Владимир-Суздальская Русь. Маршрут выходного дня из Москвы.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Владимир-Суздальская Русь. Маршрут выходного дня из Москвы.
 
Следующий по схеме - это Здание присутственных мест.     Оно было построено в 1785 году и располагается в самом центре города, между древними соборами, в глубине старинного парка "Липки" с фонтаном и аллеями.       Здание выполнено полностью в классическом стиле по проекту архитектора Бланка. Портики двух главных фасадов по всем правилам ордерной архитектуры подняты на высокие лестницы и оформлены строгими, круглыми в плане колоннами.     Оно было Предназначено для губернской администрации и оставалось чиновничьим вплоть до девяностых годов XX века. Пока не начался процесс постепенного их вытеснения из здания и создания музея.       На настоящий момент все здание принадлежит ему и здесь расположены великолепные экспозиции, посвященные усадьбам Владимирщины, истории Владимира, картиная галерея, музейный центр для детей.    
 
8. Дмитриевский собор (1193-1197 гг.) был центральным зданием не сохранившегося до наших дней ансамбля дворца князя Всеволода Большое Гнездо, располагавшегося на высокой южной кромке городского холма. Первоначально собор опоясывали галереи, а к углам примыкали пристройки в виде башен с лестницей для входа на хоры и переходы к дворцу. Построенный по обычной схеме четырехстолпного одноглавого храма Дмитриевский собор блещет поразительной красотой спокойных и мужественных стройных пропорций и торжественностью своего резного убора. Центром композиции резного убора является фигура библейского царя Давида в средних закомарах фасадов. Вокруг размещены изображения зверей и чудищ, всадников и птиц, причудливых трав и цветов; среди них очень мало изображений церковного характера. Резной убор имел преимущественно декоративное значение. Он гармонично сочетается с архитектурными формами, не отягощая и не затемняя их. Дмитриевский собор с необычайной силой воплощает мысль о величии владимирского князя и его земли, апофеоз их могущества. Дмитриевский собор - гениальное творение русских зодчих и скульпторов XII в. На сводах, под хорами собора, сохранились замечательные фрагменты фресковой росписи XII в. («Страшный суд», исполненной большой артелью живописцев во главе с выдающимся греческим мастером и его даровитым русским учеником.  
 
9. Исторический музей. На пожертвования, собранные Владимирской учёной архивной комиссией, было  возведено изящное здание в псевдорусском стиле, для размещения в нём  музея истории, который был открыт 17 июня 1906 г.       Здесь развёрнута  экспозиция, знакомящая с развитием Владимирского края с древнейших  времён до 1917 г. Наиболее подробно разработаны разделы по истории и  культуре Владимиро-Суздальского княжества XII–XIII вв., экономическому  развитию Владимирской губернии в XVIII–XIX вв. События и действующие  лица местной истории показаны на фоне общего развития российского  государства.     Рядом с музеем установлен памятник Александру Неквскому, почему, об этом чуть позже     Тут же стоит Николо-Кремлевская церковь, которая входила в ансамбль Владимирского кремля      
 
10. В юго-восточной части Владимирского Кремля расположен Рождественский монастырь. Он основан в 1191 г. князем Всеволодом III. До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века - как архиерейский дом.     К сожалению, самые древние сооружения Рождественского монастыря не сохранились. Из существующих построек самой приметной является Христорождественская церковь XVII в., перестроенная в 1866 г. Храм расположен в северной части ансамбля. В его архитектуре присутствует влияние позднего барокко.       С востока к этой церкви примыкают Святые ворота начала XVII в., дошедшие до настоящего времени с изменениями. Далее на этой же линии расположен корпус казенных келий, поставленный во 2-й половине XVII в. К востоку от него находится здание семинарии.     В западной части Рождественского монастыря находятся двухэтажные архиерейские палаты с флигелями по сторонам. Они построены в середине XVIII века в формах раннего барокко, о чем свидетельствует своеобразный декор фасадов и колпаковая кровля. Под углом к архиерейскому дому в южной части монастыря расположено здание братских келий с больничным корпусом. Когда-то рядом с ним находилась Соборная площадь с белокаменным храмом Рождества Богородицы (1192-1197 гг.) и высокой колокольней с курантами (XVII в.).    
 
С 1230 г. в монастыре существовала архимандрия, затем он  стал главной обителью всей Северо-Восточной Руси.       В 1263 г. в  монастырском соборе похоронили князя Александра Ярославовича Невского,  мощи которого были открыты в 1381 г.       Роль первой обители Владимирской (а  затем Московской) митрополии принадлежала Рождественскому монастырю до  1561 г., когда он стал вторым после Троице-Сергиевой Лавры, по распоряжению Ивана Грозного.     В 1724 г. по приказу Петра I мощи Александра Невского были  перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую Лавру. В 1-й пол. 18  в. территорию монастыря обнесли каменными стенами с башнями. С 1744 г.  здесь стал располагаться Архиерейский дом Владимирской епархии.    
 
В мемориальный дом Столетовых мы не поехали. За основные достопримечательности Владимира все.   Далее у нас путь на север, порядка 30 км в Кидекшу.   Кидекша - село в Суздальском районе Владимирской области России, в  составе Селецкого сельского поселения. Расположено при впадении реки  Каменки в реку Нерль, в 4 км к востоку от Суздаля. Название «Кидекша» на финно-угорских языках означает «Каменка».         В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XII-XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку северо-восточной Руси - церковь Бориса и Глеба     - а также памятники, характерные для суздальского зодчества:    Святые ворота (конец XVII-начало XVIII веков),       церковь Стефана (1780),       шатровую колокольню (XVIII век).    
 
Церковь Бориса и Глеба сильно перестроена в XVIII веке, фрески XII века, кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова.             Церковь Бориса и Глеба с 1992 года является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с белокаменными памятниками Владимира и Суздаля.  
 
От Кидекши на запад порядка 3 км, Суздаль. Что из себя представляет Суздаль я говорить не буду, многие из нас там были, со многими мы прошли пешком по достопримечательностям этого удивительного города. У Покровского монастыря на смотровой площадке У Спасо-Ефимовского монастыря У Александрова монастыря  
 
В Ризоположенском монастыре       дом Бальзаминова     наши у дома Бальзаминова     и во дворе    
 
Церкви Суздаля            
 
Торговые ряды       с тыльной стороны которых расположен ресторан Граф Суворов, в котором можно продегустировать Суздальскую медовуху и не только        
 
Собственно Суздальский Кремль           Здесь в палатах находится очень интересный музей      
 
         
 
         
 
         
 
В Суздальском соборе                
 
Рядом с кремлем музей деревянного зодчества, который расположен на территории старого монастыря. На этой площадке проводятся Суздальские праздники, к примеру День огурца            
 
Ну и на последок еще один Суздальский монастырь, который стоит в стороне от туристических троп - Васильевский монастырь, здесь на этом месте, по преданию Князь Владимир крестил суздальцев.            
 
Собственно все, если у Вас будут желание, время и силы, то посетите Юрьев-Польский, не пожалеете!
 
  Спасибо огромное, Олег! Для меня "Золотое кольцо" это может быть как "Дорога романтики" для вас!!  
С уважением из Германии.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.