Неподалёку от музей техники Вадима Задорожного расположена усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена на берегу старицы Москвы-реки. Вот сайт усадьбы www.arkhangelskoe.ru/ Прежде Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев — Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537 г. В 1646 г. здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские. С 1681 года по 1703 год вотчина принадлежала князю М. Я. Черкасскому. С 1703 до 1810 года усадьба оставалась в роду Голицыных. В 2003 г. во время реставрационных работ под фундаментом дворца была найдена закладная доска, гласящая, что князь Николай Алексеевич Голицын начал его строительство в 1784 г. В 1810 году Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нём дворец, заложенный ещё при прежнем владельце, был завершён. В 1790-х годах по проекту итальянца Джакомо Тромбаро перед дворцом были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем». На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.
Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский. Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II. В 1901 году архитектором П. В. Харко был проведён ремонт и реставрация отдельных помещений главного усадебного дома. В 1919 году усадьба была превращена в историко-художественный музей. Позднее, в 1934—1937 годах, на месте прежних оранжерей над Москвой-рекой появились корпуса Центрального военного клинического санатория «Архангельское», несколько изменившие вид на долину Москвы-реки. Храм Архангела Михаила (1660-е гг.)
Очень хорошее и доброе место для прогулок на выходные, особенно в теплое время года, рекомендую. Каждый раз бывая в усадьбе на память приходит кадры из фильма Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово". Если помните в начале второй серии съемки с вертолета под песню Андрея Миронова на стихи Петра Вяземского "Друзьям", и в финале второй части вертолет кружит над храмом Архангела Михаила, в Архангельском. еще в кадре усадьба Кусково и Петергоф. Если и далее говорить об этом фильме, помните эпизод где дочь главного героя Бубенцова (Е.Леонов), Настя (И.Мазуркевич) поет романс на стихи М.Цветаевой, вот этот эпизод снимали в соседней усадьбе Братцево Собственно все. Если есть вопросы спрашивайте.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.