Маршрут выходного дня Санкт Петербург. Куда податься на выходные?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Маршрут выходного дня Санкт Петербург. Куда податься на выходные?
 
Дима, за этно усадьбу и деревню Викингов,- спасибо. Не знал про эти темы. Надо съездить с детьми
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Можно ли в "Белоснежку" - зоопарк с детьми до 3 лет( 2 г. 8 м.) ,и на сколько дней лучше остаться ? Как я понял за каждый день стоянки 2000 руб. ? Или достаточно одного дня ?И есть ли чем "заняться" вечером родителям после того как дети уснут ? Планировал 3,4,5 июля .
FORD F-250 TD SUPER DUTY (2006г); Mersedes 313 CDI  LMC-LIBERTY (2003г)
 
На майские ездили по маршруту Пушгоры-Остров-Изборск. В Изборске было все в строительных лесах и раскопано.    
http://milaev.ru/about с разрешения администрации
 
Рислинг, был в отпуске и не увидел твоего вопроса.   Первые сутки 2000руб, вторые 500 руб.   Можно пооросить владельцев баньку истопить, попарится.
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Усадьба Сергиевка (другое название — Усадьба Лейхтенбергских)[1] — дворцово-парковый ансамбль в Петергофе. Парк является памятником истории и культуры XIX в, памятником природы городского значения, памятником культурного и природного наследия народов мира. История усадьбы Сергиевка В начале XVIII века владельцем этой территории стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну — фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой. В 1822 году Румянцевы продали усадьбу Нарышкиным, которые создали здесь прекрасный парк со множеством построек. Очень скоро «Нарышкинскую дачу» приобрёл Николай I, и она стала имением дочери царя Марии Николаевны и её мужа герцога Лейхтенбергского. Архитектор Штакеншнейдер, который в Петербурге построил для четы Лейхтенбергских Мариинский дворец, стал также автором их загородного дворца в Сергиевке, прекрасного здания в стиле классицизм. Помимо дворца Штакеншнейдер возвёл Кухонный и Гофмейстерский корпуса, а в 1845-46 годах покрытую мрамором Капеллу. В середине XIX века было продолжено оформление парка. Из огромных гранитных валунов были вырублены скамьи и скульптуры, пополнилась коллекция растительных насаждений. После революции парк был взят под охрану государства и объявлен в 1921 году памятником природы на основании декрета Совнаркома. Сергиевка была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Во дворце и постройках рядом расположился Биологический НИИ Университета. Во время Великой Отечественной войны Сергиевка оказалась на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма, парк и постройки сильно пострадали. После войны Ленинградским университетом были проведены работы по благоустройству парка, в 1965 году по проекту архитектора В. И. Зейдемана в основном восстановили фасады дворца, после 1969 года по проекту архитектора К. Д. Агаповой велись работы по реставрации парка. География и природа парка С южной стороны парк начинается у железнодорожной платформы Университет и простирается далее на север до берега Финского залива, на северо-востоке граничит с парком Собственная дача. На территории расположена цепь прудов с мостами и двумя десятками мостами-плотинами, от которых в сторону Финского залива текут два ручья в глубоких оврагах. Перед впадением в залив к северу от пересекающего парк Ораниенбаумского шоссе ручьи сливаются в один поток. Парк сформирован на месте естественного лесного массива. По оценкам учёных Биологического института СПбГУ в парке зарегистрировали более 250 видов сосудистых растений, 185 видов птиц и 35 млекопитающих. Площадь 120 гектар. Дренажная система дорожек в парке устроена так, что в самый сильный ливень они всегда остаются сухими.
Я с детства склонен к перемене мест
 
Цитата
автор  Danver on 18 дек 2011 23:51:20    
Цитата
Мне кажется многовато для иаршрута выходного дня. Новгород это отдельная тема. Там можно провести все выходные, что я по весне и планирую сделать. Кто нибудь может подсказать, что можно посмотреть и где встать?  
В самом Новгороде Кремль, рядом Свято-Юрьев монастырь, Витославицы.  
http://milaev.ru/about с разрешения администрации
 
Да уж, давайте не будем развивать эту тему в таком напрвлении. Не стоит всё в одну кучу валить. Лучше отдельную тему сделать по Пскову. Да и по любому другому городу. Если есть, что сказать, почему бы и нет
Я с детства склонен к перемене мест
 
 Остров Коневец Географическое положение Остров расположен на западе Ладожского озера, от берега его отделяет Коневецкий пролив. От Владимирской бухты до острова около 7 км. От Коневца до районного центра Приозерска — 30 км по воде, до Валаамского архипелага — 60 км, до Санкт-Петербурга — 170 км по воде, из них 40 км по реке Нева (до внешней границы города). Морфометрические характеристики Остров Коневец вытянулся с юго-запада на северо-восток, наибольшая протяжённость в длину составляет 5 км, а в ширину — около 2 км. Его площадь — приблизительно 8,5 км². На юго-западе острова расположен песчаный пляж, за которым следует крутой, высотой до 4 м, песчаный уступ. Он снижается в восточном направлении и постепенно переходит в низкий, с разбросом камней, берег. У юго-восточного побережья есть несколько островов из гранитных валунов. Крупнейший из них — Каменный. Каменистые отмели тянутся на сотни метров от берега. Средняя высота над уровнем Ладожского озера — 3 м, а высота берега над уровнем моря — 7 м. Рельеф местности плоский, только в центре острова есть небольшие возвышенности — горы Змеиная и Праздники. Это самые высокие точки острова Коневец. Абсолютная высота Святой горы — 34 м. Называется она так в честь чудесного появления Божьей Матери монаху Иоакиму, который пришёл сюда просить заступничества у Пресвятой Богородицы. Позже на горе построили часовню и скит во имя Казанской иконы Божьей Матери. До недавнего времени здесь был и источник, но он высох из-за строительства. У подножия горы есть остатки полей и фруктового сада — в годы существования монастыря здесь было сконцентрировано основное полевое хозяйство. В последнее время на горе организовали ландшафтный парк из остатков посадок клёнов и дубов. Гора Змеиная, высотой 29 м, находится в центре острова. Это вытянутая и извилистая возвышенность с крутыми каменистыми обрывами. Геологическая характеристика Коневец — остров наносного типа. Песок намыли воды Ладожского озера. Они намывают его и сегодня. Глубины вокруг острова уменьшаются из-за подъёма дна, что затрудняет подход кораблей. Юго-западная оконечность острова — это песчаная коса Стрелка длиной около километра. Коса засыпана разноцветной галькой. По острову повсюду раскиданы гранитные валуны, иногда значительных размеров. Ледник, спускаясь со Скандинавских гор, нёс не только огромные массы льда, но и куски камней, выбитых из основной породы. Самый большой из таких валунов на острове — Конь-Камень, весом более 750 тонн. Много меньших по размеру камней есть на юго-западном конце острова и на острове Каменный. Климат Коневец находится в зоне умеренного климата. Морской воздух, который приносится западными ветрами, вызывает зимой оттепели и большие снегопады, а летом сопровождается мрачной погодой. В период, когда на Ладожском озере господствуют континентальные воздушные массы, здесь стоят сухие и жаркие дни летом и морозные зимой. Погоду могут резко изменить вторжения с севера холодного арктического воздуха. Средняя температура воздуха на острове составляет +3,5 °C. Летом воздух может прогреться до +30 °C, а зимой могут быть морозы до −40 °C. Протяженность теплого сезона на острове может составлять 130—180 дней. Весна наступает в апреле. В это время озеро ещё довольно холодное. Средняя температура воздуха на острове и над озером чуть больше 0 °C, а на побережье +1,5—2,5 °C. С окончанием заморозков и установления тёплой погоды с заурядным суточной температурой более +10 °C наступает лето. В июне средняя месячная температура воздуха уже +12—13 °C. Днём воздух может прогреться до +20 °C в тени. Самый тёплый месяц — июль, средние температуры которого +16—17 °C. В августе обычно начинается снижение температуры, средние температуры воздуха +15—16 °C. При вторжении тёплых воздушных масс с юга в первой половине осени нередко бывает возврат теплой погоды — «бабье лето». В начале ноября отрицательные температуры становятся довольно устойчивыми. Нередко в декабре бывают оттепели, сопровождающиеся мокрым снегом. В январе и феврале оттепели реже. Это более холодные месяцы — их средняя температура −8—10 °C, а в отдельные дни температура может снизиться до −30—40 °C мороза. Вода в Ладожском озере прогревается очень медленно и так же медленно остывает. В теплые годы осень начинается позже и дольше продолжается. Ледостав начинается очень поздно — в январе, а иногда в феврале. Природа острова Остров не имеет величественных природных ландшафтов, но он поражает своей природной красотой. Один из паломников, который прибыл на остров писал в своих записках: Коневец «не изобилует вещественными благами, но отдаленность его от мирских селений, его пустынные красоты успокаивают сердце, говорят о величии Творца, возбуждают дух молитвы, вещают о Вечности Среди животных на острове водятся ящерицы, разнообразные лягушки, мелкие грызуны, зайцы, белки и лисицы. Встречаются также ондатры. На острове живёт много перелетных птиц и чаек. Принято считать, что Коневец — единственный остров Ладожского озера, где не водятся змеи. Леса покрывают больше 80 % территории острова. Вдоль берега и на юге преобладают сосновые леса, в северной и центральной частях — еловые. Также на острове растут берёзы, ольха, рябины и осина. Немало на острове и северных трав: медуница, иван-чай, перелеска, первоцвет, фиалка и т. д. В большом изобилии произрастает черника, есть брусника, грибы. Кроме естественных для острова растений, большое количество было завезено сюда человеком. Так, в разных частях острова были высажены липы, клёны, дубы, пихты, сибирская сосна, тополя, каштаны, сирень, акация желтая, крыжовник, смородина, малина, сливы, вишни и яблони. Всего на острове в 1997 году насчитывалось 30 видов интродуцентов, привезенных сюда и высаженных монахами. Коне́вский Рождество́-Богоро́дичный монасты́рь (фин. Konevitsan Jumalansynnyttäjän syntymän luostari) — православный мужской монастырь на острове Коневец в западной части Ладожского озера в Ленинградской области. Основан преподобным Арсением Коневским. Часто рассматривается как двойник Валаамского монастыря, также расположенного на острове в Ладожском озере.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
Вот хороший маршрут с остановками в кемпингах  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Маршрут действительно хороший, только у российских людей всего два выходных, а не четыре.
Московский клуб Караванеров
 
Сан Саныч, если выехать в пятницу вечером, можно спокойно доехать до Сортавалы до кемпинга. Там переночевать и утром на экскурсию на Валаам. Вечером переезд в кемпинг Рядом с Петрозаводском. Утром на экскурсию на остров Кижи. Вечером в воскресенье спокойненько вернуться в Питер. 400 км по прекрасной и ровной дороге.
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
 Токсовский заказник - Зубропитомник Адрес: г. Токсово, Всеволожский район Ленинградской области, ж.ст. «Токсово» Исторически европейские зубры были распространены в западной, южной и северо-восточной частях Европы, а бизоны в Северной Америке. К началу XX века зубры и бизоны были практически истреблены. Из зубров только 54 особи (29 самцов и 25 самок) выжили в европейских зоопарках. Сейчас зубры занесены в Красную книгу и охраняются законом тех стран, где они водятся (Беларусь, Литва, Польша, Россия, Украина). В 1974 году в парклесхоз Токсово из Ленинградского зоопарка был завезен бизон Малыш, а в 1975 году зубриха Лира. Для их размещения была выделена часть дикого леса, ограниченная забором. Животные быстро приспособились к новым условиям, и уже в 1976 году у них родился новый детёныш Лима. Так появился в Ленинградской области питомник зубробизонов (дальше по тексту просто зубры, поскольку целью эксперимента было сохранение зубров, и заказник поэтому назвали Зубропитомником, извесный в народе как Зубрятник), насчитывающий сегодня несколько голов на территории вольера более 5 га. Токсовский питомник является самой северной точкой мира, где живут эти удивительные и редкие животные. Зубропитомник - уникальное место, где можно посмотреть на зубров в их естественной среде обитания. Зубрятник находится по дороге между Токсово и Скотным. Доехать можно на машине через Бугры (конец пр. Культуры) до Скотного и направо в сторону Токсово (смотрите указатели и рекламные щиты). Не доезжая до Токсово справа будет стоянка. Можно ехать через Мурино, до Токсово и налево к Скотному, стоянка тогда будет слева. От Петербурга примерно 30 минут на машине. Оставьте на этой стоянке машину и идете пешком, минут 15, через красивый висячий мостик. Зубр - (тур) парнокопытное млекопитающее рода зубров подсемейства быков. У зубров короткие, толстые и острые рога, высокая горбом холка. Длина зубра до 3 м, масса до 900 кг. Обитал в Европе. К концу XIX века зубры в природе были уничтожены, сохранились только в зоопарках. Бизон - парнокопытное млекопитающее животное семейства полорогих. Дикий североамериканский бык, близок европейскому к зубру, некоторые зоологи считают бизона подвидом зубра. Бизон внешне очень на него похож, но выглядит массивнее из-за более низко посаженной головы и особенно густых и длинных волос, покрывающих голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Длина тела до 3 м, масса около 720 кг. Обитал в прериях Северной Америки. К концу XIX в. почти полностью истреблён. Сохранился в национальных парках и заповедниках США и Канады.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
 В районе г. Тосно Ленинградской области, в деревне Андрианово, в 60 км от Санкт-Петербурга расположился один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века – родовое имение Строгановых-Голицыных усадьба Марьино. Усадьба – это особый мир домашнего уклада жизни семьи и её окружения. Но он, как в капле воды, отражает эпоху, жизнь и нравы всей России. Находясь при дворе, Строгановы и Голицыны всегда водили дружбу с императорской семьёй, хотя Голицыны были последовательными сторонниками конституционных реформ. Представители этих родов были прекрасными полководцами и просвещёнными дипломатами, основателями более пятисот новых городов в Сибири, строителями горнорудных заводов, щедрыми меценатами и гостеприимными хозяевами. Они были баснословно богаты и владели огромным количеством земли как в России, так и за её пределами. Марьинская вотчина, с 1841 года майорат, – одна из многочисленных владений Строгановых-Голицыных. Она находилась в Новгородском уезде Новгородской губернии. Исследователь 1980-х годов Нонна Васильевна Мурашова установила дату основания усадьбы Марьино – 1811 год, по купчей, находящейся в фондах РГАДА. Жена графа П.А. Строганова, Софья Владимировна, урождённая княжна Голицына, став хозяйкой Тосненского имения, «в 1811 году купила деревню Андрианово у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок», и на высоком, правом берегу Тосны велела построить торжественный дворец в позднем классицистическом вкусе и заложить английский сад. В память первой владелицы, собирательницы земель Тосненского имения, вдовы «именитого человека» Марии Яковлевны Строгановой, урождённой Новосильцевой, прабабки её мужа графиня назвала усадьбу Марьино. Графиня Строганова сразу заказала проект новой усадьбы своему домашнему архитектору, профессору Императорской Академии художеств, бывшему крепостному из Нового Усолья, А.Н. Воронихину, которого считала лучшим современным зодчим «не хуже Томона». Он успел сделать первый проект дворца, заложить основу гидротехнической системы и спроектировать строительство дорог, ведущих к Московскому тракту. После его внезапной смерти 21февраля 1814, строительство продолжили его ученики И. Колодин, С. Лукин, Х. Мейер, А. Никитин, П. Иванов, И. Тунёв, П. Садовников. Устройством английского сада руководил англичанин Пигамм. Занимаясь разведением декоративных птиц и овец, которые не только украшали парк, но и равняли газоны, съедая на них траву, садовник арендовал у графини земли за деревней Примерное, где серьёзно занялся фермерством. В Марьино любили приезжать со своими семьями дочери Софьи Владимировны: Наталья Павловна Строганова, вышедшая замуж за своего троюродного брата С.Г. Строганова, Аглаида Павловна в замужестве Голицына (в 1845 году стала владелицей Марьино), Елизавета Павловна Салтыкова и Ольга Павловна Ферзен. Единственный наследник всех Строгановских владений граф Александр Павлович погиб на глазах отца 23 февраля 1814 при взятии Парижа, в местечке Краон. Через три года ушёл из жизни глава рода граф П.А. Строганов, сломленный тяжёлыми жизненными ситуациями и болезнью. Усадьба Марьино – это памятник героям шведской, турецкой и наполеоновской войнам, детище просвещённой владелицы. На этой памяти воспитывались дети и внуки графини. Всё здесь хранило память об ушедших близких людях. Бережно сохранялись собранные ими коллекции художественных ценностей, библиотека на семи языках, состоящая из десяти тысяч томов, вещи, предметы и письма, которые переплетались в пухлые тома. Самыми дорогими были от матери, княгини Натальи Петровны Голицыной, урождённой графини Чернышёвой, ставшей прообразом Пиковой дамы в одноимённой повести Пушкина. Более четверти века она была частым гостем в Марьино и любила кататься по дорожкам парка в своей «зелёной коляске», которую, по просьбе Софьи Владимировны, бережно сохраняли и ежегодно готовили к новым путешествиям старой княгини. Впервые в России в первой четверти Х1Х века управление усадьбой осуществлялось коллективным органом, Марьинским правлением, состоящим из крестьян – бурмистра, десятника, старосты, мирского суда, управляющего и смотрителей. Летом здесь работала Практическая школа земледелия, горнорудных и лесных работ, просуществовавшая с 1823 по 1844 год. Из неё вышел первый русский учёный-лесовод А.Н. Теплоухов, бывший крепостной из деревни Андрианово. На территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы, которые обеспечивали владельцам неплохие заработки. Одной из статей дохода была продажа дров, строительного леса, плетёных ивовых корзин «на французский манер», овощей, ягод и фруктов из теплиц, горшечных и кадочных цветов из оранжерей. Особой популярностью пользовался швейцарский сыр, который поставляли в столичные города. Его производителем был лейб-медик графини Строгановой, швейцарец К. Штаубе. Со своей родины он привёз в Марьино пятнадцать тирольских коров, из молока которых производил высококлассный сыр. Как член Императорского Вольного экономического общества графиня создала в усадьбе хлебные запасные магазины, тем самым, помогая правительству бороться с голодом и бедностью в неурожайные годы. Конного завода в усадьбе не было, но более сорока лошадей разных пород находилось в марьинских конюшнях. Это были рабочие лошади, скаковые, упряжные, коллекционные. После смерти графини С.В.Строгановой Марьино развивалось как охотничье хозяйство, которым управлял внук графини князь П.В.Голицын, президент Придворной конюшенной конторы, член Императорского скакового общества. Усадьбу посещали все императорские и великокняжеские семьи, начиная с Александра 1 Павловича. Последующие венценосные особы любили охотиться зимой в марьинских лесах на медведя, а осенью на дичь. Охоты тщательно готовились, случались и курьёзы. К началу либеральных реформ Александра 11 почти все марьинские крестьяне получили вольные. Выкупные деньги хранились в столичном банке. Правда, воспользоваться этими средствами владельцы могли только с разрешения императора, т.к. по указу Николая 1 от 1844 года майорат «являлся национальным достоянием». Правительственные реформы не помогли сохранить семейные богатства. В истории не бывает сослагательного наклонения. Череда событий и есть история, которая пишется следующими поколениями. Советские декреты в одночасье перечеркнули заслуги и деятельность на благо России многих членов семьи Строгановых-Голицыных. Богатую усадьбу превратили в Музей дворянского быта, одновременно распределяя их имущество и архивы по государственным и частным хранилищам, сбывая их на аукционах и через комиссионные магазины. Повезло Готическому кабинету С.В. Строгановой, сделанному по эскизам П.С. Садовникова в мастерских Генриха Гамбса, его отправили на постоянное хранение в Эрмитаж. В 1929 году музей закрыли как «вредный» и открыли там санаторий для членов Академии наук. Потом там обосновался Горно-геологический НИИ АН, который сразу стал испытывать бурильную технику в цокольном этаже дворца, нарушив гидроизоляцию всех помещений. В период войны во дворце был немецкий госпиталь, квартиры для офицеров и казино. Во время бомбёжек дворец серьёзно пострадал, полностью уничтожены восточные галереи и павильон со львами. После войны специалисты НИИ «Спецпроектреставрации» провели научное исследование и приспособили дворец для нужд Детского дома, а в 1990-е здесь находился профилакторий Тосненского завода по производству пороха.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
 Ста́рая Ла́дога (до 1703 года Ла́дога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения. Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от административного центра района — города Волхова. До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси» Происхождение названия Скандинавское название Ладоги — древнескандинавское Альдейгья, Альдейгьюборг (др.-исл. Aldeigja, Aldeigjuborg). Название Ладога носит река, озеро и город. При этом до последнего времени не было вполне ясно, какое из названий является первичным. Название города выводили от наименования Ладожского озера (из фин. *aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна», или от названия реки Ладога (ныне Ладожка, из фин. *Alode-joki, где alode, aloe — «низкая местность» и jok(k)i — «река». Как пишет Т. Н. Джаксон, «к настоящему времени можно считать почти доказанным, что сначала возникло название реки, затем города и лишь затем озера». Поэтому первичным она считает гидроним Ладога, от др.-фин. *Alode-jogi (joki) «нижняя река». От названия реки произошло название города др.-исл. Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянским населением и преобразовано при помощи метатезы ald → lad в др.-рус. Ладога. Т. Н. Джаксон предполагает скандинавское посредство между финским и древнерусским словом: скандинавы на Ладоге впервые появились в начале 750-ых годов, то есть на пару десятилетий раньше славян. Е. А. Хелимский, напротив, предлагает германскую этимологию. По его мнению, первичным является название озера — от др.-сканд. *Aldauga «старый источник, подобный открытому морю». Данный гидроним связан с названием Невы (которая вытекает из Ладожского озера) в германских языках — «новая». Через промежуточную форму *Aldaugja это слово дало др.-исл. Aldeigja, а впоследствии Ладога. История Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами (по мнению Е. А. Рябинина — готландцами). Церковь Св. Георгия Первое поселение состояло из нескольких построек столбовой конструкции, имеющей аналоги в Северной Европе. В 760-е годы оно было разрушено ильменскими словенами и застроено домами срубной конструкции. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции. В этот период поселение уже торгует с местными племенами. Словенское поселение просуществовало до 830-х годов и было захвачено варягами. С 780-х в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. «Глазки», то есть глазчатые бусы, — первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню. Далее Ладога была торгово-ремесленным поселением, которое в очередной раз разрушили в 860-е годы в результате междоусобных войн. Примерно в 870-е гг. в Старой Ладоге была построена первая крепость, по конструкции сходная с соседней Любшанской крепостью, запустевшей в те же годы. В итоге Ладога из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древнерусской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика: И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик Хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге (руководитель — А. Н. Кирпичников), доказывают тесные контакты ильменских словен, финно-угорских племён и норманнов (урман) в этом районе в IX−X веках. Город был известен как часть пути «из варяг в греки». По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице). В 997 году на Ладогу нападал варяг Эйрик, будущий норвежский правитель. Первая ладожская крепость, существовавшая более 100 лет, была разрушена. В сагах есть упоминание, что когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингегерда в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, то в приданое (вено) получила город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды), а посадником (ярлом) Ладоги был назначен Регнвальд Ульвсон — ярл Вестра-Гёталанда (родственник Ингегерды по материнской линии). Ульв (Улеб) и Эйлив — сыновья Регнвальда. По скандинавским источникам, Эйлив стал ярлом (посадником) в Ладоге после смерти отца, а Улеб упомянут в летописи под 1032 годом как новгородский воевода. В 1116 году Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость: В лѣто 6624 Того же лѣта Павелъ, посадникъ ладоскыи, заложи Ладогу город каменъ Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена/Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова. В 1142 году «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках» — шведы нападают на Ладогу. После завершения русско-шведской войны 1590—1595, по Тявзинскому миру Ладога признана принадлежащей России и по Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617, Швеция вернула России Ладогу. В 1703 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской. В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина. В 1719 году Старая Ладога вошла в состав Новгородская провинция была образована в составе Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году Староладожский уезд Новгородской провинции был включён в состав новой Новгородской губернии. В 1770 году Староладожский уезд был упразднён. В 2003 году широко проводилось празднование 1250-летия Старой Ладоги как «древней столицы Северной Руси», которое освещалось прессой и привлекло внимание властей. Российский президент Владимир Путин издал указ по подготовке и проведению юбилея и дважды посетил Старую Ладогу  
Я с детства склонен к перемене мест
 
 Музей "Домик няни А.С.Пушкина" в деревне Кобрино Адрес: 122522, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Кобрино «До́мик ня́ни А. С. Пу́шкина» — музей крестьянского быта, посвящён Арине Родионовне Яковлевой — няне великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Расположен в деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской области, в доме № 27. Был открыт 3 июля 1974 года. До 2006 года был филиалом музея «Дом станционного смотрителя». Является филиалом государственного учреждения культуры «Музейное агентство», входит в туристские маршруты «Пушкинское кольцо Гатчинского района» и «По святым местам Гатчинского района». История Из исторических документов известно, что Арина Родионовна жила в этой деревне со времени своего замужества в 1781 году и до 1798 года, когда она уехала вместе с семьей Пушкиных в Москву. Подлинный дом няни А. С. Пушкина не сохранился. Экспозиция музея организована в крестьянской избе XIX века, принадлежавшей дальним родственникам Арины Родионовны. В 1951 году старый дом выкупила учительница Кобринской школы Наталья Михайловна Ныркова. К этому моменту дом был в ветхом состоянии, но Наталья Михайловна как могла сохраняла его для потомков. Открытию музея способствовала старший научный сотрудник Всероссийского музея А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры России Нина Ивановна Грановская. Экспозиция В доме Арины Родионовны воссоздано убранство крестьянской избы конца XVIII века. Единственная вещь, выставленная в музее, которая, по преданию, принадлежала няне великого поэта — это сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна. Остальные экспонаты приносили местные жители, реставрация исторического дома тоже проводилась силами кобринцев Музею в деревне Кобрино исполнилось 30 лет. К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого русского поэта А.С.Пушкина, относится музей "Домик няни" в деревне Кобрино, расположенной в четырех километрах от бывшей родовой усадьбы Ганнибалов в Суйде. Этому замечательному памятнику уже более 200 лет. С виду домик кажется совсем крошечным и малопривлекательным. Но прочтешь скромную надпись на фасаде, и дрогнет сердце: "Здесь жила няня Пушкина - Арина Родионовна". Эта удивительная женщина оставила глубокий след в жизни и творчестве поэта. Неслучайно любимой няне Пушкин посвятил несколько стихотворений. В одном из них он писал:
Цитата
"Да еще ее помянем: Сказки сказывать мы станем — Мастерица ведь была И откуда что брала..."
Как же сохранилась мемориальная святыня до наших дней? Документально установлено, что уроженка Суйды, крепостная крестьянка Арина Родионовна жила здесь после замужества с 1781 года до своего отъезда в 1798 году вместе с семьей Пушкиных в Москву. А потом в этом доме жили ее потомки и потомки родственников мужа Федора Матвеева. В Пушкинское время здесь проживал с семьей старший сын Арины Родионовны — Егор Федоров, и она неоднократно приезжала в родные места погостить и навестить родственников. Своим рождением музей обязан гатчинскому краеведу Ангелису Николаевичу Лбовскому, который еще в довоенное время установил историческую ценность старинного дома и официально закрепил за ним название "Домик няни А.С.Пушкина". Огромный вклад в деле сохранения будущего здания музея внесла учительница Кобринской средней школы Наталья Михайловна Ныркова. Она поселилась здесь в 1951 году, купив дом у родственников Арины Родионовны — Трошковых. Оберегала сильно обветшавшую постройку, проводила экскурсии для многочисленных туристов - верила, что в ее доме будет создан музей. Открытию экспозиции в "Домике няне" мы обязаны старшему научному сотруднику Всероссийского музея А.С.Пушкина, заслуженному работнику культуры России Нине Ивановне Грановской. К моменту открытия музея в 1974 году крестьянская изба находилась в очень плохом состоянии, но дом спасли, возродили к жизни "реставраторы" - рабочие местного колхоза. Почти все экспонаты в музее — это дары кобринских жителей. В домике Арины Родионовны удалось воссоздать убранство крестьянской избы конца XVIII века. Есть здесь и одна реликвия, которая, по преданию, принадлежала самой пушкинской няне. Это сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна. Жители деревни и окрестных населенных пунктов очень любят свой музей, который является одним из самых посещаемых среди туристских объектов Ленинградской области. Слова особой благодарности хочется выразить хранителю музея Наталии Александровне Клюшиной. Ее великолепные экскурсии вспоминают многие туристы. По домашнему, уютно всегда выглядит ее музей. У Наталии Александровны немало преданных помощников. Достойное внимание оказывает музею глава местной администрации Вячеслав Геннадьевич Баев. В этом году неслучайно Пушкинский праздник открывался именно в Кобрине, на поляне около музея "Домик няни". Никогда не зарастет народная тропинка к Пушкину.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
 Пена́ты — музей-усадьба художника И. Е. Репина, расположенная в посёлке Репино (бывш. Куоккала) Курортного района Санкт-Петербурга; памятник архитектуры (федеральный), Приморское шоссе, 411. Режим работы музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты»: 10.30 – 17.00 Касса работает до 16.00 Парк открыт до 20.00 Выходные: ПН, ВТ. Стоимость посещения музея 100 р — взрослые, 20 р — школьники 0 р — студенты История В 1899 году, когда Репин приобрёл участок земли, где позже будет выстроена усадьба «Пенаты», он уже был прославленным художником, автором «Ивана Грозного» и «Царевны Софьи», «Бурлаков» и «Крестного хода», «Отказа от исповеди» и «Ареста пропагандиста», «Заседания государственного совета», портретов Серова, Мусоргского, Бородина, Глазунова, Пирогова, Витте и Николая II. Много лет он являлся членом Товарищества передвижных художественных выставок. Вскоре после того как Репин обосновался в Пенатах, он стал профессором и руководителем художественной мастерской в Академии художеств, а с 1898 года — ректором Академии. Эти многочисленные обязанности и заставили Репина искать дом в окрестностях Санкт-Петербурга: с одной стороны, из Куоккалы было удобно добираться до города, с другой — место на берегу Финского залива было достаточно уединённым, и Репин мог работать спокойно и без помех. Усадьбу назвали «Пенаты» в честь римских богов-хранителей домашнего очага. Изображения этих божков, пенатов, можно увидеть на расписных деревянных воротах усадьбы, созданных по рисунку Репина. Уникальным, ни на что не похожим остается и дом Репина. В доме два этажа, и на первом из них находится скульптурная мастерская, а также жилые комнаты: кабинет хозяина, гостиная и столовая. Элемент фасада дома В доме на знаменитых «репинских средах» бывали Максим Горький, Корней Чуковский, сюда приходили Маяковский, Есенин, Леонид Андреев, Давид Бурлюк, Короленко, Куприн, народоволец Морозов, композиторы Лядов, Глазунов и многие другие. Репин прожил в усадьбе 30 лет, здесь он умер и здесь же был похоронен.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
 «Дом станцио́нного смотри́теля» — литературно-мемориальный музей в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области, филиал Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство». Музей создан по повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам в 1972 году в сохранившемся здании Вырской почтовой станции, в которой останавливался великий поэт. Является первым в России музеем литературного героя и относится к объектам культурного наследия России. Музей "Дом станционного смотрителя", основанный 15 октября 1972 г. при помощи Центрального музея связи имени А.С. Попова, стал первым в нашей стране музеем литературного героя. Он расположен в здании бывшей почтовой станции Выра, где в ХVIII-ХIХ в.в. проезжавшие меняли лошадей. Это здание сохранилось до наших дней (и по-прежнему находится на дороге в Псков и Пушкинские горы - Киевском шоссе). На 72-м километре шоссе, ведущего из Ленинграда в Псков, стоит верстовой столб с надписью: "До Петербурга 69 верст. До Пскова 239 верст". При въезде на станцию воссоздана деревенская придорожная часовня (арх. Семочкин А.А., 1980-е г.г.). В настоящее время вокруг часовни регулярно устраиваются крестные ходы в престольные праздники Козьмы и Дамиана 14 июля и 14 ноября. Музей "Домик станционного смотрителя" активно работает с детьми - здесь проводятся занятия "Школы юного почтовика". Она представляет собой цикл пятилетнего обучения по программе, предусматривающей знакомство с историей и развитием отечественной почты. Цикл построен на практических занятиях и увлекательных играх, таких как "Передай не по телефону", "Самый длинный почтовый тракт", "Всяк час быть наготове" и т.п. Недалеко от Выры находится деревня Кобрино, где няня Пушкина Арина Родионовна жила вместе с мужем и детьми до 1797 г. - до отъезда в московский дом своих господ, где она воспитывала барских детей. Единственная уцелевшая в Кобрино постройка ХVIII в. - деревянный рубленый дом, принадлежавший сыну Арины Родионовны Егору. В 70-х г.г. нашего века дом был отреставрирован, а в 1974 г. в нем открылся музей "Домик няни А.Пушкина" - филиал музея "Дом станционного смотрителя". Здесь воспроизведено убранство крестьянской избы конца XVIII - начала XIX в История Почтовая станция была открыта в 1800 году на Белорусском почтовом тракте, она была третьей по счёту станцией от Санкт-Петербурга. В 1831 году была опубликована повесть Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Народное предание связывает события повести с Вырой. Автор повести бывал на Вырской почтовой станции не менее 13 раз. Согласно архивным исследованиям на Вырской станции долгое время служил смотритель, у которого была дочь. Фамилия главного героя, Самсона Вырина, могла быть образована от названия деревни. Экспозиция Один из вариантов штампов, которые ставятся в музее на письма, отправляемые посетителями с «действующей музейной почты» В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. Музей состоит из двух каменных корпусов, конюшни, сарая с каланчой, колодца, шорной и кузницы. В главном корпусе три комнаты: комната смотрителя, комната дочери и ямщицкая. При музее организована отправка посетителями почтовой корреспонденции, которую можно пометить специальными музейными штампами  
Я с детства склонен к перемене мест
 
 Введено-Оятский женский монастырь — православный монастырь в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Расположен на берегу реки Оять примерно в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга            История монастыря       Средневековый период       Точная дата основания неизвестна, предположительно не позднее рубежа XIV-XV веков. Первые сведения о нём содержатся в житии святого Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 году.             Одно из памятных событий в истории монастыря - рождение в селе Мандеры, которое находилось напротив монастыря на другом берегу реки Оять, в семье селян Стефана и Вассы святого Александра Свирского. Родители будущего святого были погребены в монастыре друг подле друга примерно в 1475-1480 годы. Известно, что до 1503 года в монастыре жили и монахи, и монахини. Позже монастырь стал только мужским.             В 1582-1617 годы, в период шведского разорения, обитель прекратила своё существование. С середины XVII века до 1764 года обитель была приписной к Александро-Свирскому монастырю. В 1764 году монастырь стал внештатным.           До XIX века монастырь был полностью деревянный. После Смутного времени монастырь имел два храма - холодный Введенский с приделом апостолов Петра и Павла и теплый Богоявленский с трапезной, колокольню с шестью колоколами, братские кельи по периметру, деревянную ограду со Святыми вратами, колодец и хозяйственные постройки. С XVII века существовала монастырская мельница на речке Чегле.       В современном виде каменный монастырский комплекс сформировался в первой половине XIX века.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
 Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов[1]; швед. Nöteborg — Нотебург) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. Ранее крепость была соединена со Шлиссельбургом паромной переправой, сейчас существует частный катерный маршрут — Шлиссельбург — Крепость — Морозовка (150 рублей билет туда и обратно). История В составе Земли Новгородской (1323—1468) Камень, установленный в крепости в память Ореховского мира Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. Новгородская летопись говорит об этом так: «В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…» Внутренний вид крепости. Разрушения вызваны главным образом боями во время Великой Отечественной войны. В 1333 году город и крепость переданы в отчину литовскому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. Позднее в Орешке был взят шведами в плен новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское). В составе Московского княжества (1468—1612) В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена. Позднее вплоть до 1612 года город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. В составе Швеции (1612—1702) В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю. Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846 В составе России (с 1702) Осада Нотебурга (1702) В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября 1702 г. осадило крепость. 11 октября, после продолжительной бомбардировки русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город». С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость теряет свое военное значение, преобразовываясь в политическую тюрьму. Тюрьма «Новая тюрьма» С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения императора Иван VI. В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.). С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические преступники (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III. Известные узники Авель (Васильев) Бакунин, Михаил Александрович Батырша Бестужев, Михаил Александрович Бестужев, Николай Александрович Бирон, Эрнст Иоганн Богданович, Юрий Николаевич Волкенштейн, Людмила Александровна Голицын, Дмитрий Михайлович Долгоруков, Василий Владимирович Жук, Иустин Петрович император Иоанн Антонович Корбелецкий, Фёдор Иванович Кюхельбекер, Вильгельм Карлович Лопухина, Евдокия Фёдоровна Лукасиньский, Валериан Минаков, Егор Иванович Морозов, Николай Александрович (революционер) Новиков, Николай Иванович Орджоникидзе, Григорий Константинович Петров, Фёдор Николаевич Пипер, Карл Пущин, Иван Иванович Рокоссовский, Константин Константинович Романова, Мария Алексеевна Ростов, Наум Моисеевич Ульянов, Александр Ильич Фигнер, Вера Николаевна Шейх Мансур Янавичюс, Людвикас Великая Отечественная война Памятник защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны в разрушенном храме Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года. Клятва защитников крепости Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие. Будем стоять здесь до конца. Архитектура Крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна - Воротная - четырехугольная, остальные круглые. Внутри крепости, в северо-восточном ее углу, возвышается цитадель. [6] По внешнему периметру крепости располагались семь башен. Еще три обороняли внутреннюю цитадель. Каждая по традиции имела название. Башни периметра: Королевская Флажная Головкина Погребная (или Подвальная; с XVIII века Безымянная) Наугольная (Головина) Меншикова Воротная (с XVIIIв. Государева) Башни цитадели: Светличная Колокольная или Часовая Мельничная Из этих десяти башен до нашего времени уцелели только шесть. 6 августа 2010 года деревянный шатёр Головиной башни крепости полностью сгорел от пожара, возникшего после прямого попадания молнии. Археологические раскопки Раскопки в крепости Орешек проводились отрядом Ленинградской археологической экспедиции ЛОИА АН СССР под руководством А.Н. Кирпичникова в 1968-1970 годах и затем были продолжены в 1971-75 годах. Археологами было исследовано около 2000 кв. м. культурного слоя, открыты остатки новгородской каменной крепости 1352 г., обнаружены и частично исследованы остатки посадской стены 1410 г., а также уточнена дата строительства крепости московской поры — начало XVI в.  
Я с детства склонен к перемене мест
 
Цитата
автор Nordic on 27 ноя 2011 20:50:09 Посетили вчера-сегодня город Тихвин, от Питера 120 км. по Мурманской трассе до Новой Ладоги , там поворот на Тихвин еще 100 км. Мурманка в отличном состоянии , чего не скажешь о последних 100-а километрах . Тихвин поразил не сильно , но есть и положительные моменты. Тихвин показался очень спокойным , умиротворенным городом , даже бесчисленное количество развеселой молодежи вело себя мирно. Видил деже дискотеку. Получился весьма неплохой маршрут выходного дня. С указателями и дорогами плоховато , но мы без труда нашли мужской монастырь , объехав город три раза. У стен монастыря как таковой парковки нет , но есть площадки на которых хаотично поместится больше 100 авто. Приехав ночью , без труда нашли место у стен монастыря с видом на пруд.
Планирую в суботу поехать в Тихвин, хочу отвезти дочку к Тихвинской иконе. Выезжаем в субботу после 18-00 ( у младшего сына закончится тренировка). Может кто-то захочет поехать с нами? Несколькими экипажами веселее. За 4 часа я думаю от Питера можно доехать? В 22-00 буть на месте, а утречком на службу, потом смотреть достопримечательности  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.