Компрессорный холодильник

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Компрессорный холодильник
 
Если все грамотно расчитано, качественные комплектующие то работать будет. А финансы, то это все относительно........
 
Цитата
MOVGS написал:
Если все грамотно расчитано, качественные комплектующие то работать будет. А финансы, то это все относительно........
:like:  
 
            Поделюсь своим опытом использования холодильника и СП. Более десяти лет назад были приобретены две поликристаллические панели(самые на то время дешёвые) по 140 Ватт. Когда ездил с палаткой, то СП прикручивал, перед отъездом, к багажнику пикапа, затем приклеил на крышу каравана. Установил и забыл( не мыл, не протирал, вставал, где хотел) эл. энергии в летний сезон хватало на всё (телевизор, ноут, освещение, фен, насос,обогрев, горячая вода ), В солнечный день на юге,как вставал и до 16 часов включал два абсорбционных холодильника от инвертора.
      После приобретения во Владивостоке за 15000 руб. компрессорного холодильника Альпиколь на 75 литров энергии стало мало, особенно, когда надо быстро заморозить( помогает термосумка), но я решил увеличить генерацию(сейчас в этом, если крыша позволяет, проблемы нет- Ватт стоит меньше 40 рублей), чтобы поставить и забыть ещё лет на десять.Вот такой мой опыт, если он вам поможет, буду рад.  
                                                                                          Удачи.
 
ВИКОНТ, большое спасибо за  советы :like:  пока тестирую холодильник ,неделю работает на балконе , вчера в 20:00 подключил к уставшему 65 аккуму думал отключится а нет уже 17 часов работает. Температура на балконе + 22  в холодильнике минус 7.
 
        Я свой холодильник 75 л. тестировал дома со старым автомобильным аккумулятором 60 А.*ч.- хватало на 5-6 часов при заданной температуре -8 градусов, температуре в комнате 23-25 градусов, внутри 6 литров воды.На третий день, непрерывной работы холодильника, вода замёрзла в камень. Когда аккумулятор разряжался - подключал зарядку с током заряда 10 А. Компрессор холодильника потреблял 4 А.*ч. Режим работы компрессора 10-12 минут он включен и 12-14 минут выключен. Холодильник находился в сумке из 5 мм. изолона и ткани., Провод был заменён на более толстый и короткий, то родной 3,5 метра и тонковат(раньше времени отключал по напряжению).
      Я это к тому, что все эти испытания хорошо, но к реальной жизни в полевых условиях они имеют мало общего. После полевых испытаний, на юге, пришёл к выводу, что для бес проблемной работы компрессорного холодильника на море и возможности пользоваться всем к чему привык в многочисленных путешествиях-требуется не менее 300 Ватт солнечных панелей и аккумулятор не мене чем на 200 А.*ч.
      Сейчас увеличил мощность СП до 700 Ватт и попытаюсь перейти на лиферы, т.к. 90 кГ. свинца-это перебор, а лиферы 20кГ..
                                                                   Так что успехов вам в испытаниях, но помните, что на природе всё будет не так, как на балконе.
 
Интересная информация, спасибо.
 
ВИКОНТ, странно у меня скоро сутки как работает от аккумулятора , температура в помещении тоже 22. Правда он до этого работал 6 дней и в нем замороженные продукты. Работает 8 минут 20 отключен, выставлена температура минус 4 , режим отключения средний М  
 
  Попробуйте с нуля - загрузите воду комнатной температуры литров пять, выставите температуру градусов 10 и включите холодильник от аккумулятора, а затем периодически заглядывайте внутрь, тогда будет ближе к практике. В "поле" всё будет значительно хуже. Такой холодильник в сутки потребляет в среднем 500 Ватт, так что маленькой панелью не обойтись, даже если весь день будете её крутить. Вообщем, дело хозяйское, но лучше, я думаю, подключить так, чтобы не вспоминать - подключил и забыл на несколько лет( в моём случае лет на 12).
                              Удачи.  
 
Всё правильно. Полевые испытания всё покажут. Тут много факторов (помимо мощности потребителей и СБ): состояние АКБ, активность солнца, температура эксплуатации холодильника...
У меня компрессорный холодильник WAECO CFX-35 с потреблением 43Вт работал круглосуточно с 1 панелью 24В-150W и АКБ 100Ah. Питание шло 12В (при возможности питания от 24В и 220В). Ещё хватало на свет и зарядки гаджетов. И это в ЦФО.
 
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 
AVCH,  :like:  
 
Отключился вчера холодильник отработав 24 часа тридцать минут. Температура выставлена была минут 4 ,он опускал до 4 и отключался температура продолжала снижаться до -5, поднявшись до -2 включался заново. Странно ,что внутри по факту минус 7 а показывает -5. После отключения подключил зарядное на 4 Ампера и он заработал ,во время отключений аккумулятор немного востанавливался. Зарядным пытался с имитировать солнечную панель
 
Даже 3 Ампера,  а отключения произошло при падении напряжения до 10.8-10.5
 
   Все неблагоприятные факторы "в поле" перекрываются мощностью панелей и ёмкостью аккумулятора, а в противном случае при любом неблагоприятном факторе придётся "хороводить" вокруг солнечных панелей и холодильником, особенно, если есть рыбаки и дети. Это проверено на практике.
  Испытания прошли удачно, теперь, если есть какая нибудь панель, то повести её на южную сторону дома или окно и проделайте всё с начала, только загрузите холодильник. Увидите на сколько увеличилось время работы. Блок зарядки мало подходит для имитации СП.
                                                                                                                                                      Успехов  
 
ВИКОНТ, спасибо, думаю через неделю собрать первую солнечную станцию :D  и проверить, а так хочу на дачу к маме выехать и проверить в полевых условиях, на солнце если конечно оно будет , что у нас как к выходным так ливень.вот и сидим дома тестируем
 
Вопрс расхода энергии холодильника сильно зависит от режима его работы.
1. Режим холодильника.
Как правило это разница температур до 30 градусов между окружающей средой и температурой внутри холодильника. То есть в холодильнике выше нуля градусов --это важно!!
2. режим морозильной камеры, расход совсем другой . Причина:
Дело в том, что процесс кристаллизации воды, отнимает чудовищное количество энергии. К примеру, что бы заморозить ( превратить в лёд) воду, уже остывшую до нуля градусов. то есть превратить её в лёд с температурой ноль градусов. Потребуется энергии столько же , сколько нужно , что бы такое же количество воды нагреть с нуля до 80 градусов, я не описался!!!  
Для заморозки ( кристаллизации) уже остывшей до нуля градусов , 1.5 литра воды, требуется  в саму воду, без учёта потерь холодильника загнать примерно 8 А-час энергии АКБ. При этом вы получите лёд с температурой НОЛЬ градусов. Для дальнейшего охлаждения ( уже после кристаллизации воды) энергии требуется значительно меньше.
Изменено: chek - 02.03.2020 09:59:51
 
Нужно определиться, А нужна ли на природе морозильная камера?
 
Цитата
ВИКОНТ написал:
 Попробуйте с нуля - загрузите воду комнатной температуры литров пять, выставите температуру градусов 10 и включите холодильник от аккумулятора, а затем периодически заглядывайте внутрь, тогда будет ближе к практике. В "поле" всё будет значительно хуже. Такой холодильник в сутки потребляет в среднем 500 Ватт, так что маленькой панелью не обойтись, даже если весь день будете её крутить. Вообщем, дело хозяйское, но лучше, я думаю, подключить так, чтобы не вспоминать - подключил и забыл на несколько лет( в моём случае лет на 12).
                              Удачи.  
Виконт. Вы наверное описались, холодильник не может потреблять 500 Вт ( в Ваттах измеряется мгновенное потребление энергии), вы наверное имели в виду суточное потребление в 500 Вт-часов ?.
 
Я так понял, что оптимальный режим до минус трех
 
Цитата
Sobol4x4 написал:
Я так понял, что оптимальный режим до минус трех
Если не нужна морозилка, то оптимальный режим до нуля.
Если ниже, то перерасход энергии на кристаллизацию воды.
 
В режиме холодильника, ниже плюс пяти вообще нет смысла ставить.
Домашний холодильник , у большинства людей работает от 10 до 5 градусов.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.