Это газовый отсек такой большой? У меня по ширине нашего баллона на 12л, что очень обидно, тк влезает только наш баллон на 12л. В последней поездке газа на 2 дня не хватило
Сегодня запустил отопление!!!!!! Пришлось пободаться... Трума отказалась работать в режиме частичной мощности, только на полную... Снял, разобрал, начал эксперименты. Сначала родилось подозрение, что на клапане крякнулясь одна катушка( стоимость 2-х штук 5500р). Прозвонил, махнул местами- катушки живы! Понял, что не работает клапан частичной мощности. Снял клапан, пытался промывать, отмачивать различными составами и способами- не помогло Новый клапан предлагают в Москве за 11500р. Это надо созвониться, уточнить, съездить..Не факт что работают в субботу. Решил реанимировать свой. В общем удалось мне разобрать, промыть, собрать с заменой нового резинового уплотнительного колечка и запустить!!!! Работает все идеально! И в режиме полной мощности и в режиме частичной мощности. В салоне почти не слышно, не громче чем работает раздув обычной Трумы. Я доволен! Сделал шумоизоляцию газового рундука СПЛЭНом толщиной 8 мм. Теперь появилось отопление. Отрегулировал и собрал тормоза, надел колеса. Дальше ревизия всех окон...
Artemka написал: Сегодня запустил отопление!!!!!! Пришлось пободаться... Трума отказалась работать в режиме частичной мощности, только на полную... Снял, разобрал, начал эксперименты. Сначала родилось подозрение, что на клапане крякнулясь одна катушка( стоимость 2-х штук 5500р). Прозвонил, махнул местами- катушки живы! Понял, что не работает клапан частичной мощности. Снял клапан, пытался промывать, отмачивать различными составами и способами- не помогло Новый клапан предлагают в Москве за 11500р. Это надо созвониться, уточнить, съездить..Не факт что работают в субботу. Решил реанимировать свой. В общем удалось мне разобрать, промыть, собрать с заменой нового резинового уплотнительного колечка и запустить!!!! Работает все идеально! И в режиме полной мощности и в режиме частичной мощности. В салоне почти не слышно, не громче чем работает раздув обычной Трумы. Я доволен! Сделал шумоизоляцию газового рундука СПЛЭНом толщиной 8 мм. Теперь появилось отопление. Отрегулировал и собрал тормоза, надел колеса. Дальше ревизия всех окон...
По Труматику - закисание клапана у них норма, лечится намного проще, узнал об этом в сервисе, где их чинят, успешно реанимировал свой так. Снимаешь клапан и катушки и замачиваешь клапан в ацитоне на сутки. Мне помогло, в следующий раз рекомендую так попробовать сделать. Я Труматиком давно пользуюсь, очень нравится печка эта.
Про отмачивание я знаю, но сутки терять не хотелось. Была еще одна проблема. Купленный мной выхлоп замечательно подходил на грибок, а вот с осадкой нержавеющей выхлопной гофрой был целый геморрой. Гофра фиксируется на выхлопе хомутом с двумя буртиками по краям. Один буртик держит гофру, а второй держится за наплыв на выхлопе. Стягивая этот хомут я срывал болты, но никак не мог сжать гофру- она болталась и соскакивала. Поехал в магазин крепежа набрал разных болтов "троек". Все боты "скручиваются", гофра не сжимается... Начал чесать тепу....В запчастях купил силовой хомут от 30-60. На выхлопе имеется термостойкое резиновое колечко, которое уплотняет выхлоп и гофру. В инструкции советуют еще высокотемпературным герметиком смазать. Собрать все это еще тот геморрой! Пришлось на одном верстаке зафиксировать Труматик, а на другом трубку. Намазал выхлоп герметиком, надел трубку, сжал силовым хомутом и оставил на час. Потом ослабил хомут, перевернул его на 180 градусов и опять затянул. Потом ослабляя и поворачивая и затягивая прошелся с поворотами на 90 градусов. Гофра обжалась. После этого замечательно оделся штатный хомут с буртиками и зафиксировался как на гофре так и на наплыве. После этого установил Труматик и только после этого натянул и зафиксировал внешнюю гофру. Поскольку провел 2 дня в творческом экстазе с 7 утра до 10 вечера, до телефона не дошел. Обязательно сфоткаю и выложу что получилось в результате.
Сегодня пришел на почту Дуокомфорт, два шланга с клапанами и редуктор с краш-сенсором. В общем такой же набор как в автодоме. Теперь баллоны будут сами переключаться и можно будет в движении подогревать салон перед сном.
Уже закрепил Вот представьте себе, стенка рундука представляет собой лист алюминия(тонкий) и фанеру 3 мм. Потом идет пустота около 1 см и дальше фанера которую я вижу в салоне. Еще туда вложен пенопласт, но именно вложен кусок, а не вспенен внутри как в сендвиче. Прикрепив Труматик на 3 точки опоры к вертикальной стенке, я получил болтающуюся конструкцию весом 5-7 кг. Шурупы держались только за люмяшку, при тряске я думаю их бы вырвало. Прикрутив на 2 шурупа алюминиевую полосу шириной 45 мм, толщиной 3 мм и длиной 30 см, я получил жесткое основание. Этц полосу я прикрепил к стене сквозь алюмяшку и фанеру именно этими заклепками. Теперь Труматик прикреплен жестко, не болтается, стена не дышит. Между прочим мебель с караване к стенам и полу крепится такими заклепками через уголки. В мебель через уголок заворачивается шуруп.
У меня их 500 минус десяток.... Еще они оказались хороши сдля скрепления алюминиевого листа в рундуке с фанерой. После установки Труматика появилась некоторая вибрация. Всю внутреннюю поверхность рундука я обклеил СПЛЭНом 4 и 8 мм на полу, но листы все равно вибрировали под СПЛЭНом. Несколько заклепок на одной плоскости решили эту проблему!
Artemka написал: Сегодня пришел на почту Дуокомфорт, два шланга с клапанами и редуктор с краш-сенсором. В общем такой же набор как в автодоме. Теперь баллоны будут сами переключаться и можно будет в движении подогревать салон перед сном.
Возьми у меня еще электро клапан с пультом и ты - круче не куда, вернее твой домик
SK67 написал: электро клапан с пультом и ты - круче не куда
И через интернет запускать научиться. Буду на автодом к Вебасте покупать, хочу приходить в теплую машину. Когда был Туран и Мульт, то я звонил и электрическая тетка включала Вебасту..Приходил, раздевался и ехал...
SK67 написал: Возьми у меня еще электро клапан с пультом
Я подумаю, но не вижу особого смысла. У меня два баллона, два шланга с клапанами, дуокомфорт, редуктор....Куда клапан приделывать? Да и зачем? На Труме-Комби стоит клапан, на холодильнике стоит, газо=вую плиту я могу в салоне перекрыть. Куда этот ставить? Просто в разрез после всей бороды в которой уже предусмотрена защита от утечки в виде клапанов на шлангах?
СЕгодня перебрал морду у каравана, все повторилось... гниль, протечка из под...хрен знает чего. Сраные руки ремонтеров такого наваяли... Все поменяно изгутри, все герметично, красиво и надежно
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.