Лейпциг достопримечательности. Памятник Битве народов

Страницы: 1
RSS
Лейпциг достопримечательности. Памятник Битве народов
 
Памятник Битве народов (нем. Völkerschlachtdenkmal) — одна из главных достопримечательностей Лейпцига и самый массивный памятник на территории Европы.     (фото из интернета)       С 16 по 19 октября 1813 года под Лейпцигом произошла так называемая Битва народов. Коалиция русских, австрийцев, пруссаков и шведов разбила французскую армию Наполеона Бонапарта в ходе освободительных войн. До Первой мировой войны эта битва являлась крупнейшей в истории Европы.    
 
Фундамент памятника, возведённого по чертежам берлинского архитектора Бруно Шмица, был заложен 18 октября 1898 года. Торжественное открытие состоялось в 1913 году, к столетию Битвы народов. Инициатором проекта был Клеменс Тиме, председатель Германского союза патриотов и магистр Лейпцигской масонской ложи. Финансирование осуществлялось за счёт специально организованной лотереи и пожертвований.            
 
Памятник Битве народов расположен в центре поля битвы. Высота памятника 91 м. От основания к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней. С недавних пор имеется два лифта, поднимающихся до средней обзорной платформы на высоте 57 м. Внутри памятника расположен «Зал славы», на потолке которого изображены 324 всадника почти в натуральную величину. В зале стоят четыре статуи «поминальщиков» высотой 9,5 метров, олицетворяющих добродетели: храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность.       Фигура у основания памятника изображает архангела Михаила, считавшегося защитником немецких солдат и во многих других битвах.     В непосредственной близости от памятника находится камень Наполеона. На этом месте 18 октября 1813 года Наполеон расположил свою ставку. Монумент и камень Наполеона нередко считаются частями общего комплекса, посвящённого Битве народов.     Некоторые авторы связывают конструкцию памятника с масонской идеологией. По их мнению, при его создании за основу была взята планировка Храма Соломона — Притвор, Зал и Святая святых. Присутствует и множество других символов масонства.    
 
Во времена ГДР власти подумывали снести памятник, казавшийся им прославлением германского национализма (в 30-40 годах нацисты широко использовали этот мемориал в пропагандистских целях). Но в конце концов он был оставлен как символ «русско-немецкого братства по оружию». Тем не менее, никаких мер по его сохранению не предпринималось.       В 2003 году начались работы по восстановлению монумента, которые должны завершиться к его столетию в 2013 году. Затраты на восстановление, по прогнозам, составят около 30 миллионов евро. Источниками финансирования являются фонд «Памятник Битве народов», земля Саксония, город Лейпциг и пожертвования.        
 
Здесь есть небольшой музей посвященный битве            
 
         
 
         
 
         
 
диарама битвы схема памятника Очень понравилось, ни чего подобного мы не видели, очень внушительный, рекомендую с парковкой проблем нет можно встать на стоянке, или в кемпинге Auensee  
 
Олег, спасибо
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Не далеко от этого памятника находится Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы (Храм-памятник Святителя Алексия, митрополита Московского), нем. St.-Alexi-Gedächtniskirche zur Russischen Ehre (Gedächtniskirche des heiligen Metropoliten Alexi von Moskau) — православный храм устроен в память «Битвы народов».     (фото из интернета)   Храм относится к Восточному благочинию Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви.   Жаль погода, да недостаток времеи не позволили заглянуть сюда.  
 
 Этот храм высотой 65 метров.
 
Потрясающе красивое и величественное место! Была в Лейпциге несколько лет назад
Страницы: 1
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.