Был уже почти во всех странах Европы и Скандинавии, на авто, с прицепом и без. Но вот решили в это лето взять с собой собаку (размером с кота). Предполагаем ехать до Франции, пересечение границы скорее всего в Эстонии (может Финляндии). У кого есть реальный опыт путешествий с питомцами? поделитесь. вчера в вет контроле собаку чипировали, сделали прививку от бешенства, на карантине, потом повторно. и непосредственно перед выездом дают справку, разрешение на выезд. А пересечение самой границы? Есть ли разница какая страна ЕС? А так же такие нюансы интересны как где можно, где нельзя с собакой в общественных местах? например на пляжах. Едем в этот раз без прицепа, поэтому вопрос где и как с собакой, когда мы на пляже, в кафе, на заправках..
Берете евросправку (для животины) на языке страны вьезда в ЕС. Там же указывается конечная точка вашего путешествия (но это никто не проверяет). Берется перед самым отьездом - т.к. срок действия 5дн. (на практике часто заезжали позже, без проблем). На границе ставите на евросправку печать , проблем при пересечении разу не испытали. В европе отношение к домашним питомцам в разы лучше, поэтому не волнуйтесь - проблем с собакой не возникнет!
AlexEkat написал: Берете евросправку (для животины) на языке страны вьезда в ЕС. Там же указывается конечная точка вашего путешествия (но это никто не проверяет). Берется перед самым отьездом - т.к. срок действия 5дн. (на практике часто заезжали позже, без проблем). На границе ставите на евросправку печать , проблем при пересечении разу не испытали. В европе отношение к домашним питомцам в разы лучше, поэтому не волнуйтесь - проблем с собакой не возникнет!
ехать на границе нужно через красный коридор, декларировать собаку? Печать и прочее на границе со стороны РФ (в сторону ЕС) и потом со стороны страны въезда? а потом обратно сначала на границе страны ЕС, потом въезд на РФ
проходили границу и по зеленому и по красному.(если красный - вносите в декларацию), печать при вьезде в ЕС уже на стороне ЕС - обратно выезжаем просто так - никто не смотрит! В России тоже не смотрели ни разу.
AlexEkat написал: проходили границу и по зеленому и по красному.(если красный - вносите в декларацию), печать при вьезде в ЕС уже на стороне ЕС - обратно выезжаем просто так - никто не смотрит! В России тоже не смотрели ни разу.
Евросправку не везде выдают, можно напечатать самому и заверить у любого вета. При возвращении домой не забудьте перед пересечением границы в любой ветклинике сделать отметку о клиническом осмотре. Ее не всегда спрашивают, но бывает.
Живем в Петербурге, у нас два цверга, границу с Финляндией пересекаем несколько раз в год (дачка там). Процедура подготовки к поездке для собак у нас такова: не ранее, чем за 5 дней до выезда идем в ветлечебницу (не каждая может выдать требуемый документ), там печатают на гербовом бланке справку, ставят отметку о дегельминтизации - не важно, когда вы собакам последний раз давали эти таблетки, каждый раз перед пересечением границы должна быть отметка о том, что собаки их употребили, даже если вы ездите раз в неделю - раз в неделю нужно их собакам скармливать. Ессно - собаки этого долго не выдержат и врачи это понимают, поэтому таблетки дают, но скармливать их собакам или нет - на Вашей совести. Также должна быть действующая прививка от бешенства (1 год). После прививки карантин 1 месяц, ранее Россельхознадзор не выпустит. Затем со справкой из ветлечебницы едем в Россельхознадзор, в городе у нас их две точки - одна на Финляндском вокзале, вторая в здании морского вокзала на пл. Морской Славы. Там проверяют чип и выдают бумагу на английском языке, которая предъявляется финским таможенникам. При удачном стечении обстоятельств (отсутствии больших очередей) вся процедура с посещением обоих мест занимает не более 3-4 часов. На границе при выезде с нашей стороны собаки таможню вообще не интересуют (редко могут лениво спросить все ли документы в порядке). На финской стороне сами идем в таможню, говорим что у нас собаки, офицер выходит, проверяет сканером чип и делает вид, что внимательно читает документы. При выезде из Финляндии финских таможенников собаки не интересуют, наша таможня может для порядка спросить есть ли документы (собачьи паспорта) и все... Касательно пребывания с собаками в Финляндии - основное правило держать собак на поводке (везде, даже в лесу, так как они считают, что собаки могут распугать дичь). Ну и убирать экскременты за собаками обязательно. Могут быть проблемы, если вы оставите собак в машине на солнце и уйдете за покупками - аборигены легко в полицию пожалуются...
FFL написал: Живем в Петербурге, у нас два цверга, границу с Финляндией пересекаем несколько раз в год (дачка там). Процедура подготовки к поездке для собак у нас такова: не ранее, чем за 5 дней до выезда идем в ветлечебницу (не каждая может выдать требуемый документ), там печатают на гербовом бланке справку, ставят отметку о дегельминтизации - не важно, когда вы собакам последний раз давали эти таблетки, каждый раз перед пересечением границы должна быть отметка о том, что собаки их употребили, даже если вы ездите раз в неделю - раз в неделю нужно их собакам скармливать. Ессно - собаки этого долго не выдержат и врачи это понимают, поэтому таблетки дают, но скармливать их собакам или нет - на Вашей совести. Также должна быть действующая прививка от бешенства (1 год). После прививки карантин 1 месяц, ранее Россельхознадзор не выпустит. Затем со справкой из ветлечебницы едем в Россельхознадзор, в городе у нас их две точки - одна на Финляндском вокзале, вторая в здании морского вокзала на пл. Морской Славы. Там проверяют чип и выдают бумагу на английском языке, которая предъявляется финским таможенникам. При удачном стечении обстоятельств (отсутствии больших очередей) вся процедура с посещением обоих мест занимает не более 3-4 часов. На границе при выезде с нашей стороны собаки таможню вообще не интересуют (редко могут лениво спросить все ли документы в порядке). На финской стороне сами идем в таможню, говорим что у нас собаки, офицер выходит, проверяет сканером чип и делает вид, что внимательно читает документы. При выезде из Финляндии финских таможенников собаки не интересуют, наша таможня может для порядка спросить есть ли документы (собачьи паспорта) и все... Касательно пребывания с собаками в Финляндии - основное правило держать собак на поводке (везде, даже в лесу, так как они считают, что собаки могут распугать дичь). Ну и убирать экскременты за собаками обязательно. Могут быть проблемы, если вы оставите собак в машине на солнце и уйдете за покупками - аборигены легко в полицию пожалуются...
спасибо за подробный ответ. остается вопросом. надо ли заполнять декларацию на собаку? ехать в зеленый или красный коридор? и как быть например, если я один, а мне надо в магазин например или еще куда то, куда с собакой нельзя и в машине не оставишь
Если Россия-ЕС, декларацию не заполняли, а вот Белорусия-ЕС надо заполнять. Это доказательство для белорусов что собаки выезжали, а не были куплены за границей. В ЕС с собаками пускаю в магазы и кафе без проблем. Около крупных торговых центров встречаются места где можно оставить собак. А в машине оставлять нельзя, приезжает полиция бьет стекло и достает собак, еще и штраф немалый выписывает.
На российско-финской границе никогда не декларировали, один раз на обратном пути наш таможенник что-то буркнул про декларацию, показали ему собачьи паспорта и он отстал. Один раз, когда младший пес совсем щенком был финская таможенница попросила оформить временный ввоз, сказала а вдруг мы его на продажу везем, сама все бумаги заполнила, минут 10 потеряли... По поводу коридора - на финской стороне мы всегда в красный едем и сами собак заявляем, устное заявление сделанное таможеннику имеет такую же силу, как и письменное...
Добрый вечер! Поделюсь своим опытом путешествий с йорком. Документы у пса всегда есть. На машине— Эстония, Финляндия ( неоднократно) через зелёный коридор на Российской границе, наши вопросов не задают. Финов собака не интересует, эстонского пограничника собака напрягла и последовала Проверка документов, все бумаги были и пёс получил добро (но прибора для проверки чипа у них не было). На самолете из Пулково через красный коридор с декларацией. Кстати в Питере 3 пункта выдачи выездных документов Россельхознадзора- вышеперечисленные и третий в Пулково. Один раз в Испании по прилету проверили чип. Во супермаркеты строго не пускают с собаками. Но на подземной парковке часто на глаза попадались вольеры для собак, можно оставлять там. В магазины не продуктовые можно заходить. В кафе пожалуйста . На оборудованные пляжи вход с собаками запрещён. Но в общем за бугром отношение к собакам не в пример с нашей страной. Как пример- на пароме на Корсику есть даже спец. Место для выгула собак . Площадка с бортиками выложенная крупной галькой и на стене висит шланг с водой. Вот это наш опыт путешествия с маленькой собакой.
serzh251 написал: а что насчет можно ли на пляжах Европы с собакой?
не собачник, но наблюдения на кипре видел знак "pets beach", оочень удаленный от человеческих, на остальных запрещено. но кипр понятно не интересует.
хорватия, пляж для собак рядом, но в кемпинге правила "Dog are allowed to bathe only on the beach provided for animals. Bathing amongst other beaches is strictly prohibited." ну и прочие ограничения.
так как не собачник, не особо интересовался, если в планах кемпинг читайте на сайте или уточняйте, если "дикий" отдых, лучше собаку не выводить на общий пляж.
Во Франции к примеру можно с собакой на пляж но только на поводке это раз. Второе в горячий сезон с собаками даже на поводке на пляж нельзя, стоят знаки. По променаде гуляйте сколько влезет, а на песок нельзя.
Здесь https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/dla-turistov/zivotnye основная информация по животным от финской таможни, действительна и для других стран ЕС. Главное помнить, что предъявлять животных таможне обязательно, хотя частенько можно и проскочить без досмотра. Однако, с таможней не шутят, и в крайнем случае они могут отправить животное на усыпление...
FFL написал: Здесь https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/dla-turistov/zivotnye основная информация по животным от финской таможни, действительна и для других стран ЕС. Главное помнить, что предъявлять животных таможне обязательно, хотя частенько можно и проскочить без досмотра. Однако, с таможней не шутят, и в крайнем случае они могут отправить животное на усыпление...
не впервые читаю это-При ввозе из ряда стран также требуется свидетельство об определении антител к бешенству и нигде не вижу точно инфы необходимо ли это делать?
Ничего не слышал про антитела... Еще раз - перед выездом идем в ветлечебницу, имеющую право выдавать справку для россельхознадзора, там врач собак осматривает, ставит в паспорт собаки штамп о дегельминтизации, также в паспорте должен быть штамп о действующей прививке (1 год), от бешенства 4 валентной вакциной. Со справкой из ветлечебницы едем в россельхознадзор, там все тоже самое переписывают в бланк на английском языке. В принципе, на каждом таможенном посту должен быть свой ветврач, который может все это сделать, но мы этим никогда не пользовались, так как стараемся пересекать границу либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы в пробках не стоять, и не факт что в это время там врача поймать можно. Ну и плюс оформляться на таможне это еще как минимум час потерянного времени (я так думаю)... Границу с Финляндией пересекаем минимум 12 раз в год, финны ни разу и никаких претензий не имели... Вообще, по моему, наличие собак в машине действует благотворно (вызывает умиление), как на наших таможенников, так и на забугорных...
Тест на антитела нужен если Вы из стран не благополучных по бешенству, например Украина, Россия благополучная, или если едите через не благополучную страну.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.