Маршрут по Хорватии на легковой машине из Москвы с проживанием в кемпингах.

Страницы: 1
RSS
Маршрут по Хорватии на легковой машине из Москвы с проживанием в кемпингах.
 
Дочитайте отчет до конца и вы увидите как автопутешественник на легковой машие начал задумываться о путешествиях с домом на колесах. http://maximusmagnus.livejournal.com/2698.html Преамбула. Вернувшись в воскресенье в Москву и загнав авто в гараж очень хотелось сказать протяжное “Вау”. Можно сказать обзорная экскурсия по Восточной Европе более чем удалась). Все таки,черт возьми, я обожаю путешествовать. Однако, избегая возможности впасть в грех графоманства, перейду сразу непосредственно к поездке. Основным тезисом путешествия была абсолютная свобода перемещений. Не бронировалось ни одного отеля, ни апартаментов, план движения был лишь примерно распланирован, и представлял собой размытый список мест, где неплохо бы побывать и можно переночевать. Согласно этой же идее были взяты палатки и все жизненноважное барахло, как последняя гарантия крыши над головой (хотя, например, с нами абсолютно бесполезно проездил достаточно объемный детский горшок). К началу мая состав экспедиции определился- две машины (Цивик и CR-V), шесть взрослых, двое детей. Основой послужили полученные с помощью родни приглашения от хорватской конторы, на основе которых и был выдан венграми транзитный шенген на два раза по пять дней. Проблем с визой не было никаких. После некоторых размышлений, мам с детьми отправили таки самолетом до Будапешта, где их планировалось подобрать. Добираться до Будапешта собирались по проторенному маршруту через Закарпатье, обратно - через Польшу. Дорога туда. 12 июня, пятница. По сложившейся у всех москвичей традиции выезд из Москвы утром накануне праздника чрезвычайно сложен, и вызывает сложные ассоциации с тяжелой формой запора. Впрочем, в 8 утра минское шоссе стояло всего лишь до Голицыно, поэтому уже к 11 утра мы отмечали бутербродами пересечение 100-го километра. Дорога приятно удивляла, так как до последнего ждал треша, подобного происходящему на Ленинградскому шоссе. Деревень мало (видимо эхо войны), везде две полосы в каждую сторону, а обилие голодных гаишников в Смоленской области в принципе даже не напрягает. Въехав на территорию Белоруссии, зауважал батьку. Ну не верил я в возможность существования таких дорог на территории бывшего СССР. Везде площадки отдыха ,кофешки с вкусной едой и низкими ценами, достаточно часто встречаются мотели, автобан в две полосы в каждую сторону, ограничение 120 км в час, и все это при стоимости чуть более 200 рублей за транзит. Очень красивая, чистая страна. Поразило обилие восстановительных работ в городах, активно строят бордюры и кое что похожее на велосипедные дорожки. Ночлег нашли в Кобрине (весь город – строительная площадка) в гостинице "Суворов", которую нам показали местные. По меркам Белоруссии достаточно дорогое заведение, за два номера отдали астрономическую сумму в 3000 российских рублей.(правда один из номеров – полулюкс, причем ничем практически не отличающийся от обычного номера). За эти деньги получаешь обстановку обычной придорожной ночлежки, разве что санузел в номере, да комнаты большие. Но центральная гостиница на ремонте, а на Украину ехать было уже лень. Клопов нет- и ладно. 13 июня, суббота. Утром неспешно выехали в направлении Малой Риты и на границе осознали, что крепко лоханулись. Белорусы по понятным причинам день России не праздновали и в первый выходной день с утра ломанулись в Украину на рынок. Простояли с ними два часа. В принципе можно внести добровольный взнос у шлагбаума рублей 200-400 за машину и влезть без очереди через красный коридор.Мы так и сделали, правда отстояв часть очереди. (коммуникацию не сразу наладили)).Пробка, по словам местных, рассасывается к 12 часам, и возникает в обратном направлении после 16 часов. На границе видел аллегорию - инсталляцию посвященную белорусским деньгам. В туалете в углу была насыпана огромная куча зайцев, использованных в качестве туалетной бумаги. Жаль, не сфотографировал. Зрелище крайне символичное. Дороги на Волыни ужасные. Зато и вправду машин мало. Оно и понятно – жалко гробить)). Хорошая дорога начинается от Львова. До Карпат долетели достаточно быстро, пообедав в пути варениками, и на перевале крепко завязли. Под проливным дождем произошло самовозгорание(!) фуры с пивом(!), банки с пивом засыпали всю дорогу, пробка скопилась огромная. Со всех окрестных деревень шли толпой люди, дабы посмотреть, и, вероятно, чуть-чуть помородерствовать. В конце концов снова начали пускать машины, в закарпатье нас ждала хорошая погода. С помощью GPS совершили неплановую экскурсию по Мукачево, три раза на переездах пропускали один и тот же поезд (я в это время источал яд и сарказм по рации нашим товарищам на второй машине, чей навигатор нас завел), потряслись на брусчатке, посмотрели центр, повосхищались и в итоге выехали к Берегово. Украинские пограничники здесь оказались гораздо интеллигентнее. Один мужчина как будто перенесся из дореволюционных времен. Вежливость, юмор, очки похожие на пенсне...Чудеса. Венгры встретили недобро. Ребята на тайоте, подъехав к терминалу, начали слонятся у ларьков, заглядывать в окошки, чем сильно взбесили венгров. Они им впаяли штраф за непристегнутые ремни (ремень действительно не был пристегнут, но только при движении в очереди к терминалу.). Для нашей машины у них был свой сюрприз – рухнула сеть. Минут сорок просидели в тишине- все ушли на перекур, только одинокий пограничник в одном из ларьков на полной громкости играл в Call of Duty. Начали нас перетряхивать, заставили выгрузить весь хлам – но на детском горшке резко заскучали и отпустили с богом. Купив матрицу, долетели до по шикарному автобану до Будапешта, заночевали в Drive Inn.(бывший Etap). 14 июня, воскресенье. Утром цыганским табором встречали своих в аэропорту. Не хватало гитар и медведей. Мадьяры удивленно поглядывали. До границы с Хорватией долетели меньше чем за два часа, сама граница – минут 5 от силы. Хорватские дороги не хуже мадьярских, только площадок отдыха и туалетов маловато. (Как же так! и них как и у белорусов нефти то нет!, бугога) Съехали с автострады на повороте к Senj. Покрутившись на серпантине и закупившись домашним сыром (жаль мало взяли, как оказалось), подъехали к переправе у Jablonec. Решено было пожить несколько дней на острове Раб - покупать в море малышей. Паром ходит не по расписанию, график вообще сложно понять, стоит около 20 Евро за машину. Прибыв на остров направились к его северной оконечности, на полуостров Лопар, богатый редкими для Хорватии песчаными пляжами. Поставили палатки на краю кемпинга San Marino и после небольшой вечеринки заночевали. Остров Раб. "Сан Марино" типичный представитель больших кемпингов. Первый минус – неожиданно много народа для июня. Впрочем они здесь были ради пляжа, но об этом позже. Мы правда нашли кусок леса, где и раскинулись вольготно при почти полном отсутствии соседей, но это был самый дальний от моря участок. Второе – нет комнаты для мытья ребенка. Нам это оказалось весьма актуально, приходилось с женой разгонять полуголых старичков в мужском туалете. Третье, лес не сосновый, а неожиданно лиственный, к тому же испускающий адский пух. Впрочем, на острове всего два кемпинга, так что ворчать было бессмысленно. Зато масса апартаментов сдается, впрочем, как и везде в Хорватии, и на месте найти жилье не составит никаких проблем, вне зависимости от погоды и времени дня. Пляж в Лопаре действительно хорош. Правда для совсем маленьких детей - им невозможно тут утонуть. Чтобы дойти до места, где будет по пояс нужно шлепать метров 100. Можно дойти до ближайшего острова. Или просто валятся около берега - вода прогревается до невообразимых температур. В общем, если мечтаете показать младенцу море – лучше места не найти. Как личность разбалованная пустынными пляжами, на следующий день с утра отправился искать их на восточном берегу полуострова. Тем более оные были обещаны Лонли Плэнет. Взял в аренду велосипед и поехал колесить по городку, в поисках тропы. Это оказалось отнюдь не легко. Чтобы добраться до диких нехоженых заводей, нужно подняться на гору, формирующую сам полуостров, перед этим выбраться из лабиринта и нагромождений домов Лопара. На самой горе есть указатели на пляжи, и найдя карман в лесу около понравившегося по названию или назначению (текстильный /не текстильный), можно бросить машину, и спуститься к морю. Пляжи действительно хороши. Людей мало, есть и с мелким дном, как раз для детей, и с нормальной глубиной, и нудистские ,и не очень. Особенно для эстетов будет приятным отсутствие древних голых бабуль и дедуль – рельеф местности и 300 метров спуска и подъема по каменистой тропе исключают саму возможность)) Только спортивные и подтянутые)))Шучу.
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
 Окрестности Задара. На следующий день, быстро собравшись, устремились на юг. Дорога вдоль Велебита достаточно скучна, поэтому изначально собирались переправиться на Паг. Однако паромы на Паг ходят гораздо реже чем на Раб, потому решили не ждать и не экономить бензин. Под Стариградом дорога спускается к морю, начинают попадаться живописные развалины у моря (эхо последней войны вероятно). Сам Стариград ориентирован на туристов, приезжающих в в национальный парк Пакленица, масса предложений о жилье. Проехав еще дальше к югу в сторону Задара, попали в час пик и пробки - все гнали домой овец. Остановится решили в кемпинге Затон, около Нина. Кемпинг (правильнее сказать центр отдыха) нам так понравился, что жили мы здесь целых три дня. Новенькие санитарные здания, четко разграниченные участки, вай фай на всем кемпинге, несколько приятных ресторанов, отличные детские площадки везде, песчаный пляж. Как результат, несколько большие цены за кусок земли с розеткой - поэтому постарались всем табором влезть на один участок. Получилось очень уютно. Нин. Приятный маленький хорватский городок. В историческом плане представляет интерес только небольшая центральная площадь, пара церквушек, несколько улочек. Город интересен еще разве что тем, что находится на круглом острове, соединенным с материком мостом. Перед мостом стоит забавный монумент, копию которого мы позже увидели в Сплите. Видимо местный Царители постарался. Изображен архиепископ, но больше напоминает колдуна, насылающего проклятье. Море у Нина мелкое, в отлив обнажаются многочисленные песчаные косы и островки, на которых загорает народ. Очень мелко, поэтому много детей. Плитвицкие озера. К Плитвицкие озера отправились специально в будний день. От задара около 150 км, однако дорога очень комфортная. Про Плитвицу очень много написано, поэтому увлекатся не буду. Скажу только , что это место меня действительно сильно поразило. Чистейшая вода, ее цвет…. Увиденные позже в Хорватии водопады нас уже так не впечатляли… Может секрет в том, что были во второй половине дня и народу практически не было? Волшебное место, в котором, пожалуй, стоило провести несколько дней, бродить по дорожкам, и медитировать на воду.  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
 Задар. В субботу утром пришла непогода. Как выяснилось позже – на все оставшиеся дни. Нет, солнце иногда выглядывало, но пекла первых дней уже не было. Впрочем удовольствие можно найти в любой ситуации. Началось все со шторма. После часа нервного ожидания что палатку сдует и смоет, подпрыгивания от грома и поглядывания на уже начавшие протекать швы, дождь перешел в спокойную, неагрессивную стадию. Взяв зонты, поехали смотреть Задар. Центр маленький, посмотреть его хватит полчаса. Остальные прелести в виде осмотра ближайших остров увы все же не были доступны. Город понравился вполне ожидаемым отсутствием туристов)) Весьма приятная колокольня и вид с нее, несмотря на дождь. Притаившийся у меня на спине десантник. На обратном пути, выезжая из задарского Меркатора, заблудились в районе,очень напомнившем московское Перово. Какойто адский лабиринт, GPS показывал на несуществующие дороги, вел через стройку. Вывел нас местный мужик ,проезжавший на мимо машине, и сердобольно поинтересовавшийся, куда мы пытаемся попасть. Довел аж до выезда из города. Вот как. Водопады Крка. Дождь погнал нас дальше на юг – прогноз обещал там больше тепла, правда при тех же дождях. Побережье до Биограда достаточно симпатичное. Затем дорога сворачивает от берега, и долгое время ехать чрезвычайно скучно, вплоть до впечатляющего мостачерез реку Кркa и вида на Шибеник. Водопады Крка на самом деле представляют собой два мощных порога, монастырь на острове, и несколько интересных развалин. Выкладываю скан карты, ибо без нее сложно понять, куда тебе нужно. Мы успели посмотреть только самый популярный – Скрадинские водопады (Skradinski buk). К ним можно подъехать на машине (см. карту), но мы об этом узнали позже, и плыли на прогулочном кораблике из Скрадина, впрочем, цена на билеты одна и та же. Из остальных достопримечательностей - монастырь на острове Visovac, водопад Roski slap, масса разного рода развалин. Много стадных туристов, и ,на мой взгляд, иногда попадается мусор. Уверен ,что его убирают, но лежащие на дне буклеты неприятно портили впечатление. Почему в Плитвице люди не гадят? У конца маршрута есть маленькая водяная мелница. Ночевать планировали в кемпинге на окраине Сплита. Однако, на подъезде мы догнали вчерашний шторм. Было поздно, и остановились у какой то бабули, сняв три комнаты на втором этаже дома. Ужиная, расстроились – негодяи,продавшие нам домашнее вино рядом с водопадами впарили что то сивушное. Пришлось выбросить. На бутылке было лицемерно написано – "подарок из Хорватии". Покупая и пробуя вино, не берите уже разлитое по бутылкам. Жулье и тут встречается. Сплит. Утром выглянуло солнце, и мы отправились в старый квартал Сплита. Российские номера тут все таки видимо редкость – пока сидели у машины и ждали, когда проснется сын несколько раз наблюдали, как хорваты, проходя мимо, спорили о нац пренадлежности нашего авто. Город встретил приветливо. Дедуля из Нина. Дверь в никуда. Сам по себе бывший дворец Диоклетиана не особо огромен. Но в средневековье вместил целых город. Людей тогда было мало, опасностей много, настроили дома друг на друга в развалинах. Квартал очень хорош, однако как и во многих местах в Италии обилие туристов сделало свое черное дело - даже в самых запутанных улочках шастают туристы. Надо все же приезжать задолго до обеда. Очень понравилась колокольня – пустой колодец с высокими стрельчатыми окнами,внутри прицеплена металическая лестница. От ног поднимающихся, и может и от ветра, ходит ходуном. Брр, приятно. От толпы можно скрытся в подземельях дворца - очень обширны и пустынны. Видимо, здесь Диоклетиан хранил свою любимую капусту. Именно там мы встретили симпатичных ребят. Табличка на дверях магазина - видимо часто заходят с рыбой.)) Вечером разделились – мы отправились в Шибеник, ребята на Тайоте рванули в Дубровник (аккурат в третий раз догнали, как оказалось, шторм). Под Шибеником нашли описанный в ЛП кемпинг "Солярис", и выхватили место в десяти метрах от моря. После шторма у многих европейцев не выдержали нервы – и освободилось много хороших площадок. Как оказалось – вокруг нас стояли кемпы прибалтов (среди них затесалась семья русских немцев). Приходили, любопытствовали, спрашивали километраж. Вечером не давали спать ребята с гитарой у пляжного бара - до полуночи играли латиноамериканские песни, узнал пару песен Buena Vista SC, ну и конечно Коменданте)) Не скажу,что был обижен за нарушенный сон.  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
 Шибеник. Приятный город с типичными извилистыми средневековыми улочками. Масса старых зданий и церквей, на центральном соборе интересная подборка физиономий.Их всего на соборе около тридцати, нет ни одной одинаковой! Можно взобраться наверх ,к развалинам крепости святого Михаила, чтобы полюбоваться на город сверху. Там же наверху находится старое городское кладбище. Вернувшись в лагерь, нашли угол палатки замокшей – по следам было похоже, что пробегавший под дождем нехороший человек задел и выдернул ногой колышек. Но ничего, комфорка отечественного образца за час решила проблему. Дорога обратно. Будапешт. Утром немного грустно поседели на прибрежных камнях, собрались, и отправились в обратный путь. До Будапешта добирались неторопливо, по пути заскочив в Загроб, чтобы выйти в сеть и найти нам жилье. Нашли апартаменты в центре недалеко от метро. На хорватско-венгерской границе, девушка таможенник мелком взглянула на багажник и махнула рукой. Будапешт чем то неуловимо напоминает Москву, так же загазованно в центре, шумно, душновато, на улицах много фриков, часто видишь разбитые фасады. С одной стороны это печалит, с другой - чувствуешь себя как дома. Точно такое же ощущение владело в старом городе, на Замковом Холме, все рафинированное, но какое безжизненное, как в Кремле. Дунай был желт и полноводен, Австрию как раз заливало. Перемещаясь по метро, пользовались семейным проездным, но это никого не смущало, несмотря на то,что нас было трое взрослых, вместо двух разрешенных. Странное постсоветское раздолбайство. На удивление понравился зоопарк. За два с половиной часа обошли едва половину, скучно не было ни секунду. Пасса павильонов, особенно понравились оранжерея. Внимание, дальше порнографическая фотография одного из ее обитателей! Возвращаясь домой, вышли из метро около оперы. Вышли вместе с толпой одетых в костюмы и вечерние платья людей. Я даже почувствовал себя неудобно в джинсах. Нет, все таки не Москва, у нас на оперу на метро не ездят. На огромном балконе на входом прогуливались люди и пили шампанское. На следующий день посадил Алену с ребенком на самолет. Вдоль дорог бродили толпы полицейских, обыскивая обочину, и периодически перекрывая движение. Перекрывали неумело, к середине дня полностью парализовав город. Объезжая одну из пробок, в какой-то подворотне наткнулся на большую толпу полуголых девиц. Они радостно и призывно махали всеми конечностями. Я если ,честно, не сразу сообразил ,что что это за демонстрация. Если кому интересно, улица называется Szabadkai.)) Перед отбытием из города посетили Музей Статуй. Венгры свезли туда образцы советского монументального искусства, но на мой взгляд, денег спрошенных за вход музей не стоит (1500 форинтов с человека). Статуй немного, часть из них изображают достаточно трагические моменты, и как в новом амплуа балагана, их не воспринимаешь (например, "Парламентер", хотя конечно есть несколько интересных образчиков. Встретившись с ребятами на Тайоте, нашли их в неприятной ситуации. На заправке они умудрились запереть ключи в машине. Толстые нагловатые заправщики вызвали слесаря, слесарь бодро вскрыл машину, взяв за "мастер-класс" 80 евро. Словакия пролетела очень быстро - пустынные дороги, симпатичные замки ( восхитил из Оравский замок), пара горнолыжных курортов- и после полуразрушенного пограничного терминала, мы вяло потащились через постоянные дорожные работы. После Кракова поняли,что зря не заночевали в одной из многочисленной гостиниц по пути - дорога на Люблин очень не дружелюбна, мотелей просто нет. Хлынул грозовой ливень, исчезли последние машины, и мы повернули в сторону границы на соседнюю более оживленную, как ожидалось, трассу. Под Тарновым ,где мы наконец нашли ночлежку, вообще ехали некоторое время с черепашьей скоростью, чтобы не поймать гидроудар - потоки смывали машины к обочине. В одном месте края дороги осыпались и сошли селем - в груде земли печално мигала аварийкой разбитая вдрызг машина. Утром погода отнюдь не улучшилось, гнать быстро было тяжело, в купе с субботой и в конце концов просто отвратительным качеством асфальта, понял почему все ездят через Закарпатье. В Домачево с разбегу проскочил польскую границу (не ожидал ,что они ютятся в одном терминале с белорусами), они сильно обиделись, просили 100 злотых, но после вопроса про местонахождение банкомата, погрустнели и простили. Белорусские дороги радостно встретили своим качеством , и мы, немного не доехав до границы с Россией, заночевали в мотеле. На следующее утро быстро добрались до Москвы, отделавшись лишь сторублевым штрафом. Коротко об итогах. Потрачено на человека чуть более 35 тыс рублей. Пройдено около 7000 км. Дорога на запад оказалась гораздо проще и комфортнее,чем в Скандинавию. По пути обратно заглядывался на арендные кемперы..... Может.. .  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Для планирования отдыха в кемпингах Хорватии советую воспользоваться Атласом кемпингов Европы на русском языке. В разделе кемпинги Хорватии. В атлас пока перенсли небольшое количество кемпингов, остальные пока выложены в специальном разделе форума, там информация по 60 кемпингам из 240 кемпингов существующих в Хорватии, этой информации вполне должно хватить avtotravel.com/Forums/Campings/Croatia/  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Во многих кемпингах Хорватии также действует Международная Кемпинг карточка (Camping Card International, CCI). Международная кемпинг-карта (CCI) является дисконтной картой и дает возможность получать скидки в более чем 1600 кемпингах по всей Европе. (Список кемпингов / pdf. 32MB .) В низкий сезон скидка составляет ок. 20%. Если, к примеру, двое взрослых и двое детей останавливаются в кемпинге в Хорватии на 14 дней, скидка может достигнуть почти 40 €.Читать подробнее о карте .  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
да хорватия это класс еще раз вспомнил лето    а про карточки это правильно мы также благодая карточке   имели скидки.
 
На форуме есть очень хорошая тема маршрут по Хорватии на 12 дней с остановками в кемпингах и хостелах . Может быть комуто будет удобнее маршрут по хорватии на автомобиле  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Умиляют вот такие фотографии после поездки  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Blue Cave, Croatia  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
Страницы: 1
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.