Очередное подтверждение, что обустройство кемпера не обязательно должно стоить дорого. Можно достаточно небольшими средствами красиво и главное функционально обустроить свой автодом. При этом даже те узлы и конструкции, что свободно продаются в наших магазинах, вполне реального качества.
Slonyara, так вот оттого и поменяли "Ёжика" на УАЗик, что ничего толком из него не сделаешь, я ж говорил там, в начале. Плитка одноконфорочная была на штатном аккумуляторном ящике, баллон 27л. за левым задним сиденьем; само это сиденье смещено вперёд на 150мм., под ним смонтирован ящик, в котором располагался второй аккумулятор, амперметр, дополнительное гнездо прикуривателя и инвертор 300Ватт. В бардачке располагался компьютер; по панели над бардачком был пущен рейлинг, на него крепился защёлками из пружинной стали столик, опирающийся нижним краем на открытую дверцу бардачка. Комп в рабочем режиме устанавливался на этот столик. Ну, что там было ещё... Довольно серьёзное утепление салона; хотя, оно не идёт ни в какое сравнение с утеплением "Панды", о "Маусе" я вообще молчу... Так что, ничего особенного в "Ёжике" не было, Вы абсолютно правы. Тем не менее, он был нам очень интересен и подарил несколько совершенно замечательных дальних путешествий...
"Не надо "пытаться". Надо - делать. Или - не делать." (Мастер Joda)
Кстати, Karell, СергейА, Grover! А с чего вы, собственно, взяли-то, что всё это дело обошлось так-то уж дёшево? Не сказал бы, что сильно... Хотя - смотря, с чем сравнивать, наверное.
"Не надо "пытаться". Надо - делать. Или - не делать." (Мастер Joda)
Понятие дорого или дёшево у всех разное. Но видя те материалы и устройства, которые применялись в машинах, видно, что они достаточно дёшевы. Если применять импортные аналоги, то вышло бы дороже. Ну и потом за фирменный дизайн переплачивают не хило. Здесь же свои мысли претворялись в жизнь.
Ну вы и выдали. Все очень хорошо задумано и исполнено. Только не очень понятен выбор баз для строительства. Если нет рыбалки и охоты, значит нет бездорожья, тогда зачем такие серъезные полноприводники. Или все таки бездорожье есть? Вы бы еще БТР 60 для Мауса выбрали, а для Панды БРДМ 2. Что 66, что УАЗ ПО БЕНЗИНУ СОЖРЕТ. А так молодцом, все в тему. Только вот ИК горелки ведь газовые, они внутри помещения нежелательны. А разве в 66 не стоял штатный ОВ 65? Может его поставить, или Труму по акции прикупить, ведь жизнь 4 человек и животных дороже зоо евро.
Вот именно! Все относительно. Мне капитальный ремонт "Глафиры" обошелся в цену новенького УАЗика. Дорого! Но так ли уж дорого стоит УАЗик? Очень дешево! Это к вопросу о теории относительности А вообще-то "Панда" мне очень нравится. Очень правильная компоновка и отличное исполнение. Думаю, это лучшее, что можно сделать из стандартного УАЗика с низкой крышей. Даже итальянские УАЗокемперы проигрывают из-за худшей компоновки с продольными лавками вдоль бортов.
С уважением, Григорий Дьяконов, Внедорожный кемпер "Глафира", Москва
Доброго времени всем, кто уже, (или ещё, не спит! Насчёт выбора базы ответ такой, (возможно, кому-то покажется... Ну, туманным, что-ли...) Это - некая гарантия. Перестраховка. По принципу, "Если уж авто - то максимально самостоятельное, не зависимое из всего, что возможно раздобыть, так сказать, в обозримой округе." Про БРДМ и БТР - были мысли, ох, были! Но - ни того, ни другого в этой самой "обозримой оеруге" не нашлось; то, что нашлось - было: а)-за 7 тыщ км. от места, где мы находились, б)-стОило столько, что проще было сразу импортный кемпер взять, добавлять ничего бы по деньгам не пришлось,(в изначальную стоимость, я имею ввиду). Ещё момент: в силу образа жизни мы ведь постоянно и надолго останавливаемся именно прямо в лесу, причём, желательно, чтоб между местом стоянки и "людными" местами была жопа пожирнее, поглубже и с приподвыподвертом - чтоб туда не то, что "лексус" какой, а и джип не каждый полез, а какой полез - там бы и завяз так, чтоб только мы "Шишигой" и могли его оттуда достать... Ещё момент: что на УАЗик, что на "Шишигу" - запчасти можно раздобыть любые и где угодно, (даже, наверное, в жопе с приподвыподвертом... А поди, например, колёсный редуктор на БРДМ раздобудь... И ещё. Серошкурые господа с полосатыми палками на трассах ни "Шишигу", ни, уж тем более, "буханку", в упор не видят. Тоже не маловажно - нервы-то дороже. Ну, и, наконец, последнее... Ребята, "Шишига" - это мечта, овеянная разными историями и легендами, лет, наверное, с 5-6-и... Тогда ещё её предшественник был, ГАЗ 63, (полноприводный 51-й)... Ну, а бензин - это не та проблема! Пускай "едят", не жалко!
"Не надо "пытаться". Надо - делать. Или - не делать." (Мастер Joda)
Это была лирика, а теперь - по конструктиву. ИК-горелки - газовые, но использованы те, которые сделаны специально для эксплуатации в помещениях, причём, даже в больших туристических палатках. И, потом, до рассказа об отоплении "Мауса" я ведь не дошёл ещё; там свои хитрости есть. Автономка дизельная - да, она есть; снятая. У тёщи на балконе лежит. (Надо? Могу подарить). Та система обогрева, которая сейчас работает в "Маусе", оказалась интереснее - настолько, что от автономки решили пока отказаться, как от лишнего груза. А вот в "Панду" хочется маленькую автономку запихать, хочется... Руки просто пока не дошли, а так - есть в планах.
"Не надо "пытаться". Надо - делать. Или - не делать." (Мастер Joda)
Ну, и последнее: о стоимости... По самым скромным, округлённым в меньшую сторону, подсчётам, в "Панду" вложено около 350 тыс. руб., не учитывая стоимости самой "буханки" и стоимости работы; в "Маус" - около 700 тыс. руб. (опять же - ТОЛЬКО стоимость материалов и оборудования). А-а, да, ещё вот я не совсем понял насчёт "импортных аналогов". KARELL, Вы о чём? Импортные аналоги - чего? Фанеры? Брусков? Изолона, пенопласта и МБОРа? Шурупов и саморезов? Или кожей натуральной обтягивать? Вот этого - силком не заставишь меня сделать... А что до устройств - так там, по большей части, всё и есть импортное - нашего-то сейчас попробуй, найди! Баллон газовый импортный найти? А смысл? В чём разница? Плитку импортную? Не видел малогабаритных ни разу, хотя специально искал... А и нашёл бы, допустим... Чем бы она отличалась, кроме названия? А-а, ну, ещё ценой, конечно... Но это-то как раз не принципиально.
"Не надо "пытаться". Надо - делать. Или - не делать." (Мастер Joda)
Редуктора на 66м и БРДМ вообще-то одинаковые. БРДМ построена на базе 66го и во многом унифицирована с ней. Это так - просто для понимания. Хотя я никак не за БРДМ, конечно)) Хотя для нашей реальности БРДМ как дом для бродячих артистов вполне можно рассматривать..
sever66.ru ( с разрешения администрации форума) В поисках Края Земли... worldspirit.ru
автор Jonatanseagull on 29 окт 2010 05:57:33 Плитку импортную? Не видел малогабаритных ни разу, хотя специально искал... А и нашёл бы, допустим... Чем бы она отличалась, кроме названия? А-а, ну, ещё ценой, конечно... Но это-то как раз не принципиально.
Раз не принципиально, то вот campingaz.com/RU/c-551-lagon8482.aspx, на мой взгляд очень достойный вариант, и доступен, как по цене, так и по наличию в России.
@Jonatanseagull А вот по поводу отопления поподробнее пожалуйста. На сколько я знаю, газовые инфракрасные обогреватели должны иметь постоянную вентиляцию. В закрытом помещении они выжигают кислород. Сделать вентиляцию не всегда возможно. Как у Вас это решается? Я не являюсь упёртым сторонником применения импортных аналогов, при строительстве автодома. Некоторые товарищи утверждают, что импортная фанера легче и прочнее, чем российскя. Я пока это для себя не подтвердил, но и не опроверг. В иннете не нашел таких данных. Фанера имеет значительный вес. Она определяе во многом будущую загрузку кемпера. Так что и возник вопрос про аналоги. А по поводу устройств, например автономок, так есть и российские. Правда качество для меня не АЙС. Газовые плиты импортные существуют и выбор есть. Я правда использую российскую, но выбор есть. Они от наших отличаются наличием устройств безопасности и поджигом. О стоимости материалов. Я создавал интерьер за очень не большие деньги. Стоимость тонированной фанеры, автохолодильник на 35 литров, биотуалет, металическая маленькая раковина за 3 тыщи, да самодельный электро умывальник из насоса омывателя лобового стекла. Траты мизерные. Комфорт достаточный. Правда для кратковременных, не более месяца продолжительностью, выездов.
Доброго времени! Karell, да мне зачем теперь-то плита? У меня уже всё давно установлено, что в "Панде", что в "Маусе"; посмотрел в Инете вот; так там они, (плитки-то), без духовок, в частности; а какие с духовкой - так они полногабаритные, как для квартиры. А мне надо было в "Маус" ни то и ни то - и не дачную, где только конфорки, ни квартирную, 80см. высотой, а - компромисс... Единственное, что нашёл - "Гефест"... Совершенно устраивает, то есть, полностью! Погодите, появится опять возможность грузить фотографии, продолжу рассказ - увидите всё. С инфракрасными горелками - вентиляция им минимальная нужна; так, какие проблемы - форточку в кабине открыл, в дверце - хватает за глаза. О редукторах БТРа: судя по описаниям, вовсе они не как у 66-го, (да у 66-го какие колёсные редуктора-то?) А у БТРа - типа как и у ЛуАЗа, колёса не прямо с полуосей приводятся, а через блок шестерён, я так понял... Да и вообще - это я просто к примеру сказал, про редуктора. Там ещё по уши разной специфики... Да бог с ней, чего про это говорить. Ведь нет никакого БТРа, а есть "Шишига" и "буханка"... Насчёт фанеры: я использовал влагостойкую, но не какую-то особенную, ибо - зачем это? Фанера у меня - лишь основа стен, "черновик", так сказать; под ней - пакет из нескольких слоёв фольгированного изолона, сверху, на ней - пластиковая отделка... Зачем мне, чтоб сама фанера была ламинированной? Раковина у меня переделана, (подогнана по форме и размерам), из обычной кухонной мойки, (нержавейка); правда, чешская, но всё равно - каких там 3 тыс., всего полторы. Умывальник насосом я вообще не снабжал - вода идёт из баков самотёком, вполне хватает давления, тем более, что в кухне большой напор и ни к чему, перевод воды только... В душевой - там да, там у меня помпа дополнительная стоИт; так опять же - только на сам душ, а в кран нормально идёт самотёком. Дополнительный насос сделан ещё к стиральной машинке, чтоб вода набиралась в бак побыстрее, всё равно количество воды там регламентируется программой, лишней не потратится при всём желании... Ну, а выезды на месяц - не так уж и кратко, нормально: там, где можно с комфортом прожить месяц - можно жить сколько угодно!
"Не надо "пытаться". Надо - делать. Или - не делать." (Мастер Joda)
Хочу отметить, что только нужда в "чистом поле", как месте обитания для фургончика оправдывает такие расходы на его постройку. За эти деньги можно купить вполне незамученный автодом, правда лес и чистое поле отменяются. А можно было бы рассмотреть караван как основное жилье и тягач как разъездное. А разве Ричард Бах не призывает вас вообще в небо?
Не должен царский голос на воздухе теряться попустому...
Всё в кучу - бтр, брдм... У бтр - конечно другая подвеска. У брдм, про которую вы упомянули выше, что на неё редуктор не найти - такой-же редуктор. как и у 66го. Только не колёсный он называется а просто редуктор главной передачи. Нет на брдм колёсных редукторов. Я понимаю - не до этих мелочей, но тут форум полноприводных кемперов-вездеходов и не стоит нам людей вводить в непонятку. Может кто рукодельничать захочет, прочтёт и попутает тёплое с мягким.. И ещё деталька маленькая - наверное предшественником 66го был ГАЗ-63, а не 61.
sever66.ru ( с разрешения администрации форума) В поисках Края Земли... worldspirit.ru
Доброго времени! Странник, спасибо большое за ссылку. Просмотрел. Только ведь там, повторяю, (см. предыдущий пост), плитки для палатки, турпохода: две конфорки - и всё. Это мне могло пригодиться только в "Панде", там именно такая стоИт, только тоже "Гефест". (Честно сказать, такой же "Гефест" до того шесть лет эксплуатировал сначала в катерах, потом в "Маусе", пока тот был ещё в Волгограде... Никаких нареканий плита не вызывала вообще, только, что розжига нет; но тот розжиг кому-то нужен? Газовая зажигалка тоже не плохо зажигает... При том, что электретное магнето, (с помощью которого и делается авторозжиг), "умеет" портиться в самый неожиданный момент, у нас была плитка с таким розжигом - маленькая, под баллончики "KOVEA", так там месяца не проходило, чтоб не приходилось разбирать и чистить это магнето. (Причём, пакость заключалась в том, что, пока первый раз не сработает это встроенное магнето, газовый клапан не открывался. Зажигал конфорку только второй щелчок магнето, (доводишь ручку вентиля до положения "Розжиг", и в конце хода магнето прощёлкивает несколько раз. Так вот, газ подаётся только после того, как был первый щелчок.) А периодически, (особенно при плотном использовании), анод магнето покрывался налётом жировых отложений, и проскакивание искры прекращалось напрочь... Приходилось несколько раз крутить рукоятку, пока газовый клапан всё-таки не откроется, и поджигать чем? Правильно, всё той же зажигалкой!
"Не надо "пытаться". Надо - делать. Или - не делать." (Мастер Joda)
Komandor, доброго времени! Совершенно верно, ГАЗ 63, просто ошибся, спасибо за поправку. А про БРДМ и БТР - так я ничего не путал, там товарисч их оба предложил, как варианты. А я до того рассматривал в качестве варианта только БТР, вот о чём читал - о том и пишу. БРДМа вообще не наблюдалось - ни в обозримых, ни в не-обозримых далях... Кстати, видел несколько вариантов подобного строительства и в БТР, и в БРДМ; уважительно; однако, ни тот, ни другой не позволяют стоять внутри в рост, по крайней мере, во всём полезном обьёме машины... Да и обьём тот ну, никак не сравнишь с полезным обьёмом моего кунга. Ещё товарисч там, помнится, дверь нормальную прорезал, вместо штатного люка - тоже гемор тот ещё! А уж зарегистрировать всё это потом - вообще песня! У меня "Маус"-то на приколе пять лет простоял - из-за проблем с регистрацией... У меня эта область вообще в "минусе", ни разу ещё гладко не проходило, ни с одной машиной. А в небо - всему своё время, уважаемый VSEGDARAD! Корабли были; теперь вот - авто-... Вполне возможно, что впереди - "Флит" и "Тревел Эйр"... ("Аннушку" за три ящика водки мне, помнится, года 4 назад предлагали... Без доков напрочь, правда) Ну, а там, глядишь, "Хиус" где-нибудь по дешёвке раздобудем - то-то уж путешествия начнутся! (См. А. и Б. Стругацкие, "Страна богровых туч")
"Не надо "пытаться". Надо - делать. Или - не делать." (Мастер Joda)
Кстати, VSEGDARAD! А в качестве оправдания вложения в постройку ещё и не таких средств фактор "ШИЛО В ........"... Ну, короче, "Стремление к активному образу жизни" разве не годится? По-моему - так годится ещё покруче фактора "Чистого поля"...
"Не надо "пытаться". Надо - делать. Или - не делать." (Мастер Joda)
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.