Жилой модуль на УАЗ 3303 (головастик) из фанеры

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 28 След.
RSS
Жилой модуль на УАЗ 3303 (головастик) из фанеры, Проектирование и изготовление жилого модуля
 
Не страдайте ерундой с печками. ОВ и ШааЗ не надо.
Это грубо, шумно, кондово и не стабильно.
По шуму не работа, а ор.
Либо Планар, либо газ.
Создание полноприводных автодомов.  восемь(911)91семь-1семь-семь1 Илья.  vezdehodom.com
 
Копия вебасты на Али сечас стоит 8000руб. с доставкой из РФ,в комплекте с бачком и пультом ДУ.
Мой бортжурнал https://www.drive2.ru/r/other/838879/
 
У печки ШААЗ в основном гудит вентилятор, так как он не на подшипнике, да и лопасти крыльчатки не аэродинамичные. Вместо втулки ставится подшипник, а крыльчатка меняется на современную. Говорят, что намного тише. И при переходе на газ стабильность растет. Но, сам не экспериментировал.

Так то есть у меня Эберспехер B1lcc. Давно еще брал. Если в салон ставить, то для него надо 3 отверстия делать. Ну, чтобы забор воздуха с улицы был. Или достаточно из помещения брать? И если нет, то можно ли его на улицу вынести?
 
Из помещения не вариант.Запах будет,мягко говоря,не ахти.Он будет засасывать все ваши ароматы и пыль ,греть и выплёвывать в салон.Забор только с улицы.
Нет-Беловежскому соглашению !
 
Цитата
Lisник. написал:
Не страдайте ерундой с печками. ОВ и ШааЗ не надо.
Соглашусь с Ильей.
ОВ стоит в гараже.
ЗАЗы бы ли в детстве. Видел и переделанные на газ.
Шумные варианты.
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 
По поводу забора воздуха для отопления "только с улицы" (кавычки для акцента) - неправильно.
Нужно поставить хотя бы простейший шибер для регулировки подачи воздуха между положениями "только с улицы" и "изнутри".
По своему и не только, опыту знаю, что это нужно и обязательно пригодится.
Как вариант, купить фирменный шибер или на алиэкспрессе поискать.
Название для поиска: тройник с шибером 55/55/55 мм. для Webasto Air Top
И, на всякий случай, забор воздуха для ГОРЕНИЯ брать только снаружи.
Добавлю насчет сомнений автора о необходимости отопителя вообще. Однозначно нужен.
У меня в кунге две системы отопления: воздушный Планар и газовый конвектор. Оба пригождаются постоянно.
Заползти в микроавтобус или будку для ночевки, закутаться и спать - это одно. Жить в кунге в путешествии - совсем другое.
Поэтому нужно сразу "вписать" отопитель в проект, чтобы потом ничего не переделывать.
Кстати, жена первая выскажется очень нелестно по поводу отсутствия отопления, а уж после принятия душа - тем более.
Рекомендую сделать подачу теплого воздуха в душевую кабину - мыться будет гораздо приятнее.
И поддержу высказавшихся против ОВ-65 и отопителя от запорожца. Не ставьте их ни в коем случае.
Никакие ухищрения не помогут избавиться от шума и большого расхода, в первую очередь.
Плюс у современных отопителей есть очень приятная возможность плавной регулировки. Ночью, во время сна, это очень важно.
Изменено: Евгений_НСК - 08.06.2022 07:39:20
Евгений
 
Да. Вот думаю, куда установить фен. Либо в нижнюю нишу слева от душевой, под холодильником (как и планировал), либо в душевой, сделав у стены подиум для горшка (он у меня по высоте ниже обычного). У меня даже есть артикул этого трехходового регулирующего клапана: 33000175. Правда диаметр у него вроде 90 мм.

И еще мысли. Для ниши под кроватью, нижней справа для длинномеров, тоже нужен ящик. Есть такие 1000х400х130мм. Как раз туда помещается. Но, для того, чтобы его елозить туда-сюда, надо убирать резиновый коврик с обувкой. Вот думаю, что этот коврик как раз можно убирать в нишу под холодильником.

Кстати, что-то вопросов много стало появляться в ходе внутренней отделки модуля. Проводку то как прокладывать к розеткам, светильникам, накрышным вентиляторам? Может кабель канал приспособить. К примеру, 100х50мм и в него врезать показометры, выключатели и розетки. А если кабель канал немного ниже от потолка прикрутить, то тогда можно поверх него и светодиодную ленту протянуть (повернув ее немного к стене). И в глаза светить не будет.  
Изменено: sergej1976 - 08.06.2022 08:35:53
 
Цитата
sergej1976 написал:
Вот думаю, куда установить фен
Есть возможность повесить его снаружи? Если да, то это будет идеальный вариант.
Можно будет попробовать сделать, как на фото - это стандартное размещение отопителя на военных кунгах.
Снимок.JPG (14.77 КБ)
Снимок1.JPG (41.76 КБ)
Евгений
 
Цитата
sergej1976 написал:
... решил печку и фен пока вообще не ставить. Может и без них нормально будет. Может свечки для вонючки хватит для отопления. Типа как палатку во время рыбалки отапливают.
поставь под кроватью или по бортам дополнительный(е) металлический(е) бак(и) для чистой воды литров на 20 - 50, и наполняй его(их) горячей водой из газовой колонки, а из него в свою очередь организуй подачу на кухню, в душ, и снова на вход газовой колонки ... всё-таки из колонки вода идёт с несколько нестабильной температурой - а в баке она будет перемешиваться и будет греть будку слегка. Если утром вдруг стало жарко а в баке ещё много горячей воды то нужно предусмотреть возможность слива нагретой воды назад во внешний бак и может даже заполнение внутреннего бака холодной водой из внешнего а колонку переключать на прямую подачу в душ. Бак можно изготовить из нержавеющих дымоходных труб.
инь янь хрень пьянь
 
У меня так же на кунге стоит, как на последнем фото. Только Еберспехер 5,5 кв (бензин) и самое главное в кожухе родного ОВ 65. "Чтоб ни кто не догадался, осматривая снаружи".

- По делу. Печку под холодильником не ставят. Все что холодильник трудиться, замораживает, тратит энергию, все печка " портит".

- Газовый "камин" был бы предпочтительней по тишине. Но тут уже места нет для него.
Создание полноприводных автодомов.  восемь(911)91семь-1семь-семь1 Илья.  vezdehodom.com
 
Цитата
sergej1976 написал:
Кстати, что-то вопросов много стало появляться в ходе внутренней отделки модуля. Проводку то как прокладывать к розеткам, светильникам, накрышным вентиляторам? Может кабель канал приспособить. К примеру, 100х50мм и в него врезать показометры, выключатели и розетки. А если кабель канал немного ниже от потолка прикрутить, то тогда можно поверх него и светодиодную ленту протянуть (повернув ее немного к стене). И в глаза светить не будет.  
а вообще сколько и где нужно электрических розеток и выключателей в будке размером около 2х3м ? может просто отказаться от розеток и выключателей в изголовье кровати ... ? Я это к тому написал что сначала нужно трезво оценить сколько чего и где, и тогда может оказаться что кабель канал нужен длинной сантиметров тридцать ...
инь янь хрень пьянь
 
Цитата
Lisник. написал:
Только Еберспехер 5,5 кв (бензин) и самое главное в кожухе родного ОВ 65.
Уже давно стоит Планар, 4 кВт. Вебасто не прижился, да и мощности 2 кВт мало для объема кунга ГАЗ-66.
И кожух есть для него, от ОВ, но так и не поставлен до сих пор.
Евгений
 
По розеткам, мой собственный опыт.  В поездках нужны 4 типа питания: USB тип, 220 от инвертора на борту авто, 220 от внешнего источника, 12-вольтовые гнезда.
Места размещения желательно заранее распланировать - как выяснилось, не всякое удобное по задумке место оказывается таковым.
При этом помогает следующий метод: нужно представить себе, где это расположено и как ты этим пользуешься.
Постараться смоделировать самые разные ситуации, в том числе неблагоприятные - задел, разлил, одеждой зацепил, пар из чайника шпарит на розетку и так далее.
Как правило, первая же длительная поездка с компанией (имеется ввиду более одного человека) все расставляет на свои места.
Что касается розеток 220 вольт. Я пришел к решению, что нужны две ОТДЕЛЬНЫХ линии 220 в: одна от инвертора, вторая от внешней сети.
Сделать это нетрудно, тем более, в таком небольшом объеме. Плюсы - дешево, надежно и безопасно.
К линии внешнего напряжения постоянно подключено инверторное зарядное и при длительных простоях аккумуляторы всегда полные.
Изменено: Евгений_НСК - 08.06.2022 12:42:06
Евгений
 
Отлично. Пошла руда. :)
В принципе для фена спереди сверху места хватает с избытком.


Тогда вопрос возникает. Где делать вход трубы в модуль: сверху или снизу. Лучше наверно снизу. Хватит ли вентилятора у 2кВт фена протолкнуть воздух в модуль. Если снизу, нужен ли канальный вентилятор?

И да, кстати. Машину же надо ставить так, чтобы во время сна голова была не ниже ног. Тогда ставить надо с уклоном вправо. Бак для серой воды перенести на правую сторону, а аккумулятор на левую. И тогда, в принципе, электрощиток  сделать в ящике, который в душевой. Естественно загерметизировать.

По розеткам понятно. Буду гонять мысли.
 
Я бы не заморачивался по поводу размещения чего-либо в зависимости от будущего наклона. Вот развесовка - другое дело. Размещать нужно всё по правилам и рационально, основываясь на своем и чужом опыте. Ставьте машину, по возможности, ровно. Этого в поездке более, чем предостаточно.
Что касается точки ввода теплого воздуха в кемпер, правильно - снизу. Но провести воздуховод можно и снаружи, если его утеплить, что совсем нетрудно.
Электрощиток в душевой....мне кажется, не лучшая идея. Думаю, более опытные в этом вопросе люди, подскажут.
Евгений
 
Цитата
sergej1976 написал:
Машину же надо ставить так, чтобы во время сна голова была не ниже ног. Тогда ставить надо с уклоном вправо. Бак для серой воды перенести на правую сторону, а аккумулятор на левую. И ...
два брусочка под водительским сидением решат вопрос крена - парканулся, осмотрелся, под нужные колёса брусочки положил и проехал вперёд 20 сантиметров...
А вообще нужно думать компактные выдвижные ноги - упоры или устройства блокировки подвески что бы суп по тарелке не плескался когда за хлебом потянулся. Так же стоит подумать об устройстве подвеса плитки по типу крейсерских яхт раз не планируется будку выставлять по уровню на стоянке, особенно если устройств блокировки подвески не будет. Либо подумать о ручном устройстве выставления плитки в горизонт - типа "набор фанерных проставок", если устройства блокировки подвески будут.
... очень не удобно жарить грибы когда масло в один угол сковородки стекает ...
инь янь хрень пьянь
 
Цитата
sergej1976 написал:
Тогда вопрос возникает. Где делать вход трубы в модуль: сверху или снизу. Лучше наверно снизу. Хватит ли вентилятора у 2кВт фена протолкнуть воздух в модуль. Если снизу...
А на раме  или под будкой места для ящика с планаром не осталось?
инь янь хрень пьянь
 
Если большие лужи или брод.Планар внизу не лучший вариант.  
Нет-Беловежскому соглашению !
 
ВОРОБЕЙ, сделать герметичный ящик с дренажным клапаном на теннисном шарике и вывести воздухозаборники и выхлопушки вверх - не так уж и сложно, но зато их не надо утеплять и не надо бороться с нежеланием нагретого воздуха "неходить" вниз... К тому же глубина брода ограничена герметичностью будки
инь янь хрень пьянь
 
кстати, - не знаю как "планар" а жидкостный "вебасто" вполне себе герметичен, в бампере живёт и горя не знает
инь янь хрень пьянь
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 28 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.