Друзья, ничего страшного нет, что тема стала совместная. Я много идей подсмотрел:) А что касается доработок - то они несущественные, но помогают сделать жизнь внутри модуля лучше. 1. Холодильник. Планировалось размещение под кухонным столом с выдвижением из-под столешницы. Так как стол не успел доделать, то холодильник поставил под обеденный стол, в ногах. И скажу, что ему там самое место. Ногам не мешает. Единственное, что сделаю выдвижным все-таки - не всегда удобно нырять под стол. 2. Обеденный стол - его надо сделать чуть короче и, главное, поуже. Неудобно протискиваться между столом и диваном в сторону алькова. 3. Размещение блока выключателей с розетками прикуривателя и USB - сияет ночью и светит в глаза тем, кто в алькове - буду переносить или делать отключение подсветки на ночь. 4. Биотуалет также хочу поставить на платформу выдвижную - когда в нем 20 литров жидкости кантовать его неудобно. 5.Мое спальное место, где ноги в шкафу - надо приподнять полку, а то цепляюсь коленями 6. Буду переделывать дверь входную - ее выгнуло и она плохо прилегает. 7. Наверное добавлю третью солнечную панель 100Вт. В солнечную погоду АКБ заряжается полностью к обеду. В дождь он за сутки просел до 55 %. Думаю это чуть улучшит заряд в пасмурную погоду. 8. Пришло понимание какие и где крючки нужны по модулю. Главное, это отшлифовать и покрасить модуль. И будет песня!
Виталий вторую панель солнечную однозначно ставте-мы об этомже задумались история аналогичная Вашей в тучи при включенных нагрузках мощности одной СБ однозначно не хватает. У нее в пасмурную погоду КПД ощутимо падает.
Отдельно для ВОРОБЕЙ - Виталий 73 создавший эту свою тему на форуме помоему не против что кто то делится тут своими идеями и реализованными проэктами ....а не только оценивает проделанную самим Виталием работу.
Форум этот изначально нацелен на взаимовыгодное общение в плане обмена проэктами \идеями \ полезной информацией и т.д
П.С - Виталий 73 а Вы модуль в том состоянии как есть взвешивали ? Сколько получилось ? Ну и повторюсь - как Вы решили вопрос крепежа модуля в кузове ? мы ничего лутше не придумали пока как только закрепить за 4 рыма тросиками.
У меня две солнечные панели по 100 Вт, поставлю третью. Про вес, завтра поеду на весы. Поэтому ответ чуть позже. Про крепеж. Ремнями за штатные петли в кузове. Мне не нравится. Плюс еще стоит пластиковый вкладыш в кузове. Из-за этого модуль вплотную к передней стенке не встает., За передние петли цепляю с улицы, рука спокойно пролезает. Вкладыш буду снимать. И, скорее всего, вкручу в передней части рым-болты (насквозь через кузов их поставлю).
Ну, что сказать? Вполне ожидаемо. Это вес пикапа с модулем, который загружен внутри всем подряд, включая полный туалет ))
А это вес пикапа Итого, модуль с содержимым весит 480 кг. Чтобы вычислить вес самой конструкции придется все перевешивать безменом . Хотя точно можно сминусовать вес холодильника (20 кг), вес АКБ (30 кг), вес туалета (25 кг). Кастрюли, провизию, матрасы и тому подобное надо взвешивать. Вот такая картина.
В пределах прогнозируемой нормы. Если сделать корпус модуля сразу из заранее изготовленных деталей из сэндвич панелей вес будет примерно процентов на 30 меньше. Меньше будет деревянных брусков. Окна заменить на пластиковые с акриловым стеклом, еще в минус вес и т.д А так Виталий нормуль.
Это опыт! и не самый плохой! Возможно, после доделки этого возьмусь за другой вариант. Рано загадывать. Но, если честно, я сейчас вижу, что с брусками немного переборщил. Все боялся, что не хватит крепости, жесткости. Хватает, оказывается, с запасом.
Не прошло и года, как я вернулся к продолжению стройки жилого модуля. Начал со шкафа и потолка. Шкаф разобрал и начал делать заново. Причина — мое спальное место ногами заходит в шкаф, и порой цеплял ногами за полку. Пришлось полку поднимать.
Плюс установил закладные на заднюю стенку (под крепление топливного бака для отопителя и для лестницы на крышу)
Каркас шкафа
А на потолок я решил закрепить бамбуковое полотно. Хотелось дерево для отделки, но та же вагонка достаточно тяжелая. а бамбук не тяжелее фанеры 4 мм.
Свободный объем между бамбуком и утеплителем заполняю пеной
Немного разбавлю тему уважаемого Виталия. У нас в кемперах так внутри...пробка... Сваяли полностью новую дверь .Теперь она полностью стеклопластиковая с ППУ 25мм внутри.
На этой неделе в основном возился с альковом, по вечерам, по два-три часа.
Покрасил полку в алькове.
Изготовил обналичку на все окна
Для чего нужен лейкопластырь в деревянном модуле?
А для того, чтобы проклеить углы и промазать их эпоксидкой. Заодно и под окнами алькова. Теперь влаге не т шанса куда-нибудь попасть, если окна будут потеть.
Прочитал всю тему. Спроектировал жилой модуль и сейчас стою на распутье - то ли делать из фанеры, то ли из алюминия. Виталий73, на сколько было решение правильным внешнюю фанеру обклеить 2 слоями стеклоткани? А то было предложение от Rossomaha24 о промазывании внешней фанеры только эпоксидной смолой, разбавленной ацетоном, и затем покрыть гелькоутом в 2 слоя. Данная процедура намного упрощает изготовление. Но, насколько прочным остается обшивка? А то я планирую иногда ездить по жесткому бездорожью.
sergej1976, эпоксидка не очень глубоко впитывается в фанеру, а разведëнная ацетоном она ещё и усадку даëт. В общем сетки не получиться по этому под гелькоут хотябы один слой стеклоткани с эпоксидкой надо. Отвердитель берите Этал-45 смесь получится довольно жидкая и время жизни побольше чем с ПЭПА. А другие отвердители существенно дороже. В принципе можно стеклоткань наклеить на фанеру а потом и пропитать не эпоксидкой а бакелитовым лаком, или "серебрянкой", или вообще тупо эмаль ПФ-115(между прочим эта эмаль - военная разработка 20х годов). Под ПФку грунтовкой хорошо горячей олифой пропитать. Можно без стеклоткани но тогда надо чтоб листы глубоко пропитались, а это или 3D эпоксидка а она дорогая или бакелитовый лак но в закрытой ванне и минимум сутки вымачивать. Существует стереотип что олифа с эпоксидкой не дружат. - Дружат, но только когда олифа окончательно высохнет, а это недели две и зашкурить надобно.
Ванна не вариант по причине ее отсутствия. Значит технология получается такой: из 20мм фанеры выкраивается каркас стены. К ней внешним слоем приклеивается и прикручивается саморезами фанера 4мм. Затем из стен формируется будка. Потом собирается крыша. Вся конструкция с двух сторон пропитывается олифой. Или можно стены по отдельности пропитать олифой и потом собрать будку? Ну а потом эпоксидка, стеклоткань и гелькоут.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.