Отвечу.
1. Да всё верно. Сейчас картинки прикреплю.
2. "
Вахтовка" это совсем другая тема. Совсем. Она более интересная. Действительно. Получаем главное - категорию "Д". А это значит нет запрета на грузовое движение, города становятся открыты. Если собираетесь приобретать авто 4х4 весом от 3500кг и заходите в категорию "С", то имеет смысл смотреть возможности "заскочить" в категорию "Д".
Но есть и минус. Два раза в год техосмотр, права автобусной "Д" категории.
Как вписаться в "Вахтовку" на "Д"? Да фактически ни как. Только если покупаете авто готовый. Бывают проскакивают любопытные б/у экземпляры. Типа МАН 6х6 с будкой под 38 мест.
Допустим у нас Ивеко ЕвроКарго 4х4 новое шасси куплено с завода, как шасси имеет лишь ПШТС. (Шасси ещё не определилось, не является автомобилем, не понятно в каком типе и категории оно будет). Кстати к слову. с этого года 2019 регистрируют новые грузовые авто и выдают ПТС, только на шасси с нормой ЕВРО 5. Не ниже.
Обращаемся на завод надстроек который имеет Одобрение Типа Транспортного Средства на это шасси. И при покупке у них надстройки или плотной работы с ними, завод выдаст Вам ПТС с нужной Вам записью. Ну предприятий в стране два, три (если говорим о нашем) шасси и одобрение на "вахтовки" есть. Но что это? Это обычно автобус 24-32 места. Типа того. То есть тип "пассажирский" без возможности перевозки каких либо грузов - вообще. Мол нельзя.
Если захотеть очень с КБ завода можно подобраться до типа "Вахта грузопассажирский".
Рассмотрим поподробнее, что это и как оформить?
Если мы метим на "Д", то должно быть в фургоне соблюдены правила - ЕЭК ООН №36, ЕЭК ООН №52 – регламентирующие сертификацию автобусов.
А это проще говоря, застрелиться.
Кратко если объяснить.
1. Нужно в фургон добавить 6 пассажирских, стационарных, сертифицированных мест. Ну это что то на подобе как у маршруток. Какие нибудь Нижегородские табуретки с ремнями безопасности.
2. Пассажирский и грузовой отсек отделены перегородкой.
3. Не только входная дверь должна быть в фургон, но и аварийная, запасная.
4. Люк в крыше эвакуационный.
5. Окна большие.
В общем пересказывать не хочу. Для "нашего брата" нет ни каких условий. Только подстраиваться под то, что есть. А имеющимися позициями убивается любая автодомная планировка. Получается какое то уродство или беззаконие.
Если сказать - "Да я перец и всё могу". То - лазейка такая существует по индивидуальному творчеству. НО.
Через ПШТС, через новое ОТТС.
Новый тип Т.С. Денег придётся влить не меньше 1,5 мл. Для того чтоб на Дмитровском полигоне можно было разбить опытный экземпляр. Подвергнуть мучениям, испытаниям.
То есть "малой кровью" не законно, полу законно. (не внимательность, взятки) - можно. Законно - нельзя.
Даже если осуществить простое действие -
переход кунг кабина является не законным, не разрешимым. Потому как подразумевает разрешение у производителя.
А он может разрешить (Если наши, УРАЛ, КАМАЗ, ГАЗ) на условиях. -
-" Мы может дать бумажку с разрешением выреза, но пропишем в ней, что с учетом проводимых вами конструктивных доработок гарантия не распространяется на то и то.
Аналогично по свойствам. Будет указано что при реализации данной конструкции заводской одобрение не распространяется в части правил таких и таких.
Сертифицировать по этим правилам придется вам.
Необходимо будет подвергать мучениям испытаниям по сертификационным свойствам, которые не подтверждает завод изготовитель из-за изменения конструкции.
Это:
1. П.29 ЕЭК ООН «Защитные свойства кабины» из-за изменения силовой схемы кабины.
2. П. 2 Приложения 3 Тех. регламента «Внутренний шум»
3. П.6. Приложения 3 Тех. регламента «Вентиляция и отопления»
Кабина и кунг после внесенных изменений будет представлять собой один объем и испытания по этим правилам необходимо проводить в составе всего автомобиля. И здесь многое будет зависть от вас, от принятых решений по конструкции «суфле/ гармошки» и подготовке образца к проведению сертификационных испытаний."
Если шасси не наше. Иномарка. Производитель посылает Вас просто на ... Зачем Вы ему?
Кратко. Можно, но это: - АД, 4-6 месяцев, 1. - 1,5 милл. руб. за "дырку от бублика".
Как на это смотрит ГИБДД?
Обычно. Сколько жрёт, сколько прёт, стоит? Зачем такой авто? Можно сфоткать? Особо смекалистые, если Вы общего языка не нашли могут попытаться подзаработать.
В принципе всегда действует правило, как Вы с людьми, так и они с Вами.
По поводу можно или нельзя. Скажу однозначно: - " Ни чего не в коем случае нельзя, делать нельзя и думать тоже нельзя

"
Для ГИБДД законный ответ только ПТС и то что в нём.
Обычно это - категория "С" и надпись "фургон."
Самое среднее (золотая серединка) и предпочтительное, это "С" и "техпомощь", "лаборатория".
Очень интересное, что приходилось встречать - это "С" - "специализированный, спецназначения". Но эти "спец" при перерегистрации продавец, покупатель обычно слетают.
Влезть же в "Д" категорию и держаться в ней мало реально.
Такой вот опус про "Вахтовку" получился.