Что-то по весне скучно стало на форуме.. Наверное, есть смысл и мне завести свою тему. Достаточно долго выбирал базовый авто для автодома, смотрел, советовался на форуме (кстати, спасибо Илье и другим парням на этом форуме и газ66, не пинали попусту, советы очень дельные и необходимые), выбор был не богатый: 131,66,4320,унимог (Япония), и за последний я всерьез зацепился, однако не нашел внятный вариант легализации автомобиля. Параллельно стал общаться с заводом ЗИЛ. К тому времени завод "умирал", и я легко находил инженеров и конструкторов, менеджеров и технических работников, в результате стал смотреть на ЗИЛ 4327. "Исторический торг" по цене автомобиля продолжался с апреля прошлого года месяца 3.. Начинали мы с 1,7 млн.руб. Автомобилей к тому времени на стоянке завода осталось штук 5-6,ценообразование определялось исключительно сиюминутной потребностью коллектива в деньгах, переговоры велись по телефону, и даже будучи за это время несколько раз в Москве (а живу я в Барнауле), я так не нашел для себя оснований доехать до завода для личной встречи- ЗИЛ по цене был "позолоченный". В июне прошлого года, будучи в очередной раз в столице и имея некоторое свободное время, в очередной раз созвонился с заводом и договорился о встрече. К этому времени на площадке остался последний экземпляр, и наш базарный торг был более предметный. Достаточно быстро определив приемлемую для всех сумму, которая очень сильно отличалась от первоначальной, решил я взять эту машину. Собрав деньги, снарядил ребят в дальнюю дорогу, оставив за собой организацию процесса покупки и перегона. Через несколько деньков, преодолев без всяких проблем чуть меньше 4тыс, машина стояла во дворе. Я не ожидал от нее сверхдостоинств, более того, даже не понимал толком что я беру, так как никто не смог объяснить мне комплектацию, со всеми деталями пришлось разбираться самим. И что мы выяснили.. Вопреки заверениям продавцов, мосты, раздатка и кпп экспериментально-оригинальные, имеются блокировки дифов в заднем мосту и раздатке, при этом КОМа для лебедки нет, хотя ряд автомобилей ранее лебедкой укомплектовывались. Лебедку, КОМ и карданы от 131 мы прикупили по дороге в Омске, после чего желание ее установить только усилилось. В результате общения с конструкторами завода я был успешно послан на Смоленский завод автоагрегатов, где всего за полтора месяца общения выяснил номер моей кпп, и ценную информацию что выпущена она была в количестве двух экземпляров. К этому времени машина была определена к толковым и талантливым людям одном из райцентров нашего необъятного края, которые посмотрев на мои старания найти решение проблемы присоединения КОМа к КПП, в которой и вал с шестеренками отсутствовал, плюнули на завод, и когда я приехал к ним в очередной раз, КОМ стоял на кпп, лебедка была полностью установлена и работала.. Продолжение следует...
А номер КПП не скажете? На 4334 тоже КПП чудная. Двигатель "мазёнка 245ый" и КПП типа усиленная с "кривым" алгоритмом работы и поразительной вибрацией рычага. Слесаря сунулись. Говорят: -"Нет, не ЗИЛ- 131 точно, по корпусу ЗИЛовская, только от бензинового Урала 375ого". Но научно, по номерным артикулам не копали.
Создание полноприводных автодомов. восемь(911)91семь-1семь-семь1 Илья. vezdehodom.com
"Добрый день! По высланным Вами ранее фотографиям видно что согласно фирменной табличке коробка передач имеет обозначение 136А2-1700004-39. Поэтому Вам был выслан перечень деталей необходимых для отбора мощности именно для КП 136А2-1700004-39. Однако по высланной в данном письме фотографии удалось определить что на самом деле Ваша КП имеет обозначение 3620 (возможно ЗИЛ установил крышку от 136 КП на КП 3620), которая серийно не выпускалась (была изготовлена опытная партия в кол. 2 шт.) и чертежи на данную КП не сохранились. В связи с этим сообщаю, что изготовить детали необходимые для отбора мощности к Вашей КП возможно только если она будет доставлена на завод." Вот такой ответ я получил из Смоленска. Вибраций на рычаге нет, с небольшим затруднением включается вторая передача, но может это для меня с непривычки. Недавно заменили масла в агрегатах, самое грязное было в кпп. Немного раньше меня забирал машину парень из Тверской области, мы с ним общаемся, так у него на кпп и лючка нет, а машины с одной партии.
Продолжим.. Сразу же по случаю, совсем за недорого приобрел кунг с богатой (судя по надписям и затерявшимся внутри бумагам)биографией в Польше, Северной группе советских войск. При этом из документов получил только не понятную копию договора купли-продажи лота высвобождаемого имущества ФСО России. Несмотря на историю, состояние кунга было подходящим для дальнейшего использования. Имея на руках две составные части (авто и кунг), озадачился подготовкой документов для переоформления. Скажу сразу, что этот этап я еще не завершил, кунг установлен несколько дней назад, так что это еще впереди, но опыт приобрел. На лавочке в соответствующем подразделение ГИБДД мной была обнаружена визитка о помощи в таких делах, хозяин которой за небольшое вознаграждение подготовил пакет документов для первичного осмотра авто. На осмотре служивые люди сначала удивились машине, потом завернули документы со словами о том, что кунг на такие авто ставить нельзя. Их доводы на первый случай были опровергнуты на месте фотографиями из интернета, после чего документам дали ход. Теперь коротко о концепции автодома. Эксплуатировать планируется круглогодично, но не часто, спальных мест 4-5 и может быть +1 в кабине, возможно будем транспортировать квадроцикл (на всякий случай размещение спланировано с такой возможностью), кухонная зона, бак для воды из нержавейки пока прим на 170литров и насос, отопление воздушный фен, тосольная печка и чугунная печь кунговая для страховки, топлива в баках прим 300литров, ящики подкунговые для шмурдяка. Моим сыном 8-и лет предполагается приобретение собаки, поэтому для ее перевозки тоже оставлено свободное место, кроме того, хотелось бы сделать какой-нибудь душ. И все эти хотелки надо разместить на 8-и квадратных метрах.. Вроде бы просто, но это только на словах просто.. Не хотел раньше времени выкладывать информацию, много тем на форумах затевались и глохли, на сегодня я уже в процессе не останавлюсь, и завершение просматривается. Многие этапы уже позади, и выбор планировки, и закупка материалов и оборудования, и подготовительная работа с кунгом, на фото видно, что выбрана купейная компоновка с задними дверями, спальные диваны совмещаются внизу+2 места верхних, в левом рундуке вода+газ, в правом шмурдяк, по центру тумба с панелями управления, электрикой и т.д, справа от входа чугунка. Работы делаю не сам, за мною организация всего процесса, но и здесь хлопот хватает..
Продолжим... Что сделано за прошедшее время: 1. Установлен кунг и завершена его отделка. Получилось 5 спальных мест, кухонная зона, складной душ ( опишу чуть позже), небольшой комод, бытовой холодильник, печь дровяная кунговая. При такой компоновке возможно и квадр мой там разместить продумав грамотно его крепление, но пока это не очень хочется делать, все чисто и благоустроенно получилось. 2. Завершено оформление переоборудования с грузового бортового на грузовой фургон. Не скажу, что это просто, но и без сверхусилий. Документы готовил "жучок" через птиаф фонд. Грустно то, что за вся эта процедура-сплошная профанация. Нынешнее ужесточение позиции гибдд бессмысленно и влечёт только извлечение денег и увеличение очередей. Ситуация не предусматривает возможности оформления уже установленного оборудования, представить авто в первозданном виде в большинстве случаев невозможно. Хотя вполне можно требовать заключения по уже проведённым работам.. Но меня это не коснулось, поэтому доки теперь на руках. 3. Кроме подключения воздушного фена закончил все работы по электричеству . Схема получилась несложная: аккумуляторы 24в- преобразователь аэлектроника на 3квт( 4 кВт на пуске) с возможностью подзарядки аккумов при внешнем питании на 8 ампер- разводка 220в через автоматы на розетки в Кунге и пилот для подзарядки гаджетов. Отвод для потребителей на 24в через предохранители ( фен, водяной насос, магнитола, и т.д.), и от него отвод на преобразователь 24-12в и через распредкоробку для потребителей 12в. В целом получилось нормально, но на будущее надо повысить энергоемкость аккумов ( пока 2х110а/ч), подумать по солнечным батареям. Пока пользуюсь бензогенератором на 2 кВт, хотя хватило бы и 1 квт. 4. Снаружи поставил ящики для шмурдяка, 2 стандартных подкунговых, 1 обычный для грузовиков, дополнительный топливный бак на 120литров, внешне идентичный основному, поэтому при оформлении вопросов не возникло. 5. Сделал с'емный фаркоп для легкового прицепа с большим занижением шара, но пока не пользовался им. Пишу коротко, а на самом деле об'ем работ и особенно затрат просто огромный. Сейчас попробую фото загрузить для наглядности.
коротко по фото: на неделю выезжал в горный алтай, без особого экстрима. Барнаул-Г.Алтайск-Чемал-Акташ-Улаган-Чулышман и обратно. Перевал кату ярык (для тех,кто там был) прошел без особых трудностей, но пришлось маневрировать при разворотах на высоте, где домики выглядят как спичечный коробок.. По машине недочеты мелкие были, по кунгу без проблем. Позже опишу подробнее.
Изначально хотел сделать душ, но не стационарную кабину, занимающую много места в небольшом кунге. Кроме того, не хотел усложнять подогрев воды( рассматривал газовый водонагреватель, электрический, вебасту ит.д.). В итоге получилось так: душевой поддон крепкий (сделан в Казахстане), Китай не подойдёт, гнётся и эмаль отваливается, ножками его выровняли, сделали крепления для установки в транспортном положении к стене. Крепёж шторки тоже из мебельной фурнитуры, в транспортном положении тоже крепится к стене, при использовании просто и быстро устанавливается в двух местах к стене и по центру подвешивается на дверной цепочке к потолку, держится крепко. Сами шторки из Икеи, подрезаны по длине по дну душевого поддона, поэтому вода не выливается. Осталось доделать красиво слив воды на полу кунга, пока затыкал тряпкой. По горячей воде решил просто: купил у Сана плоское военное ведро и подогреваю на газовой плитке Ковеа, примерно 5-6 мин до нормальной температуры. Заказал душ на 12в типа экспедиция, их много на алиэкспресс но я брал в интернет магазине в Курске, вроде качество получше обещали, и не обманули, работает стабильно, правда пользовался немного. Шторки ночью высыхают а затем укладываются в поддон который крепится к стене. Для каких либо вещей там ещё место остаётся. В итоге получилось все просто, не дорого, занимает мало места, душем при хорошей погоде можно пользоваться на улице ( ещё придумаю как шторки крепить снаружи к кунгу) или в плохую внутри. Сейчас машина далеко, позже если потребуется могу сделать подробные фото.
Про холодильник.. Изначально планировал автохолодильник-сундук на 60-70литров до -18градусов. Но цена от 70тыс. просто убивала. Случайно зашёл с сыном в Эльдорадо, увидел этот Позис светло бежевого цвета, рассмотрел внимательно, замерил место. Тут ещё Илья-лисник на очередной машине бытовой вместо авто поставил, ещё видел такие варианты, и решил попробовать. Пока нисколько не пожалел. Компоновка по высоте оптимальная, центр тяжести низкий, литраж примерно 106, на стоянке крышка холодильника используется как полка, ночью работает очень тихо и не мешает, на секунду рявкает ИБП 220в при включении. На хорошей дороге использую на ходу, на плохой просто выключаю массу из кабины и он выключается. Холод держит долго. Поставил на дверцу из Икеа крепёж дополнительный детский, на ходу дверца не открывается. Продавался со скидкой за 11,5, на все про все ещё 1,5.
Хорошо. Очень чисто. Джокерские трубы ржавеют и хлипкие. Если высота кунга позволяет сделал бы поддон повыше, в уровень чуть выше колена. У меня мойки нет, в поддоне можно посуду помыть и помытся, дамы не против, а то большие мойки больно дорогие. Когда вокруг никого, можно горячей водой мытся на улице и в 0 С, если ветра нет.
Спасибо, хотелось чтобы было и удобно, и уютно, и просторно насколько возможно. 1. По трубам буду наблюдать, пока и вес свободно выдерживают, и смотрятся хорошо. Кроме того, из подобных трубок сделаны рейлинги практически по периметру всего кунга, очень удобные - на крючках в любом месте можно повесить любые вещи, даже вентилятор-прищепка за рейлинги где угодно крепится. 2. Высота поддона внутри прим см16, воды в большой поддон много не нальешь, ее просто в баке не хватит, и не нагреть, в общем как ванну использовать не получится. Кроме того, в транспортном положении поддон пристегнут к стенке кунга, как держатель шторки, и занимает минимум места, высокий поддон это место "съест". Машина сейчас далеко, я позднее фотки выложу..
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.