Вернулись из поездки. Впечатления очень положительные. 1 день в Риге и 3 дня в Вильнюсе. Туда ехали через Шумилкино. Дорога отличная, траффик почти нулевой. Эстонцы на границе работают "по-фински", быстро, вежливо. Усиление контроля проявляется только в том, что машины (свои и российские) досматривают пограничник и таможенник обязательно. Весёлый эстонский пограничник предложил показать ему наш домик на предмет поиска "маленьких китайцев" . Вместо китайцев нашёл в автодоме двойной пол, что привело его в полный восторг... он позвал напарницу из таможни "Зину". Вдвоём они начали что-то бурно обсуждать по-эстонски...видимо прикидывали сколько китайцев там может поместиться. И всё. Даже гринкарту не спросили. Рига замечательный город и очень красиво, элегантно украшена. По городу гуляли в воскресенье, светило солнце и ...лежал снег ...целая куча ( специально для Troll   Травка зенелеет...солнышко блестит !!! Цветочки в центре Риги 13 декабря 2015 г !!! Вот такая Рождественская сказка !!!
Попытка в Риге попасть на каток потерпела фиаско - ремонтировали трещины. Поэтому пришлось выпить больше глинтвейна ! В понедельник зарядил противный косой дождь со снегом, поэтому мы сбежали из Риги в Вильнюс. В Литве тоже нашли кучу снега Встрелился по дороге мост-самец (правда с одним яйцом) Вильнюс тоже понравился, но он как-то "помегаполистее" Риги. В Риге чаще встречаются русскоговорящие местные жители и интеллегентные старушки. В Вильнюсе же чаще встречали англоговорящую молодёжь. На стоянку в обоих городах становились "дикарями", недалеко от центра, бесплатно. Никакого криминала или враждебности не замечено. В Риге подвыпивший бомжеватый Андрис вообще принял нас за местных ! А когда узнал, что мы из Питера, то почти протрезвел и спросил : "Тебя Владимир прислал ?" Потом он заявил, что Питер это очень далеко....т.к. для местных всё, что далее 120 км это уже далеко В Вильнюсе встретили одного человека, который не говорил по-русски - это был оффициант в ресторане...Волшебные слова БИР...ПИГ...и приставленные к голове ладони в виде ушей спасли ситуацию !!! Ворзвращались в Питер через Даугавпилс. Ремонт дороги продолжается. Качество покрытия неважное. Перед границей бросается в глаза большое колличество заброшенных домов и целых посёлков. Погранпереход Карсава-Убылинка всё-таки особенный Подъезжаю...впереди 2 авто на латвийских номерах...в зелёный коридор для EU. Для Oll passports прелагают только красные...Хрен ! Встаю в зелёный. Латвийские машины проходят, но постоянно горит красный свет. Жду...Ещё жду...Еду на красный, иду к будке...Пограничница испуганно спрашивает: "Вы откуда ?" Ответить не успеваю...из-за моей машины выплывает важный пограничник и ворчит: " Вы водитель ? Почему я должен Вас искать ? А почему проехали на красный ? " ... Отвечаю: " Так они тоже на красный...я ж не знаю...может у Вас светофор сломан ! " А он мне : " Так я им рукой махнул ! " ... " А-А-А, вот оно как... ну будем считать, что и мне махнул..." Пограничник бегло осмотрел машину сверил физиономии и утащил паспорта в будку пограничнице, которая долго и нудно выуживала из компа какие-то файлы...Потом она отксерила мою гринкарту и пробила её по базе...Что делала с правами не знаю...А вот диагностическую карту не потребовала (прогресс!) Наконец она шлёпнула штампы и заявила: " Счастливого пути ! " Ответили "Спасибо" и поехали. На выезде погранец спрашивает контрольный талон - отдаю... " А что Вы в таможню не ходили !?? " "Не-е-ет" , отвечаю... "Надо сходить" Пячусь задом...благо не с прицепом и никого нет. Таможня сидит в отдельной будке на грузовом потоке..."Запрещённое везёте ?" "Нет !" Шлёп печать в талон. На выезде талон погранцу. "Теперь хорошо!" На российском шлагбауме тётка скороговоркой инструктирует в какой поток ехать и где встать...Блин ! Я ж пенсионер ! Ей приходится повторить медленно Еду к будке...я один !!! На латвийских номерах 8 машин стоят в отдельном потоке ! Для осмотра моего автодома был лично вызван начальник смены ( уважуха и почёт . Ассистировал ему нижний чин с зеркальцем на палке. Всё по науке...пошли обходить по часовой стрелке, попутно октрывая всё, что открывается...А вот второй пол и сейф так и не нашли Сейф правда пустой был. Про санкцоинные продукты ни слова ! Печати шлёп. "Теперь Вам в таможню" Передо мною в таможню стоят два человека и оформляют таможенные декларации. Таможенник...лет под 60 (уже 2 раза на пенсиии должен быть!) долго и серьёзно смотрит в монитор...я не понимаю, что он там может высматривать...или читает таможенный кодекс...ну это очень долго...Я уже представил его и в треуголке петровских времён, и в дореволюционной фуражке...Бюрократия !!! Из обрывков фраз понимаю, что впереди меня два "бензовоза" едут на заправку в Убылинку. В завершение магической процедуры оформления бумаг таможенник предлагает им собственноручно написать адрес пребывания в России и номер телефона ( ???) "Так я на заправку ! " "Пиши Убылинка ! " " А Российского телефона нет ! " "Пиши свой...какой-нибудь ..." Высокие технологии на службе отечеству ! Умиляет ! Очередь доходит до меня, бедолаги...мне ничего не надо заполнять... Таможенник тяжело вздыхает и идёт осматривать авто... Шлагбаум открывается...Здравствуй Родина ! Я был один...Прохождение Российской границы - 1 час. Латвийская 40 мин. Я уже начинаю относиться с предубеждением к этому погранпереходу...может там воздух особый ?
Ремонты под Депилсом можно объехать и не стоять на реверсивных светофорах. Я описывал этот маршрут в отчёте о поездке на ралли в Хорватию Убылинка мало чем отличается от остальных переходов в с прибалтийскими странами. А вот с финскими, конечно, в корне отличается своей тормознутостью. Сколько платили сейчас за дорогу от КПП к Острову?
Заправлялся на ПТК в Шумилкино,на пути "туда" перед границей...литры у них какие-то маленькие..или у меня бак распух Когда ехал обратно опять заехал на ПТК, в Убылинке...демонстративно достал канистру 10 л...литры опять стали нормальные...Чудеса российские
Дорога сейчас ровненькая...только узкая... А вот в 2012 я на неё попал впервые с караваном...и она была "во всей красе" ! Жена не могла поверить, что именно за эту дорогу пришлось платить...думала, что я её подкалываю...
Вернулись из поездки. Впечатления очень положительные. 1 день в Риге и 3 дня в Вильнюсе.
Надеюсь, что вы еще приедете, и побудете в Риге (и Латвии) подольше. 1 день в Риге - это все-таки маловато, ничего толком не увидеть, только самый центр. Страна у нас действительно небольшая, все, что дальше 100 км считается ужасной далью. А на самом деле за день можно ее объехать. И в течение дня в любое место съездить. И еще плюс. Это, конечно, язык. В Латвии практически все владеют русским. В Эстонии и Литве с молодежью (в кафе, магазине) мне уже приходится общаться на английском, а здесь - фигушки, только на русском
1 день в Риге - это все-таки маловато, ничего толком не увидеть...
...мы когда первый раз по Европе ехали...попали в Прагу вечером, летом...и решили сразу ехать дальше...т.к. сразу стало понятно, что в этот город мы приедем специально и не один раз... Рига от нас на удалении "одной заправки"...мы вернёмся...неоднократно
конечно. В прошлом году были, но не нашли места, чтобы посмотреть город. Правда ливень целый день шел жестокий! Покружили по старому городу, повосхищались и поехали дальше, с твердой надеждой вернуться и полюбоваться ещё конкретнее Ригой!
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. Марк Твен
автор Robinzon on 14 мар 2016 14:46:48 конечно. В прошлом году были, но не нашли места, чтобы посмотреть город. Правда ливень целый день шел жестокий! Покружили по старому городу, повосхищались и поехали дальше, с твердой надеждой вернуться и полюбоваться ещё конкретнее Ригой!
А может дальше на паром и в Стокгольм, в Норвегию?
автор Robinzon on 14 мар 2016 14:46:48 конечно. В прошлом году были, но не нашли места, чтобы посмотреть город. Правда ливень целый день шел жестокий! Покружили по старому городу, повосхищались и поехали дальше, с твердой надеждой вернуться и полюбоваться ещё конкретнее Ригой!
Дмитрий! Стали закрадываться мысли,а не "отстёгивает" ли тебе процент министерство туризма Норвегии...
Дмитрий! Стали закрадываться мысли,а не "отстёгивает" ли тебе процент министерство туризма Норвегии...
Мы стояли вот здесь Вечером и ночью тут можно спокойно занять БЕСПЛАТНОЕ место. Иногда в этом аппендиксе паркуются патрули ДПС. Мы спокойно простояли две ночи. По вечерам заводили гену. Недалеко заправка с кафешкой.
автор Troll on 14 мар 2016 16:26:31 Так лучше было бы координаты или ссылку с гугл-мэп. По фоткам трудно место найти
О-па ! Попался Troll...на военную хитрость На первой фотке внизу координаты места в "квадратике" указаны... Годы берут своё ! Пришлось в декабре 2015 сдаться и заказать очки !!! А так я держался до-последнего П.с. На всякий случай 56.954293 24.098140 В режиме просмотра улиц хорошо видно даже чей-то автодом (ближе к ресторану Stargorod ) В конце кармана у дороги есть люк ливневой канализации...это так, на всякий случай...
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.