Восстановление автодома ISUZU Rodeo 1992 года. Монокок + Рама.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Восстановление автодома ISUZU Rodeo 1992 года. Монокок + Рама., Идеи, обсуждение, реализация подготовки автодома к поездкам.
 
Антон! Как успехи в работе над проектом?
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 
Цитата
AVCH написал:
Антон! Как успехи в работе над проектом?
Здравствуйте. В плане приобретенного опыта - успехи колоссальные. В плане продвижения к концу ремонта - сомнительные.
Работа перешла из этапа пионерского задора в "Глаза боятся, - руки делают" ))
Я постараюсь описать в хронологическом порядке прошедшие месяцы, но рассматривать это стоит с позиции "не совершайте моих ошибок"))
В последнем сообщении я попробовал стекломаты разной плотности и ткани приклеить к ошкуренной поверхности крыши. Напомню: корпус из полиэфирной смолы, я делаю эпоксидной на отвердителе Этал45м.
После высыхания опытных образцов, пробовал отрывать каждый и ломать.




В итоге, у меня всё прекрасно руками оторвалось и осталась практически чистая исходная поверхность :(
Оказалось, что ткань плохо пропитывается и не работает со смолой как единый композит, стекломат наоборот. Я сделал вывод, что буду пользоваться стекломатом, так как с ним удобнее и прочнее.
Стоит отметить, что шкурил я шлифовальной насадкой на болгарку с зерном 36. Поверхность получилась довольно гладкой.
В дальнейшем я такой насадкой не пользовался, так как шкурок не напасёшься, а главное к такой поверхности плохо липнет. Попробовал шлифовальную чашку по бетону. Оказалось то, что надо. Очень рекомендую. Без неё я себе сейчас не представляю убирание лишней смолы или подготовку поверхности. Получается быстро и остаются шероховатости, улучшающие адгезию.
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Из-за фиаско с адгезией, решил сделать ход конём и наделать закладных, которые будут гарантированно держать мою крышу.
Это выглядело так



Вот на фото, кстати, видно поверхность после шлиф чашки для бетона



Получился такой ёжик ))

Закладные приклеены пока только изнутри
После этого вырезал пеноплекс, а между ним загибал стекломат промазывая смолой. Получилась такая единая сетка из ребер жёсткости высотой около 5см.

Уже тогда начал напрягаться, что смолы уходит дохрена. Про вес стекломата и пенопласта даже не думал, так как розницей они кажутся воздушными и практически невесомыми. Забегая вперёд. Следует считать вес абсолютно всех материалов, даже тех, которые считаешь незначительными. К примеру, вес пенопласта на эту небольшую крышу не менее 10кг.
Все эти поклеечные работы были в довольно прохладное время. Не мороз конечно, но и не +20. Средняя температура 5-10 градусов, помогает фен строительный, смола становится очень жидкой. Ацетоном не пользовался, не понравилось: воняет. В целом выбор этал45м был правильным выбором. Не кипит, долго работопригодна. В холодное время есть даже некоторые плюсы - смола не до конца полимеризуется и на следующий день продолжаешь не нарушая целостность практически.

Так это выглядело. Попробовал сверху пролить и прижать.
Примерил батареи, как их предполагалось ставить.


 
20201115_133144.jpg (797.74 КБ)
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
По задумке батареи должны были лежать не на крыше, а на небольших рейках, чтоб был зазор с крышей, для стекания воды и вентиляции.
Поэтому вклеил деревянные рейки, которые потом покрыл матом и смолой

Батареи имеют небольшой наклон к краям, около 2см. Для водоотвода опять же.

Проклеиваю люк на крышу. Через него будем попадать в палатку.

Место под палатку плоское 1900*1500 поперёк машины.

Вид снизу

Место под палатку покрыл сплошным слоем мата, и придавил фанерой через пленку. Получилось в целом неплохо. Но лучше было использовать плёнку тоньше, не более 100мкр. Тогда не было бы складок из-за неё.


Затем запенил лоб

Для этого взял жесть, прикрутил ее нужным радиусом, вложил предварительно мат и через дырки запенил.

Получилось вцелом неплохо, вариант рабочий. Единственно, надо обязательно перед запениванием хорошенько смочить все внутренние поверхности, чтобы была влага для полимеризации пены.

Недостаток влаги приводит к таким желтым местам, как на фото. Это незастывшая пена, хотя опалубку я не снимал почти день.

После этого достаточно промазать сверху смолой и получается готовая поверхность нужной выпуклости ))
Крыша получилась разделена грубо на 3 отсека: Задний - палатка, средний - две батареи по краям и вентлюк посредине, передний - три батареи.
 
20201210_144155.jpg (875.01 КБ)
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Параллельно разбирался со старым оборудованием, заказывал новое

Газовый нагреватель пришлось полностью разобрать, так как после включения напряжение дико просаживалось и вырубался автомат.

Оказалось, что мотор раздува воздуха очень сильно закис. Скорее всего печкой почти не пользовались долго. Достал, всё смазал, сила тока стала раз в 10 меньше, всё зашелестело, закрутилось. Работает.

В дальнейшем я подумал, что мне не подходит газовый отопитель при наличии дизельного двигателя. И купил дизельный фен на Али за 9000.

Сделал стенд, сутки погонял его в сарае. Очень понравился. Пока не решил: делать врезку в основной бак или возить для него отдельную бадью. Но температура выходящих газов около 220 градусов !!! Имейте ввиду. Воздух выходит с температурой около 100 градусов. Это у самого выхода. Мерил термопарой, погрешность градусов 20
Всяких лампочек назаказывал.



Зарядка юсб для телефонов, вечная проблема с ними. Тут сразу от 12В будет в будке.
 
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Для того, чтобы сделать одинаковые полукруглые края крыши


Сделал шаблон и по нему выклеил детальки, которые потом временно прикрутил и запенил



После зашкуривания получилось терпимо


Начало сильно холодать. Зима коснулась даже нас. Работать со смолой стало сложно. Да и смолы стало как-то мало. И тут я решил подсчитать, а сколько же килограммов я уже навесил на крышу. И, мягко говоря, охренел. Вместе с планируемыми 5 батареями больше 100кг. И это я ещё даже не начал делать композитную крышку для накрышной палатки.
Настал период сомнений, неуверенности и раздумий. Продолжать дальше - усугублять своё положение, так как машина итак валкая, 150кг на крыше не прибавит ей бодрости. Всё срезать и начинать заново - гарантированно не успеть к сезону. Как итог, решили оставить 3 батареи и полностью изменить палатку.
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Да труда немеряно.Но медленно и верно вы идёте к цели. Здорово  :)  
Нет-Беловежскому соглашению !
 
К тому моменту, как я решил прикинуть вес, практически вся черновая работа по крыше была закончена, оставалось затянуть тканью, пошкурить, покрасить.
Вобщем, все рейки под батареи были срезаны.

Подумал: зачем делать отдельную крышку для палатки, если есть батареи, которые прекрасно проклеены герметиком и довольно жёсткие. Сделать для них жёсткую рамку, которая будет на шарнире подниматься и дело в шляпе. Таким образом палатка стала не поперёк, а вдоль машины и размер уменьшился до длины батарей - 1200мм

Рамку делал из алюминевой трубы ф40, стенка 1.5

Предварительно много читал и считал. Хочется же и прочно, и чтоб легко.
Остановился на круглом сечении, как оптимальном в соотношении вес/нагрузка
Могу посоветовать онлайн калькуляторы балок, которыми пользовался. Они мне очень пригодились, так как некоторые вещи при выборе балок не очевидны.
Расчёт момента инерции для различных балок и пользовательских размеров
Там мы находим момент инерции, который подставляем в следующий бесплатный калькулятор
Расчёт профиля на прогиб
Здесь очень наглядные схемы крепления балок, удобно вводить параметры.
Расчитать вес балки можно и по площади сечения, а можно воспользоваться этим калькулятором.
Паял алюминий сам, без аргона и прочих сложностей. Купил на Али специальную проволоку цинковую для пайки, 2мм, в середине флюс.
Паять оказалось не очень сложно. В сети довольно много роликов по этому вопросу.




Главное - это хорошо пригнать детали к друг другу, зафиксировать и нагреть до 500 градусов. Это очень важно. Если вы не нагреете сами алюминиевые детали, то ничего не получится. Температуру надо контролировать, чтобы не перегреть свыше 600 градусов. Я это делал термопарой за 150 руб. и обычным мультиметром. Грел пропановой горелкой за 300руб.Мне понравился результат
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Если честно, я бы сейчас не стал заморачиваться со всей этой эпоксидной историей. Сделал бы изнутри алюминиевый каркас на пайке, утеплил бы. Но сыграли со мной злую шутку стереотипы: Стеклопластик - это легко, пенопласт - это невесомо практически. На самом деле смолы уходит ого-го сколько. И снизить вес можно только при использовании матриц, вакуумной опресовки, отсосов и прочих прелестей промышленного производства. В этом плане использование алюминия с предварительным расчётом нагрузок более выгодно, но, к сожалению, он обладает дикой теплопроводностью и это надо учитывать.
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Всем привет. Добьем уже тему до конца?! А то как-то не очень получается.
Начало теплеть, работа веселее пошла. Заклеил крышу, изготовил бортики, на которые будет опускаться крышка будущей палатки (та, которая из алюминиевого каркаса). Прошпаклевал смесью смола-этал-аэросил-микросфера. Отличная шпатлевка, к слову, шкурится нормально и ложится хорошо, удобно работать. На лодочных форумах узнал про неё.

Из-за добавок смесь получается светлее.
На этом пока с верхней частью закончил. Отделил нижнюю часть от рамы



Рама конечно в ржавчине, но состояние на 4+, всё поверхностно и убирается. Спасибо первому хозяину в РФ: покрыл весь низ мастикой, под ней вообще идеал.
Зачистил, зашкурил всё, до чего смог добраться


Покрыл эпоксидным грунтом

Сверху акрилом залил.
Рессоры отпескоструил, зачистил выработку и грунтом эпоксидным в тот же день покрыл.

Когда собирал, смазал смесью смазки шруса и пушечного сала. Нагрел феном, размешал, намазал. Короче, ролик какой-то глянул, там мужик так делал)).

Выхлопная была назад выведена неимоверным длинным недоразумением. Выглядело пипец просто. Убрал под левое заднее колесо.

Дефектовка низа после чистки с пристрастием дала неутешительные новости:

Большая часть несущей конструкции на 3-, некоторые трубки просто в труху. Тот металл, который был тщательно закрыт смолой с матом, был в хорошем состоянии. Но таких элементов было 1.5 штуки. Решил сварить новую основу, так как никто никогда уже не будет сюда лезть, а от цельности каркаса зависит жёсткость будки, а значит в какой-то степени и валкость всей машины.
 
Дополнительно подрезал и усилил металлическим каркасом задние свесы. Раз такая пьянка пошла, че б не сделать?! Весь каркас проклеен к корпусу полиэфиркой с тканью, в дальнейшем через него также будет стягиваться верх с низом.
После каркаса всё дно утеплил 3х1см пенофолом. Он не гниёт, не впитывает воду, будет хорошо.

Так же были утеплены душевой поддон

И бак для воды. Так как они отлиты единой деталью в дне будки

Везде 3см, верхний слой фольгированный. Потом всё покрыто матом и тканью на полиэфирке.

Таким образом утеплил контур снизу, повысил шумоизоляцию. Багажные ниши и 2 ниши для хранения овощей в корме не утеплял.
После ещё покрыл всё антигравием боди950 и покрасил акрилом, чтоб на ТО не задавали вопросов под днищем. Ну и аккуратно смотрится.

Крышку на палатку изначально хотел делать со стеклянными солнечными панелями, но из-за веса переиграл на гибкие 3 х 100Вт. Делаю заполнение алюминиевого каркаса

пеноплекс 3см даёт жесткость, эпоксидка с тканью - прочность. Такой верх.
 
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Глобально .И капитально  :like: . Ждём продолжения .Очень хочется  увидеть отреставрированную машинку.  :)  
Нет-Беловежскому соглашению !
 
Наконец-то настал момент соединения верха и низа, установки всего этого на шасси. Это событие, хочу я вам сказать ))



Стягиваем всё болтами и движемся далее. Внутри начинаем крепить пеноплекс на пену

Прикидываем шланги в штатных местах. Делаем металлический каркас по стенам. К нему потом будут крепиться ремни безопасности.
 
Каркас шкафа и стола сделал из алюминиевого профиля


На пол постелил 2 х 1см пенофола, на них фанеру 5мм+8мм. Склеил, получилось жестко.
Под акб выклянчил одну из овощных ниш. Провода от панели к акб в утеплителе пола получились.

Собака приглядывается к аппартаментам уже )

Снаружи в процессе зачистки под слоем краски обнаружен старый весёлый логотипчик. Сохранить не представлялось возможным

Далее сделал новое заполнение двери из сендвича 32мм, снаружи несколько слоев ткани на эпоксидке. Новый замок вставил. Окна на полиуретановый шовный герметик для авто вставлял. Прошпатлевал полиэфирной автошпатлевкой. Покрыл весь кунг антигравием боди950. Подшкурил получившиеся пупырышки так, чтобы они были округлые.

Красил акриловой краской. Ушло какое-то дикое количество краски. Около 8л. Это только на кунг. Кабину не красил. Антигравия ушло 10 х 1л банок
 
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
После покраски машина стала просто цыпой)) Прикрепил маркизу UseRoof, 3-метровая. Рекомендую, качественный товар.

Прикидываю газлифт на крышку палатки, она же носитель гибких солнечных панелей

Сзади поставил лестницу, обрезал её сверху, а то выглядела, как лестница от бассейна. Сейчас так

А было так


Запаска перекочевала под днище, на своё штатное место. Там раньше был бак серой воды, но его убрали ещё до меня. Да мне он особо и не нужен пока. А вот запаска там в самый раз.
Внутри все стены и потолок обклеен фольгоизолом толщиной от 10 до 3мм. Поставил оборудование. Проводов пипец сколько. Разводку сделал по верху в кабель-канале. Все кнопки, автоматы, предохранители в одном месте.




Настало время поклейки обоев. Это целая история, не забуду никогда.
Значит приехали мы в магазин автотканей, так как хотели кожзамом на поролоне всё затянуть. Долго выбирали. Черт меня дернул на потолок потолочку купить. А потолок длииинный, а потолочка дорогааая. Короче 7м по 1100рэ. Купили ромбиков на стены. Клей купили самый-самый (sar 306+отвердитель+растворитель под краскопульт), активируется феном. За клей тоже отдал около 7т.р. И начали клеить. Прочитал в инете (тоже самое услышал от консультанта), что нужно нанести клей двумя слоями на обе поверхности, выдержать около часа, а потом локально греешь и прижимаешь. Ну я и покрыл всё. 4л клея + 4л растворителя. Воняет, сука, шо писец. Глаза на лоб лезли в распираторе 3М. Отмучился, отпился молоком, с женой начали греть и прижимать. Чуть перегрел - фольгоизол плавится и проминается, недогрел - ничего не приклеивается. Там, где приклеивается, потолочка ложится ужасными волнами. И с этим ничего не сделать. Воевали с потолочкой и клеем несколько часов. Сдались. Ребята, 50 раз подумайте прежде чем клеить потолочку. Для неё нужна ну просто идеальная поверхность, так как каждый микроскопический бугорок будет виден. Не смотря на пару мм поролона в этой потолочке.
Это после покрытия 2 слоями клея.


Время перевалило за полночь, ушли расстроенные спать. Утром клей уже не клеился даже с феном. Потолочку оторвали. Поехали опять в магазин за другим клеем и ромбиками на потолок. Верх бежевый, низ коричневый. На аэрозольный клей. Местами он потом тоже отвалился. Эпопея с поклейкой не закончена ))


Позже сфотаю клей, балон где-то валялся.
.  
панель2.jpg (665.73 КБ)
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Лето уже заканчивалось, а лето, как известно, это не просто так, его надо провести. Поэтому плюнули на все недоделки и поехали в Крым шляться.
За месяц и 3000км машина показала себя с лучшей стороны, но ряд вопросов остался. Будем решать. Проехали всё побережье до самого запада.







Ночевали на пустынном побережье, на парковке гипермаркета, у железной дороги. Весело было.


Маркиза прекрасно трансформировалась в походную баню ))

А вот гибкие батареи трансформируются по-тихому в ненужный хлам


Говорила мне мама - не покупай гибкие батареи )) Буду менять на тяжелое стекло, 3 х 100Вт.
Последнее время ремонт не фоткал, надоел он мне за год до чертиков. Поэтому если что интересно, спрашивайте.
Про пневмоподвеску на заднюю ось забыл написать - поставил, работает, оптимально примерно 1,5-2атм для меня. Когда надо задрать, до 6 качаю. Один раз даже получил удовольствие от сего, когда спустился по рытвинам к пляжу, а аутлендер, туарег и ещё какой-то паркетник не смогли, повернули в обьезд 10км.
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
 Классный аппарат получился  :like: И в добавок не как у всех,наверняка народ обращает внимание.
Нет-Беловежскому соглашению !
 
Аэрозольный клей почти всегда слабый, и на жаре потолочная ткань отваливается. Из не дорогих проверенные времене 88 и обувной рапид. Держат хорошо при соблюдении правил поклейки.
 
Отличная работа, Антон! Гигантская работа проделана.  :like:
Цитата
Антон Власов написал:
Говорила мне мама - не покупай гибкие батареи ))
Мама была права.
"Лучший" - враг "Хорошего"...
 
Цитата
AXMED написал:
Аэрозольный клей почти всегда слабый, и на жаре потолочная ткань отваливается. Из не дорогих проверенные времене 88 и обувной рапид. Держат хорошо при соблюдении правил поклейки.
Так и есть. Но вот про Sar с отвердителем читал, что это самая ядерная смесь, типа ничего крепче нет. Но вот ничего с ним не вышло. Полиуретан тоже не к любой поверхности клеит.
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Цитата
AVCH написал:
Отличная работа, Антон! Гигантская работа проделана.
Да, не ожидал столько нюансов. Сейчас бы наверно не решился на повторную процедуру. Тем более, что делать ещё много чего надо. По сути только коробка сделана, внутри сплошной недострой
есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь
 
Цитата
Антон Власов написал:

А вот гибкие батареи трансформируются по-тихому в ненужный хлам
Антон, работа проделана огромная! Класс!
Расскажи по подробнее про батареи. Что с нимим?
Цель определяет калибр.
Tabbert 490 + Pajero Sport
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.