Достопримечательности Севастополя. Фотопутешествие по Севастополю.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
RSS
Достопримечательности Севастополя. Фотопутешествие по Севастополю.
 
Панорама была открыта 14 (27) мая 1905 года, к 50-летию первой обороны Севастополя, и сразу же стала очень популярной. И в наши дни, здесь всегда много посетителей. Как рекомендация, при посещении Панорамы, берите с собой воду, в жаркое время года, под куполом очень жарко и душно. Одна из посетительниц потеряла сознание, врачи оказывали ей помощь.     Она работала и во время второй обороны, в период с 1941 по июнь 1942 года. Фашистской авиацией 25 июня 1942 года здание Панорамы было разрушено. Часть живописного полотна была спасена и вывезена из города в последние дни обороны, но после войны авторитетная комиссия признала, что старый холст восстановлению не подлежит. Было решено по реставрированным фрагментам писать новый холст панорамы. 16 октября 1954 года, к 100-летию начала первой севастопольской обороны, Панорама вновь приняла посетителей.       На первом этаже здания – экспозиционный зал, отражающий основные события обороны Севастополя 1854 –1855 гг., историю создания и воссоздания Панорамы.           Сайт о Панораме sevpanorama.ru/  
 
Из экспозиционного зала винтовая лестница ведёт на смотровую площадку, откуда, постепенно двигаясь по кругу, посетители обозревают панорамную картину и предметный план.     Площадь уникального, живописного полотна – 1610 кв. м (14х115 м), а предметного плана – 900 кв. м. На полотне Панорамы запечатлён один из значительных эпизодов обороны города – отражение вражеского генерального штурма 6 июня 1855 года.       Каждый посетитель, находясь на смотровой площадке в середине зала, как бы оказывается в эпицентре бурных событий этого дня обороны.   Изображение на холсте плавно переходит в предметный план и создаёт эффект присутствия при реальных событиях.      
 
Виды на панораму с нижнего яруса          
 
          Вот еще одна страничка в интернете посвященная Панораме www.sev-museum-panorama.com/ru/panorama.html   От 4-го бастиона мы проедем к месту где во время первой обороны находился 5-й бастион.  
 
Бастионы составляли основу глубокоэшелонированной обороны крепости. Всего их было семь, образовав единую систему обороны. Памятники сооружены практически на всех бастионах. Они органично входили в весь мемориальный комплекс, посвященный обороне Севастополя 1854-1855гг.    Прошу прощения, но я позволю в этом сообщении воспользоваться фотографиями взятых из интернета. На момент посещения я не знал о наличии этих памятников, заехал бы обязательно. Будет повод еще раз приехать в этот замечательный город.   Памятник Первому бастиону находится в конце ул. 1-й Бастионной, в сквере, неподалеку от обрыва, с которого открывается великолепный вид на Севастопольскую бухту, Инкерман и Северную сторону. Подступов к бастиону не было, и неприятель лишь один раз — 6 июня — предпринял неудачную попытку штурмовать его. Бастион помогал в отражении штурмов соседнему, второму бастиону, поражая вражеские колонны с фланга.        Памятник Второму бастиону аналогичен памятнику, установленному на месте Первого бастиона — выполнен в виде диоритовой глыбы. Бастион находился на возвышенности на краю Килен-балки. «Кто шел на этот бастион, — вспоминал один из участников обороны, — тот не надеялся вернуться живым».   На месте бастиона небольшой сквер, формой своей напоминающий контуры бывшего бастиона.        Памятник Третьему бастиону, на который был направлен главный удар английской армии (они называли это укрепление Большим Реданом, защитники называли его Честной бастион), находится на Корабельной стороне, неподалеку от ул. Брестской.   В небольшом сквере возвышается высокий, более 13 м, обелиск, увенчанный бронзовым орлом на ядре. На памятнике надпись: «Героям вылазок 1854-1855 гг.».     Третий бастион занимал важное место в системе обороны. Англичане, действовавшие против бастиона, не раз штурмовали его, но взять так и не смогли. Этот бастион прославился тем, что большинство рейдов в стан противника смельчаки-«охотники» совершали именно с этого укрепления. Отсюда уходил в свои отчаянные рейды и легендарный Петр Кошка.     Перед памятником установлен бюст одного из легендарных героев вылазок, матроса Игнатия Шевченко. Еще в 1874 году ему, «нижнему чину», был поставлен памятник, отлитый из трофейных орудий, — событие по тому времени беспрецедентное. На памятнике, есть надписи: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко — слава!» И с другой стороны: «Во время осады Севастополя находился на 3-м бастионе; 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.».  
 
Памятник Пятому бастиону находится в небольшом скверике, на пл. Пирогова.     Бастион был «горячим»: здесь не раз разыгрывались кровопролитные бои. Только в ночном бою 10 мая 1855 года защитники бастиона потеряли 2438 человек, нанеся примерно такой же урон и противнику. На этом бастионе сражался 12-летний бомбардир Коля Пищенко, о храбрости которого знал весь Севастополь. В боях он помогал отцу-артиллеристу, а когда отец погиб, мальчик стал самостоятельно обслуживать несколько небольших мортир, при этом отличался метким ведением огня.   За бесстрашие и отвагу юный герой был награжден серебряной медалью «За храбрость» и Георгиевским крестом. Когда по окончании боевых действий Николка, как его называли на бастионе, покидал Севастополь, он имел 11 лет службы — в сражавшемся Севастополе месяц службы считался за год. Именем юного героя названа одна из улиц Севастополя.        В основу мемориального комплекса Пятого бастиона входят памятники - мемориальное кладбище Коммунаров, главная аллея ведет к памятнику лейтенанту П.Шмидту,       руководителям восстания в ноябре 1905 года очаковцам С. Частнику, Н. Антоненко, и А.Гладкову , в некрополе много могил героев погибших при обороне города в 1941-1942 годах, есть тут и братская могила моряков линкора "Новороссийск" затонувшего от взрыва в 1955 году.       Здесь же установлен памятник подводникам-севастопольцам с атомохода "Курск".    
 
Памятники 6 и 7 бастиону не устанавливались.     Где они находились ранее, сейчас можно лишь предположить по названиям улиц и местности.   Собственно это все что мы смогли осмотреть на Карабельной и Южной стороне Севастополя. Сожалею что не смог добраться до 35 батереи     В следующий раз приложу все усилия что бы посетить это место. Это был последний пункт обороны Сквастополя, здесь погибло очень много людей.                                             Обязательно надо будет заглянуть и на Яшмовый пляж Фиолента     Здесь находится Георгиевский монастырь     И вот такая скала в море, с крестом на вершине     Две последние фотографии позаимствовал в интернете.   Ну а теперь буду вести рассказ о достопримечательностях Северной стороны Севастополя.  
 
Южную (центральную) и Северную часть Севастополя разделяет Севастопольская бухта.     Бухта представляет собой узкий залив, протянувшийся на 8 км в глубь полуострова. Берега его изрезаны и образуют множество бухт, носящих самостоятельные названия.   Севастопольская бухта известна мореплавателям более 25-ти веков. За это время она много раз меняла свое название - Ктенус, Ктенунт, Каламита-лиман, Корсуньский Сиваш, Ахтиарская, Инкерманская, Большая, Большой рейд, Севастопольский рейд, Главный рейд, Херсонесский лиман.   Здесь в Севастопольской бухте, каждый год, в последнее воскресение июля, проходит празднование дня Военно морского флота России.          
 
Праздник собирает большое количество людей, мы наблюдали за праздником с Северной стороны     Участники праздника в этом году:   - гвардейский ракетный крейсер "Москва"   - большой противолодочный корабль "Керчь"     - большой десантный корабль "Новочеркасск"     - большой десантный корабль "Константин Ольшанский" ВМС Украины    
 
- малый ракетный корабль "Штиль", за ним на якорной стоянке стоит спасательное судно "Коммуна"     - ракетный корабль на воздушной подушке "Бора"     - ракетный корабль на воздушной подушке "Самум"     - малый противолодочный корабль "Суздалец"     - ракетный катер "Р-60"     Это далеко не все участники праздника.  
 
Военные моряки разыграли действо, на радость зрителям, со стрельбой из артиллерийских установок и пулеметов       Произвели высадку морского десанта, но с нашей площадки его не было видно. В этом году праздник был омрачен трагедией на шахте, и развлечения все были отменены, в том числе и салют. Пришлось любоваться лишь строем кораблей.        
 
Украшением Севастопольской бухты является Константиновская батарея, расположенная на Константиновском мысу Северной стороны, у входа в бухту. Константиновская батарея была построена в 1840 году для усиления обороны Севастополя и порта, для прикрытия входа в Севастопольскую бухту. Сначала на Константиновском мысу была построена временная земляная батарея № 1. В 1840 году Константиновская батарея была, в основном, построена и приобрела тот вид, какой имеет в настоящее время: соорудили каменный казематированный форт и вооружили. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Было сооружено несколько подобных батарей (Михайловская и Александровская). В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. Так что, батарея послужила еще и в годы Второй мировой. В настоящее время здесь расположена одна из воинских частей ЧФ РФ. Осмотр самого равелина не возможен. До недавнего времени каждый день ровно в полдень в городе был слушен звук пушечного выстрела, который производился из Константиновского равелина. В настоящее время, по политическим мотивам, данный обычай не осуществляется. Вид на равелин с Малахова кургана.  
 
В 1834 года, по проекту полковника К. И. Бюрно, вместе с Константиновской батареей были построены ещё 4 форта, из которых до наших дней сохранился только Михайловский форт.       Он также расположен здесь, на Северной стороне Севастополя. Михайловская батарея хорошо вписывается в морской фасад Северной стороны Севастополя.       Как и Константиновская батарея, она сооружена на месте земляной батареи №2, построенной здесь ещё в 1794 году для защиты входа в Севастопольскую бухту от неприятельских кораблей, прорвавшихся в бухту через батарею первой линии обороны – Константиновскую.       С 1806 – 1808 годы батарея реконструировалась.      
 
Строилась Михайловская батарея из известняка, добываемого в каменоломнях Килен-балки.    В 1846 году основные строительные работы были завершены, и батарея получила своё название - «Михайловская».     Батарея представляет собой П-образный в плане двухъярусный объём, который состоит из центрального корпуса и боковых ответвлений, расположенных к нему под углом в 100 °.       Длина форта 205 метров, толщина наружной стены - 1,8 метра. Михайловская батарея, несмотря на значительные утраты и перестройки, сохранила свой первозданный вид.       Накануне Крымской войны на вооружении Михайловской батареи находилось 77 орудий, из них 64 орудия могли вести огонь по рейду, угол обстрела составлял 50°.    
 
В 1854-1855 годах батареей командовал капитан-лейтенант Николай Федорович Андреев, но в боевых действиях она участие практически не принимала, её казематы использовались для размещения раненых.    После Крымской войны форт превратили в складское помещение, затем для размещения частей Севастопольской крепостной артиллерии.       В 1920 году во время правления барона П.Н. Врангеля Вооружёнными силами юга России в казематах Михайловской батареи были организованы курсы артиллеристов.       В период второй обороны Севастополя на территории форта создали опорный пункт под командованием капитана Р. Хайрулина. Как и защитники Константиновской батареи, которую называли равелином, они трое суток держали оборону и отошли на Южную сторону по приказу командования в ночь на 24 июня 1942 года. Михайловская батарея - одно из немногих сохранившихся до наших дней фортификационных сооружений середины XIX века.       Сейчас в Михайловской батарее открыт Военно-морской музей Украины.    
 
На мой взгляд, в музее представлена одна из самых больших экспозиций, из всех Севастопольских музеев, уступает наверное, только музею Черноморского флота.     лично мне как человеку военному, было очень интересно побродить между стендами, посмотреть на форуму, знаки различия Русской армии времен Крымской войны.          
 
  Английская армия          
 
  Французкие войска          
 
Африканский корпус     Турецкий войска     Священнослужители на войне        
 
         
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.