Достопримечательности Севастополя. Фотопутешествие по Севастополю.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Достопримечательности Севастополя. Фотопутешествие по Севастополю.
 
В музее действительно много интересных экспонатов.              
 
  Бюст лейтенандта Шмидта, о нем я буду говорить чуть позже.          
 
Большая экспозиция (два зала) посвещены Великой Отечественной войне            
 
7 зал находится в соседнем здании, церкви архангела Михаила     этот зал посвещен истории развития ЧФ после ВОВ и до наших дней.            
 
На улице, за зданием музея               Вот сайт музея www.sevastopol.iuf.net/rus/museums/mchf.htm  
 
Напротив музея находится памятник Екатерине II.     Памятник императрице Екатерине II, открыт 15 июня 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных 225-летию со дня основания города-героя Севастополя.   На левой грани — Указ об основании города Севастополя:     "ИМЕННЫЙ УКАЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ПОТЕМКИНУ ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ…   объявляем сим волю НАШУ устроить следующия укрепления: … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение. ЕКАТЕРИНА"   на правой — рельефное изображение Севастопольской бухты.       Скульптура Екатерины- II в торжественном, парадном одеянии, со свитком-указом венчает всю композицию. Общая стилистика постамента навеяна мотивами памятника «Екатерининской мили».    
 
За памятником Екатерины, на центральном холме расположен штаб ЧФ РФ И памятник вождю мирового пролетариата Но ни они меня интересовали, мы поднялись на центральных городской холм, что бы посетить Владимирский собор - усыпальницу адмиралов.  
 
История собора началась в 1825 году, когда командующий Черноморского флота адмирал А. С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир.       В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника. Утверждение получил проект архитектора К. А. Тона — крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле. В 1842, по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса.     Подготовительные работы начались в 1848 году. Через три года, в 1851, умер адмирал М. П. Лазарев, командующий Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854, и к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент.     Во время Крымской войны в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.   После Крымской войны, в 1862, работы по возведению собора возобновились. В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году завершено строительство верхней.    
 
Здание сооружено из инкерманского камня, его высота с крестом составляет 32,5 метра. Наружные колонны сделаны из диорита, для облицовки внутренних колонн использован каррарский мрамор.   Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов М. П. Лазарева,       В. А. Корнилова,       В. И. Истомина,       П. С. Нахимова.     Расположенные в нижней церкви собора захоронения объединены общим надгробием в виде большого креста из черного мрамора. Всего в нижнем храме одиннадцать захоронений. На внутренних стенах собора свинцовыми буквами записаны имена офицеров, особо отличившихся при обороне и удостоенных ордена святого Георгия.     Фрески Владимирского собора были расписаны известным художником академиком А. Е. Корнеевым.   Но самое печальное это то, что в 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Во время Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, и обнаружила среди мусора лишь обломки костей, которые в 1992 году были торжественно перезахоронены.  
 
От храма спускаемся вниз по лестнице к Приморскому бульвару, который берет свое начало от площади Нахимова. Это любимое место отдыха горожан и гостей города. Здесь всегда многолюдно. Бульвар был заложен на берегу Артиллерийской бухты осенью 1885 года, на месте Николаевского форта (одного из самых крупных в Европе), который после Крымской войны (в 1856 году) взорвали союзники, покидая Севастополь… Трёхъярусный Николаевский форт был самым мощным из всех российских крепостей: он был вооружен 105-ю орудиями, а его команда состояла из 585 человек. Окончательно современный вид Приморского бульвара сформировался к 1905 году. Главный вход Главный фонтан Летняя эстрада  
 
Памятник Затопленным кораблям — эмблема города Севастополя.     Монумент создан по проекту скульптора академика А.Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф.-О. И. Энберга.       Он представляет собой стоящую в море, в 23 метрах от набережной, искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается светло-серая диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители.     Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем (висящий на цепи морской якорь прикован к верхней части сложного венка из лавровых и дубовых листьев). На груди орла – щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца.   Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф , изображающий затопление кораблей. В правом нижнем углу подпись автора: «А. Адамсонъ Скульп. 1904».     Главный символ Севастополя сооружён в 1905 году к 50-летию первой героической обороны, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, 11 сентября 1854 года затопили семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Позже в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь судов, а 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.    
 
Солнечные часы Мост влюбленных или «Драконий мостик», соединяющий бульвар с набережной, стал визитной карточкой города и всемирно известным образцом русского модерна в архитектуре. На мостике – фриз с барельефами: даты первой обороны 1854—1855 годы, два дракона (символизирующие опасность), которые атакуют герб Севастополя, расположенный в центре. На гербе – грифы, символ мужества и силы. Русский адмиралтейский якорь линейного корабля  
 
На набережной расположен Севастопольский аквариум. Ещё в 1897 году в нижней части здания Института биологии южных морей был создан первый в стране аквариум с морскими животными. Это один из старейших в Европе и единственный морской аквариум в Украине. В коллекции аквариума представлены обитатели Чёрного моря, коралловых тропиков Красного моря, Амазонки, Африканских озёр и Юго-Восточной Азии. В настоящее время в аквариуме работают 4 зала. Витрины первого зала музея-аквариума занимает коллекция живых тропических рыб и беспозвоночных животных, наиболее характерных для коралловых рифов.  
 
Второй зал представляет коварных крылаток,       небезопасных рыб-хирургов,  расписных спинорогов и настоящих акул. Здесь же  находится обширный  центральный бассейн диаметром 9 метров и глубиной 2,5 метра.         В нём  можно увидеть живых крупных рыб: азово-черноморского осетра, белугу,   акулу-катрана, ската, огромных морских котов.      
 
 В третьем зале - царство тропических рептилий: здесь живут обманчиво спокойный крокодиловый кайман, добродушная морская черепаха логгерхед и мягкотелая черепаха нильский трионик. Четвёртый зал посвящён наиболее экзотическим и интересным тропическим рыбам и рептилиям. Для содержания экзотических рыб и рептилий в террариумах и аквариумах созданы имитации скальных пород и дерева. Вот сайт аквариума www.sevaquarium.com/  
 
Рядом с аквариумом стоит одно из самых роскошных зданий Севастополя – Дворец детства и юности. Оно было построено в 1914 году для первого в России Института физических методов лечения. Здание создано в стиле ренессанс; оно украшено четырьмя огромными колоннами коринфского ордера, опирающимися на лестницу. На уровне фронтона с двух сторон – фигуры горнистов. В 1967 году разрушенное во время войны здание восстановили уже как Дворец пионеров. В подвале открыта выставка восковых фигур. Рдом расположен памятник Н.Н.Миклухо-Маклаю Между аквариумом и дворцом пионеров находится смотровая площадка С которой открывается прекрасный вид на Артиллерийскую и Севастопольскую бухты.  
 
Задержимся здесь.   Со смотровой площадки хорошо виден герб города, который выложен на самой набережной     У основания смотрой площадки 8 мая 1979 г., в канун 35-летия освобождения Севастополя на подпорной стене набережной Приморского бульвара был открыт Памятный знак Кораблям эскадры.     Памятный знак представляет собой архитектурную арку, в центре которой  трехметровая литая бронзовая плита с наименованиями 28-ми боевых  кораблей, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы  Великой Отечественной войны. В верхней части плиты даты: 1941 и 1944,  над ними эмблема, отлитая из бронзы, с изображением линкора  "Севастополь" и надписью: "Героям эскадры".     Слева и справа от арки две плиты. На одной изображение гвардейского знака и наименования кораблей, удостоенных звания гвардейских, на другой – изображение ордена Красного Знамени и названия кораблей, удостоенных этой высокой награды.     У основания памятника на полированной гранитной плите - контурное  изображение Черного моря с обозначением городов-героев Одессы,  Севастополя, Керчи и Новороссийска, в обороне которых принимали участие  корабли эскадры. Слева и справа поставлены якоря и образцы снарядов.        
 
Хорошо виден обелиск городу-герою Севастополю, представляет собой стилизованную композицию в виде штыка и паруса,  символизирующую боевое содружество армии и флота в годы Великой  Отечественной войны.     На грани, обращенной к морю, высечены орден Ленина, медаль "Золотая Звезда" и текст Указа о награждении города-героя. На мемориальных стенах выполнены рельефы, отражающие эпизоды обороны, битвы за освобождение Севастополя. Установленный у входа в морские ворота Севастополя, памятник олицетворяет бессмертный подвиг города-героя, стоящего на страже морских рубежей.       Вечерние виды          
 
Олег, спасибо!  Всё и как всегда, интересно.    Крым, очень богат историей. Мне не очень нравится история вхождения России в Крым.  Великая троица : Потёмкин, Суворов и Екатерина, овладели Крымом хитростью и интригами. Конечно, я преклоняюсь перед героизмом русского солдата, лучшего солдата в мире, но в овладении Крыма, больше сыграли другие факторы. Но, победителей не судят. Тем более, что нахождение Крыма под турками, были  самыми мрачными временами этих мест.    Но, какой ценой? Принести в жертву целый народ, который проживал там с 1500г до нашей эры., и который смог ужиться  со всеми, сарматами ( точнее Аланы), татарами и другими,    пережив почти 200лет под турецким игом, после которых татары казались ангелами. Вдумайтесь, надо было отдавать одного из мальчиков из каждой семьи  в качестве дани турецкому султану, из которых делали янычар. Но, турки не смогли сломить дух этого народа, предложив выбрать либо говорить на  родном языке, либо  сохранить  веру. Те, выбрали веру. А тем, кто ослушался и продолжал  говорить на родном языке,  отрезали язык. Доподлинно известен факт, когда турецкому султану привезли 200 отрезанных греческих языков. Но, они смогли донести до наших времён свой родной язык, на котором говорили  их предки, старо-греческий.     Что сделала Россия? Ослабленная  и измотанная войнами со всех сторон, отодвигая свои границы всё дальше и дальше. Как можно было оставлять Крым, туркам? Выбить то их выбили, но как удержать, когда там сидит татарский хан готовый в любой момент  ударить ножом в спину? Можно, конечно, было устроить геноцид татарам, но  где потом брать поданных, которых катастрофически не хватало, для того, чтобы  заселить огромные отвоёванные территории? Да и, что скажет мировое сообщество, а оно тогда тоже было.   Всё просто, надо выселить целый народ, без которого татары останутся просто чабанами и поставить их на колени. Так началась Одиссея Мариупольских греков. Проведя ряд провокаций и рассорив, между собой греков с татарами, которые веками сосуществовали  рядом, но так и не перемешались. Подговорили священников, за 30 серебряников, на переселение целого народа на новые земли. Пообещав золотые горы, которых в последствии, не оказалось. Переселив  в чистое поле, выжившим, ничего не оставалось, как всё начинать с чистого листа...    А история шла по задуманному плану. Татары упали на колени даже раньше, чем предполагали. Так прошло  завоевание Крыма.   В последующем, были другие переселения. И похоже, ещё будут... Нет покоя на грешной земле.   К чему это я?    Гораздо интереснее читать такие отчёты, чем просто, про  отдых ,,тюленя,,.    Спасибо тебе, Олег!    
 
Саша, большое спасибо! Это первая часть серии рассказов про Крым.   Вот ролик про Приморский бульвар                          
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.