Достопримечательности Севастополя. Фотопутешествие по Севастополю.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Достопримечательности Севастополя. Фотопутешествие по Севастополю.
 
 Достопримечательности Севастополя.    Фотопутешествие по Севастополю.      Доброго времени суток любители путешествий. Только вернулся из отпуска. Свой отпуск посвятил знакомству с городом-гером Севастополем, его достопримечательностями, музеями.   Расположен на черноморском побережье Крымского полуострова. Город заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году.    Крупнейший незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический и культурно-исторический центр. В Севастополе расположена военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и ВМС Украины.     Это уже мое второе посещение данного города, первый раз мы были в этом замечательном городе в прошлом году. Были в нем только два дня и не смогли осмотреть все достопримечательности города. Скажу что и в этот раз не смогли осмотреть все. Вернусь в него еще раз с большим удовольствием.    На подъезде к городу нас встречают стеллы, говорящие о славном боевом прошлом этого города.         Пожалуй самый известный памятник в Севастополе - памятник затопленным кораблям, именно так следует называть его.     Материала очень много, буду потихоньку выкладывать на форум.  
 
 Достопримечательности Севастополя.    Фотопутешествие по Севастополю.      Много веков назад люди оценили эти удобные, для жизни места. Остатки  древнейших поселений, обнаруженные археологами, относятся к первому  тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В  V в. до н.э. на берегах живописной и тихой бухты, которую называют  теперь Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи  Понтийской. Они основали Херсонес Таврический - город-государство,  просуществовавшее два тысячелетия (с V в. до н.э. до XV в. н. э.) и  сыгравшее важную роль в исторических судьбах Северного Причерноморья.  Сегодня о нем рассказывают памятники и экспонаты Херсонесского  историко-археологического музея - заповедника.              
 
 Достопримечательности Севастополя.    Фотопутешествие по Севастополю.       Через сто с небольшим лет после основания, территория Херсонеса уже занимала все пространство полуострова, лежащего между Карантинной и Песочной бухтами (в переводе с греческого «Херсонес» и означает полуостров, а Таврикой (страной тавров) эллины называли южный берег Крыма). Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вел активную внешнюю политику. В IV-III вв. до н. э. Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона.     В III в. до н. э. в Херсонесе жил историк Сириск, описавший историю города и его взаимоотношения с Боспором и другими городами Причерноморья. Упоминание об этом историке сохранил памятный декрет, датирующийся второй половиной III в. до н. э.         От Херсонеса через бухту виден Константиновский равелин  
 
В первых веках н. э. в Херсонесе утверждается олигархическая республика, власть в которой принадлежала незначительному кругу влиятельных, знатных и послушных Риму лиц. В 60-е годы I века римляне организовали крупную военную экспедицию в Таврику, чтобы дать отпор скифам, вновь угрожавшим городу. После разгрома скифов войсками трибуна Плавтия Сильвана, Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье.     В цитадели города, сменяя и дополняя друг друга, стояли отряды I Италийского, XI Клавдиевого и V Македонского легионов из провинции Нижняя Мёзия (тер. совр. Болгарии), а в херсонесской гавани базировались корабли мёзийского Флавиевого флота. В городе находилась ставка военного трибуна, командовавшего сухопутными и морскими силами в Крыму.          
 
На рубеже III — IV вв. в Херсонесе появляются первые последователи христианства. С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в V в. оно становится официальной религией.           Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В составе Римской державы в IV—V вв. город ведет изнурительную борьбу за выживание, сдерживая сильнейший натиск варваров, среди которых особой свирепостью отличались гунны. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить ещё тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя.      
 
В V веке Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из её военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне — Корсунем.       Вплоть до XIII в. он был форпостом Византии в Крыму. В это полутысячелетие своей истории Херсон оказывался в перекрестии военно-политических интересов Хазарского каганата, Киевской Руси, печенегов и половцев, но врагу лишь однажды удалось вступить в городские пределы.    Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть апостольский святой Климент, папа Римский. В Херсонесе умер от голода в ссылке святой Мартын исповедник, также папа Римский VII века. В 861 году в Херсонесе на пути в Хазарию святой равноапостольный Кирилл (Константин), обрел мощи святого Климента. Здесь же он обрел азбуку (кириллица).     В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне.         В сознании древнерусских летописцев захват Корсуни неразрывно связан с Крещением Руси и предшествовал распространению православия среди русского народа. Именно здесь, по преданию, принял крещение князь Владимир со своей дружиной.     Картина Васнецова "Крещение князя Владимира"  
 
Провал в 1204 г. IV-го крестового похода привёл к развалу Византийской империи на ряд мелких государств и резкой активизации мусульманских и кочевых народов. Всё это имело самые печальные последствия для Херсонеса. В первой половине XIII в. хозяевами Причерноморья стали турки-сельджуки, подчинившие себе всю транзитную торговлю. В 1223 г. свой первый набег на Крым совершили монгольские орды хана Батыя; южный берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков. В 1299 г. южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсонес. Во второй половине XIII в. главные торговые пути переместились в восточную часть Таврики, где генуэзцы основали свои торговые фактории Кафу (совр. Феодосия), Солдайю (совр. Судак), а вблизи Херсона возникает Чембало (совр. Балаклава).            
 
В середине XIV в. контроль над городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось. Великий князь Литовский Ольгерд, разбил крымскотатарское войско в 1363 году близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошел до Каффы и снова разрушил Херсонес.         В 1399 г. темник Едигей предаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено. Херсонес в первую очередь был торговым городом, который исчез, потому что не выдержал конкуренции с генуэзскими колониями: Кафой, Чембало и другими. Они забрали в свои руки торговлю в бассейне Черного моря.   Это колокол засветился в кино. Его снимали в одном из эпизодов фильма про Буратино.      
 
На территории открыт музей, в котором собраны экспонаты рассказывающие о жизни города, найденные во время раскопок.            
 
На развалинах античного театра до сих пор идут представления           Если Вы еще не побывали в Херсонесе, рекомендую не пожалеете. Расположен он в черте современного Севастополя. До него можно доехать по указкам, но лучше использовать навигатор.    
 
Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалеку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Датой основания Севастополя считается 3 (14 июня) 1783 года. В этот день под руководством флаг-капитана, лейтенанта Дмитрия Николаевича Сенявина были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.  
 
Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи.       В его честь названы горы разположенные к северу от Севастополя, а по ним назван населенный пункт.     Но пятью годами     ранее  на берегах Севастопольской бухты решением Александра Суворова       были построены первые земляные     укрепления и размещены русские войска. 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела     Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем.
 
От памятного знака мы и начнем нашу прогулку по достопримечательностям Севастополя. Рядом с памятным знаком находится площадь Нахимова, которая за свое существование много раз меняла свое наименование. С 1787 г., времени приезда в город Екатерины II, она называлась Екатерининской, после 1898 г., когда здесь открыли памятник П. С. Нахимову, герою Севастопольской обороны, стала именоваться Нахимовской. В некоторых мемуарах она упоминается как Николаевская. Начиная с 20-х гг. нынешнего века площадь неоднократно меняла название: 3 января 1921 г. ее переименовали в площадь Труда, а через семь лет, в мае 1928 г. - в площадь III Интернационала; с 1946 г. она носила название площади Парадов, в 1951 г. стала площадью Ленина. С 1957 г., после сооружения нового памятника В. И. Ленину на вершине Центрального холма и нового воздвижения здесь монумента П.С. Нахимову, носит настоящее имя площадь Нахимова. Здесь же въезд в Севастопольский морской порт  
 
Центром площади Нахимова, является памятник адмиралу Павлу Степановочу Нахимову (1802 - 1855) - выдающемуся русскому флотоводцу, участнику Наваринского и Синопского сражений, одному из руководителей первой обороны Севастополя. На гранитном пьедестале в виде усеченной пирамиды установлена бронзовая скульптура адмирала. Он изображен в полный рост, гордо поднятая голова слегка развернута влево, взгляд устремлен в сторону города. Одет в адмиральский мундир с эполетами, на голове - фуражка, на боку - палаш на перевязи. Левая рука заложена за спину, в правой - зрительная труба. Прямоугольные выступы основания (с многочисленными выбоинами и сколами - следами войны) по углам монумента с лежащими якорями придают законченность всей композиции. На лицевой стороне постамента - бронзовое знамя, ниже текст приказа об атаке неприятеля. На тыльной стороне - бронзовый картуш с текстом: "Слава русскому флоту" в обрамлении воинских атрибутов. Выше и лавровом венке надпись о смертельном ранении адмирала 28 июня 1855 года на Малаховом кургане (Корниловском бастионе). В нижней части постамента расположены многофигурные рельефы, сюжеты которых воспроизводят эпизоды из боевой жизни П. С. Нахимова: "Синопское сражение" "На 4-м бастионе" и "Беседа Нахимова с матросами".  
 
За "спиной" памятника П.С.Нахимова, находится Графская пристань.     Графская пристань была построена в 1780 году как деревянный шлюпочный причал. Своим  названием обязана графу М. И. Войновичу, командующему Черноморским  флотом в 1786—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего  хутора на Северной стороне.       Официальное название  пристани –  Екатерининская так и не прижилось. В 1925 году Екатерининскую пристань  переименовали в пристань III Интернационала. В 1990-е ей вернули  историческое название.     Графская пристань является главной пристанью города. Здесь начинается  военно-морской парад кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины в  День Военно-Морского флота, собираются ветераны Великой Отечественной  войны.     Источник        
 
Напротив памятника П.С. Нахимову – Мемориал в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., который построили в 1967 году.     Стилизованное изображение вражеских штыков символизирует три штурма Севастополя, предпринятых фашистами в ноябре и декабре 1941 года и в июне 1942 года. Два штыка, уткнувшихся в руку воина символизируют отбитые штурмы, а третий штык – трагическую сдачу города.   Аллея городов-героев     В мае 1999 года у Мемориала зажжён вечный огонь.       На гранитных досках – наименование частей и кораблей, которые защищали Севастополь, предприятий, работавших на оборону.       Рядом – стела с именами Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за оборону города.       на этом месте во время первой обороны Севастополя находился перевязочный пункт, в котором работал Н.И.Пирогов, о чем свидетельствует памятная табличка.    
 
На городском холме, рядом с мемориалом находится памятник сооруженный в честь подвига моряков брига "Меркурий" и его командира - капитан-лейтенанта А.И.Казарского (1799-1833). На усеченной пирамиде из крымбальского известняка установлена чугунная античная трирема. На подиуме в небольших нишах помещены горельефные изображения А. К. Казарского и античных богов - Ники, Нептуна и Меркурия. На постаменте - военные атрибуты, символизирующие славу и доблесть, и два маскарона. Как утверждает один из документов, хранящихся в Центральном Государственном архиве в Москве, лаконичную надпись "Казарскому. Потомству в пример" повелел начертать император Николай I. Памятник является одним из лучших произведений монументального искусства первой половины XIX века. Во время pyccко - турецкой войны 1828—1829 годов к Босфору в мае 1829 года в крейсерское плавание был послан отряд кораблей, состоявший из фрегата "Штандарт" и бригов "Меркурий" и "Орфей". Заметив русские суда, линейные турецкие корабли бросились в погоню. Более быстроходные "Штандарт" и "Орфей" ушли вперед, а "Меркурий" отстал. Турецкие корабли — 110 - пушечный "Селимия" и 74 - пушечный "Реал-бей" — настигли 20 - пушечный бриг. Командир собрал всех офицеров на военный совет. На совете было принято решение драться до последней возможности, оставшемуся в живых офицеру — взорвать бриг, но не сдавать его врагу. Более четырех часов продолжался небывалый в истории морской бой. Бриг получил 22 пробоины, 297 различных повреждений. Благодаря умелому руководству боем, мужеству и мастерству русских моряков, бриг «Меркурий» вышел победителем. За свой подвиг экипаж брига был удостоен самой высотой награды — права носить георгиевский кормовой флаг. А.И. Казарского произвели в капитаны 2 ранга, наградили орденом Святого Георгия 4-й степени и зачислили в царскую свиту флигель - адъютантом. Похоронен А.И. Казарский на военном кладбище в Николаеве. Источник  
 
От мемориала пройдем влево, вверх по улице Ленина (бывшая Екатерининская), к дому инженер-генерала Э.И.Тотлебина.     Здесь находиться музей истории Черноморского флота России.       Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской. Комитет по сбору средств на открытие музея возглавлял редактор военной газеты «Русский инвалид», генерал-лейтенант П. К. Меньков.     1 декабря 1869 года российский император Александр II издал указ о передаче Севастопольскому музею имения в деревне Эмир Таврической губернии Бердянского уезда площадью 1936 десятин. Патроном музея и находившихся в его ведении благотворительных учреждений стал великий князь Александр Михайлович.       При музее в 1874 года были построены приют для инвалидов, школа на 40 учеников (преобразованная позже в ремесленное училище), Ксеньинская церковно-приходская школа на 300 учащихся, школа соломоплетения для девочек.    
 
Русская общественность собрала значительные средства и большое количество материалов, среди которых были личные вещи руководителей обороны города В. А. Корнилова и П. С. Нахимова, картины известных русских художников И. К. Айвазовского, Ф. А. Рубо. В дальнейшем из коллекции императора Александра II в дар музею была передана картина И. К. Айвазовского, великие князья передали саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, подзорную трубу П. С. Нахимова, вдова М. П. Лазарева передала в дар музею его награды. По каталогу 1913 года в музее уже насчитывалось свыше двух тысяч экспонатов, в середине 2000-х годов — свыше 30 тысяч экспонатов.            
 
В период второй обороны Севастополя музей продолжал работать и пополняться экспонатами, которые приносили защитники города. Часть наиболее ценных экспонатов была эвакуирована в Баку, затем в Ульяновск. Оставленная часть экспозиция из-за того, что здание музея было частично разрушено, была переведена в здание картинной галереи. После освобождения Севастополя от фашистов здание было восстановлено, и 15 августа 1948 года музей возобновил выставочную деятельность.            
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.