В Карелию на машине из Москвы

Страницы: 1
RSS
В Карелию на машине из Москвы, Едем из Москвы через: Вологду - Вытегру - Медвежьегорск - Петрозаводск - Сортавалу - Рускелу - Приозёрск - СПБ и далее к Москве...
 
Путешествия по частям на видео:

В Карелию на машине из Москвы (Часть 1) | Едем через Вологду
https://youtu.be/a34WOm8lNPY
-----------------------------------------—
В Карелию на машине из Москвы (Часть 2) | Мы в Вытегре
https://youtu.be/MAqCrZt2g7Y
-------------------------------------------
В Карелию на машине из Москвы (Часть 3) | Ночёвка в машине в лесу
https://youtu.be/f4eXYVeBMHM

В Карелию на машине из Москвы (Часть 4) | Петрозаводск и дорога в Рускеалу
https://youtu.be/JZpWttVgSA0

В Карелию на машине из Москвы (Часть 5) | Рускеала и сложная дорога домой
https://youtu.be/2xkci0M823M
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Доброго времени суток!
Давно было желание съездить в Карелию на машине. Летом когда был отпуск сложились разного рода обстоятельства которые не позволили осуществить данную мечту этого года. Тогда мы с сыночком прокатились по Валдаю, но мыслимо поглядывали в сторону севера, а именно Карелии.
После летнего отпуска аппетиты стали расти ещё дальше Карелии и стал много читать и смотреть видео на тему поездки на машине в Заполярный круг, а именно в Мурманскую область посёлок Териберка. Побывать на краю света и увидеть самый северный и холодный ледовитый океан с его огромными волнами. А так же увидеть всю северную природу и как она меняется во время поездки с юга на север из окна автомобиля.
Ну да ладно, что то я забежал вперёд… К этой мечте Мы обязательно вернёмся, но позже, возможно следующим летом или в начале осени. Возвращаемся к началу моего рассказа о поездке в Карелию…

Так как летний отпуск уже отгулян, я решил взять ещё один в конце октября с учётом ноябрьских праздников получалось почти полторы недели. В очередной раз предложил своим поехать хоть в этот отпуск в Мурманск, вроде уже решились. И даже подготовились к поездке, но за два дня до выезда сынок заболел ветрянкой, в этот момент мы поняли что выезд в Мурманск точно откладывается на лучшие времена.
Родители предложили нам оставить Даньку у себя на даче и чтобы не омрачать нам отпускные дни сказали ехать и отдыхать. Сынок тоже был не против если Мы куда-нибудь съездим одни, но наказал нам вернуться через 4-5 дней обратно к нему. Мы понимали что 4-5 дней будет вполне достаточно чтобы хотя бы вскользь крутануться по Карелии, где Мы так же очень хотели побывать.
В итоге мы собрали все свои кульки для путешествия — матрас, одеяла, консервы, крупы, и.т.д и ранним утром 28 октября отправились в путь. Брали с собой всё необходимое чтобы ночевать в машине. Конкретных планов у нас не было по поездке в Карелию. Знали только что хотим ездить разными дорогами и чтобы они не повторялись в нашем путешествии по Карелии. С ночлегом тоже ни чего не планировали действовать решили по ситуации — если будет какая-нибудь недорогая офигенная база отдыха с отличными видами то заночуем там; если будет более-менее тепло на улице ночью, не ниже +2-0 градусов, будет потрясающее место (и темнота которая в это время наступает рано), то разобьём лагерь и заночуем в машине (всё необходимое для этого у нас имелось). Перед выездом накидали только для себя маршрут и какими дорогами будем путешествовать.
Маршрут выбрали из Москвы через Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологда, Вытегра, Пудож, Медвежьегорск, Гирвас (потухший вулкан), Кивач (национальный заповедник, водопад), Петрозаводск, Сортавала, Рускеала и далее через Приозёрск и Санкт-Петербург вернуться к сыночку на дачу в Смоленскую область. Получается что мы почти целиком обогнули Онежское озеро, проехали половину Ладожского озера (хоть и стороной от него).
По маршруту который мы выбрали природа везде менялась потрясающе и всегда была разной везде. А ещё нам повезло что во время нахождения в Карелии не было дождей и было достаточно тепло — ночью +5 градусов и днём +7 градусов.

Выехали рано утром 28 октября. Заехав в Переславль-Залесский и Ростов Великий были потрясены количеством церквей и монастырей. Ярославль и Вологду не успели посетить проехав их просто через центр и увидев всё только из окна автомобиля. Так как после Переславля и Ростова, были чуть уставшими, моросил дождь и цель была приехать в Вытегру до ночи. Вытегра это небольшой городок на севере Вологодской области. Позже мы немного пожалели что выбрали Вытегру для ночёвки а не Вологду, так как участок Вологда-Вытегра был не менее интересен белым озером, городом Кириллов, Волго-Балтийским каналом и прочими местами. Но мы этот участок пролетали когда на улице было уже темно. Решили что когда в следующий раз поедем в Мурманск то обязательно поедем этим же маршрутом и проедем эти места уже днём.
Трасса Москва — Вологда в хорошем состоянии, но вот участок Вологда — Вытегра, был не хуже а на мой взгляд даже лучше. После Вологды чем дальше уезжаешь от неё, тем всё меньше машин, нет городов и почти нет деревень, а только один густой лес. и на протяжении 350 км была только одна заправка в Липином Бору (Лукойл). Следующая только в Вытегре. Уезжая на север от Вологды держите бак полным!
В Вологде и севернее стоимость топлива отличается по ценнику в большую сторону почти на 4 рубля. Стоимость дизельного топлива в Вологде составила 53.83 руб. (Лукойл), чем дальше на север тем меньше заправок и тем дороже топливо. Дорога от Вологды на Вытегру хоть пустая и простилается по красивым таёжным лесам Вологодчины, камер очень много, разрешённая скорость почти на всём отрезке 90 (+20 км/ч.). Ехать здесь не рекомендую быстро ещё потому что очень много зверей — лоси, лисы, медведи и.т.д. Мы держались не больше 110 км/ч. На середине этой дороги чуть не сбили огромную лисичку которая сидела на асфальте и чем то лакомилась.

Приехали на ночлег мы поздно вечером. Заранее не планировали остановку в этом месте но так, как на улице температура была ниже нуля, и было совсем темно, не решились первую ночь провести в машине. На эту базу отдыха Исаково наткнулись случайно в интернете, да и стоимость была довольно симпатичная для такого места и условий, всего 1900 рублей. Но данный ценник распространяется только в будни дни. В выходные он обошёлся бы нам 2300 рублей.
Просидев и проговорив до 3 ночи, на следующий день мы проснулись не так, как планировали рано утром, а ближе к 11.00. В этом месте да с таким потрясающим воздухом вылезать из тёплой кровати совсем не хотелось.
В планах у нас было выехать в этот день в сторону Медвежьегорска, но в связи с поздним подъёмом, выезд отложился так, как мы понимали что иначе не успеем осмотреться по местности, темнеет в эту осеннюю пору очень рано. Решили выдвинуться в сторону тех мест которые мы хотели посетить, а там уже будь что будет. Сходили на берег озера Тудозеро, съездили к Онежскому озеру, посетили деревеньку Гневашевская — Андома гора и мемориал морякам Онежской флотилии. А так же съездили в городок Вытегра где посетили музей Подводной лодки Б-440. Заглянули в рыбный магазинчик в районе центрального рынка где купили вкусную Онежскую форель (1100р. за кг.) и рыбу Сиг (около 650р. за кг.).
На улице уже стемнело и мы поняли что ехать далее на Медвежьегорск уже бессмысленно и было принято решение остаться ещё на сутки на базе отдыха в Исаково.

Мы выехали с базы отдыха Исаково которая находится недалеко городка Вытегра (Вологодская область) и направились в сторону Медвежьегорска (республика Карелия).
До Медвежьегорска доехали быстро, немного погуляли по набережной, прокатились к горе "лысуха" и сходили в пещеру — где были когда финские оборонительные сооружения. Ну а после этих прогулок отправились в Гирвас на палеовулкан. В этом месте когда то давно было извержение вулкана.
Там же недалеко в лесу на высоком берегу реки Суна, решили плотно поужинать приготовив на природе ужин и заночевать в машине, среди чистых и красивых лесов. Где обитают разные звери в том числе и медведи. Утром увидели всю красоту того места где мы ночевали и были в восторге от этого великолепия.
Далее мы направились к водопаду Кивач и от туда уже в сторону Петрозаводска, по пути заехав в Кондопогу.

мы доехали до столицы республики Карелия и сделали в этот раз ещё в светлое время суток. Очень хотелось успеть прогуляться днём по городу и осмотреться так, как темнеет в этих широтах в это время очень рано. По пути в главный город Карелии - Петрозаводск, через букинг нашли отличную квартирку со всеми удобствами, чистую и не дорогую.
Приехали, расположились, приняли душ, переоделись и отправились гулять по городу. Осмотрели одно из значимых мест любого города - вокзал и далее пошли по центральной улице вниз к набережной. Всегда интересно находиться в новом месте, смотреть и узнавать для себя что-то новое. Мы конечно не стали бросаться как голодные туристы сразу на все места из интернета чтобы их посетить. Наша задача была по максимуму осмотреть всё что можно своими глазами вернуться в квартиру где мы остановились. Пораньше лечь спать и утром с новыми силами отправиться дальше по этой прекрасному месту под названием - Карелия, в горный парк Рукеала. Дорога нам предстояла интересная и красивая. Так как наше смещение означало на запад, а это от Онежского озера в сторону северной части Ладожского озера.
Весь путь от Петрозаводска в сторону Сортавалы и до Рускеалы был нереально красивый. Делали остановку на завтрак в очень красивом  месте на берегу реки Тулемайоки. И даже увидели очень свежий и огромный след медведя. В этот момент ощущение того что мишка где-то рядом не отпускало нас. Ведь в такие моменты всегда комфортнее быть внутри автомобиля.
Не смотря на то что уже наступил ноябрь, местами попадалась в лесу брусника. Вкус нереальный.
По пути в Рускеалу были мысли заскочить к водопаду Белые мосты и водопад Юканкоски, которые находится в Питкярантском районе Карелии. Это примерно в 11-14км по грунтовке от дороги А-121 Петрозаводск-Сортавала. Время нас не щадило. Всё бы ни чего если световой день был длиннее, как летом. А так как темнеет рано приходилось не растягивать всё, а успеть осмотреть сначала то, что было запланировано...

В этой завершающей пятой части нашего автопутешествия на машине по Карелии: За несколько километров до горного парка встречаем справа местечко - Рускеальские водопады. Отличное место для прогулки по навесным мостам над Карельскими водопадами.
Приехали в парк Рускеала и увидели большое количество автомобилей на парковке, было такое ощущение, что находимся где-то возле большого торгового центра в Москве.
Конечно если брать юго-западную Карелию и сравнивать с центральной, юго-восточной Карелией (сравнивая места, где мы были на всём пути) то разница в количестве людей ощутима. На юго-западе больше машин, людей, а Рускеала это как туристическая Мекка Карелии или одна из визитных карточек. А вот центральная и юго-восточная Карелия менее людная и больше (я бы сказал) дикая, как практически весь восточный берег Онежского озера. Но каждый участок пути по своему красивый и удивительный.
Сам горный парк Рускеала открыл взор глазу нереальной красоты и слияние двух творцов - природы и человека. Взор на большой мраморный каньон сверху, просто завораживает глубиной взгляда с высока и тем какая красота вокруг окружает. Много всевозможных платных экскурсий Вас не оставят тут заскучать, как и развлечений.
Жаль только, что приходится за всё и везде здесь платить на этой территории. Мы думали что купив входной билет всё включено, а нет..., как оказалось.
Планировали сделать ещё одну ночёвку в машине где-нибудь за Сортавалой, но пообщавшись со своим сыночком который жаждал нашего присутствия с ним на даче, не дал нам выбора. И хорошо подкрепившись на природе, приняли решение возвращаться в сторону дома, а точнее дачи.
Дорога домой лежала через Приозёрск, Питер и далее... После Питера дорога была очень тяжёлая особенно когда свернули с платной дороги М11 в районе Твери. Очень сильный туман не щадил нас половину пути. А ночной туман на пустынной дороге, наверное самый коварный...
В итоге за 4 дня преодолели почти 3 000 тыс.км.
Сделали 3 разные ночёвки:
- Остановились на базе отдыха недалеко от Вытегры (Вологодская обл.);
- Ночёвка недалеко от палеовулкана Гирвас в лесу в машине;
- Ночь в съёмной квартире в Петрозаводске.
У нас было 3-4 дня и Мы в эти сроки уложились, оставив много мест не осмотренных, для следующих наших интересных и увлекательных автопутешествий в Карелию. Которое обязательно будет в следующем году когда мы отправимся на Кольский полуостров. Главное что мы были предоставлены сами себе и ни от кого не зависели - кушали что сами себе приготовим на огне, спали там где хотели, смотрели что, хотели, ехали куда, хотели. За 4 дня наша дорога нигде не повторялась.
Самое большое плечо которое Мы преодолели на всём маршруте было от Петрозаводска (выезд в 08.00 утра), в Рускеалу, Сортавалу и далее с двумя остановками (на покушать) после Приозёрска, и заправку на выезде из Питера, проехали весь участок без остановок. И почти в пять часов утра (следующего дня) добрались до Гагарина (Смоленская обл.).
Всем спасибо кто всё наше путешествие был снами - наш зритель! ;)
Приятного просмотра видео! Ссылки на видео на верху темы.
 
Изменено: moscow - 21.11.2021 00:03:28
Страницы: 1
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.