Первый опыт путешествия в автодоме (вдоль Онежского до Белого моря и назад вдоль Ладоги)

Страницы: 1
RSS
Первый опыт путешествия в автодоме (вдоль Онежского до Белого моря и назад вдоль Ладоги)
 

В процессе подготовки маршрута активно изучала отчеты, в том числе и на этом форуме. Надеюсь, что и мой отчет будет кому-то полезен.

Об аренде автодома задумывались ещё пару лет назад, но тогда показалось дорого. А в этом июне для путешествия в условиях самоизоляции автодом подошёл идеально. Смотрели машины у нескольких прокатных контор в Москве. Пробег, конечно, у всех впечатляющий. В итоге выбрали renault (не знаю, как правильно модель называется – катамарано 50?), 2017 года, пробег около 70 тыс.км. Стоит 12,5 тыс.в сутки. Ездили вчетвером (я, муж, ребёнок 7 лет и моя мама). Машина вообще рассчитана на 6 спальных мест. Думали, ещё предложить родителям мужа съездить с нами, но в итоге поняли, что даже четверых жителей автодома более, чем достаточно. Стартовали во вторник 16 июня, машину обратно сдали в четверг 25 июня.

По маршруту были разные мысли. На юг точно не хотели. В итоге остановились на варианте поехать вдоль Онежского озера, доехать до Белого моря, а потом через Ладогу возвращаться. Один из дней был запланирован под Соловки. Я даже забронировала билеты на Василия Косякова. Но на следующее утро после бронирования мне отписались с Причала, что хотя Карелия и сняла ограничения и отплыть можно, но причалить к Соловкам нельзя (в Архангельской области, к которой они относятся, карантин продлили до 1 июля).

Технические особенности при поездках на автодоме (не могла найти в отчётах, поэтому исключительно наш опыт). Вода: На дачу мы покупаем питьевую воду в 5-литровых бутылках – пустые бутылки залили водой из-под крана, чтобы к 90-литровому баку воды был ещё запас (в арендной конторе предлагали дозаливать бак на мойках, мойку мы увидели 1 раз – в Петербурге, в последний день путешествия, а так воду для заливки брали из озёр, из родника, пару раз в кемпингах).

Электричество: Брали 2 внешних аккумулятора для телефонов. В машине был 1 usb-разъём и 2 прикуривателя. К одному прикуривателю подключили наш собственный автомобильный холодильник (возили в нём молоко Агуша долгого хранения), ко второму была постоянно подключена зарядка для телефона. Переходника на розетку в прокатной конторе не было. Купили свой, но он проработал 10 секунд и отказался работать. Но в целом для зарядки телефонов хватало (2 раза подключались к розеткам в кемпингах, но в принципе и без них бы обошлись – разве только ноут ни разу не включали, но он и не пригодился).

Карты. По России я обычно пользуюсь Яндекс.Навигатором. Загрузила туда оффлайн-карты. Плюс поставила Яндекс.Карты. Почему-то для них нужно было отдельно загружать оффлайн-карты. Их тоже загрузила. Ещё установила в телефоне Maps.me. Слышала про них много отзывов, но не поняла фишки. Туда карты тоже закачала, но ни разу не открыла. В поездках по Европе пользуюсь навигатором HereWeGo. В него тоже закачала карты, но тоже не пригодился вообще. Загрузка оффлайн-карт обязательна! В первый день поездки мы думали «о, какие сотовые компании молодцы, по всей России вышек понаставили». На второй день и далее у нас пропала связь и появлялась лишь изредка (на стоянках очень редко когда).

День 1. Муж забрал машину в Москве и пригнал в Переславль-Залесский (под которым у нас дача). Загружались как-то очень долго (почти 4 часа). Поскольку был первый опыт, было не очень понятно, что брать и как размещать. Очень помогли пластиковые икеевские коробки (например, для круп или для кастрюль – в них они довольно плотно стоят и меньше гремят в шкафу). Ну и вообще взяли всего с запасом. План на первый день был максимально проехать в сторону Вытегры. Выехали только в начала восьмого вечера. К часу ночи доехали до Кубенского озера, где я планировала стоянку на турбазе Кубенский берег (в отчетах мелькало, что за 200 рублей охранник пускает за шлагбаум к берегу. Доехав до сторожки охранника и закрытых ворот с надписью «Турбаза закрыта до 1 июля. Опасность заражения коронавирусом», встали прямо перед воротами и легли, наконец, спать.

День 2. Утром мама попробовала пройти до берега, но, с её слов, берег сильно заболочен. Поехали дальше. Заехали в Ферапонтов монастырь. Фрески Дионисия не увидели (ожидаемо, закрыто из-за карантина), но можно подняться в надвратную церковь. Погуляли в округе, муж искупался, поели мороженого. Поехали дальше. Доехали до Вытегры. Подводная лодка тоже закрыта, погуляли в округе. Доехали до Андомовой горы. 11 км по грейдеру потряслись, но вид волшебный, конечно. Поехали по грейдеру обратно, чтобы найти свободную стоянку, куда мы смогли бы заехать. Первая стоянка с видом на Онежское озеро. Захотели поужинать на свежем воздухе, достали раскладной стол. Комары заели только. И, видимо, когда муж обратно в багажник убирал стол, все эти комары залетели внутрь автодома. Потому что за ночь мы убили порядка сотни комаров, так и не найдя, откуда они все залетели (была ещё версия, что через автомобильный обдув, который был выключен, но не закрыт, со след.ночи стали его закрывать и перед сном зажигать спираль от комаров внутри салона).

День 3. По плану был мыс Бесов нос. У меня был телефон лодочника, по которому мы никак не могли дозвониться. Доехали до Каршево. Наконец, ответили – его жена сказала, что он уже увёз туристов, но она может поискать нам ещё кого-то. Нашла мужчину, который за 3000 рублей отвёз нас (20 км по реке с выходом в воды Онежского озера), причалил буквально в 15 минутах ходьбы от мыса Бесов нос. На самом деле, если бы после въезда в Каршево мы сразу повернули налево, то увидели бы много объявлений о доставке на Бесов нос (но подозреваю, что за те же деньги). Была солнечная погода, мы довольно быстро нашли петроглифы (беса с пририсованным крестом, лебедей, животных). Ещё около час там пробыли (довольно много туристов было) и поплыли обратно. Стоянку я планировала у деревни Челмужи на мысе. Доехали (тоже грунтовка, хоть и проходная, но не очень приятная). Встали опять на берегу. Ушли гулять на мыс, никого, кроме нас, не было – видимо, потому что скоро пошёл дождь. Только утром, гуляя вдоль берега, увидели ещё одну стоянку с рыбаками, но судя по тому, что нам они были не очень рады, скорее всего, они ловили не очень легально.

День 4. Долгий переезд в сторону Беломорска. В очередной раз удивились, какая хорошая дорога идет вдоль восточного берега Онежского озера и дальше на север. Был большой ремонт (на протяжении 36 км на трассе до Мурманска), но, учитывая неожиданно классное качество дороги, можно и потерпеть эти 36 км (хотя время, конечно, этот участок сожрал сильно). Стоянку планировали в кемпинге Выгостров. Накануне звонила, узнавала, работают ли и есть ли места. Ну в общем, мы были там единственными)) Действительно там могут встать до 30 автодомов, очень чистые туалеты и душевые. Есть настилы для палаток (но было прохладно, поэтому мы не расставляли). Есть беседки. Заказали баню – баня хороша, единственное – нас не предупредили, что прыгать в беломор-балтийский канал с помоста от бани не стоит, там мелко. Имейте в виду. Стоянка 600 руб/сутки. Мне очень понравился этот кемпинг.

День 5. В кемпинге есть услуга провести пешую экскурсию до Беломорских петроглифов (что-то около 350 рублей с человека). К сожалению, когда мы там были, некому было нас отвести. Поэтому мы на автодоме доехали до официальной парковки Беломорских петроглифов. Потом 1200 м через лес (не забудьте накомарники и спреи). Посмотреть Беломорские петроглифы – бесплатно, но есть Дмитрий (который, судя по отчетам, там живёт-работает), который проводит экскурсии. Опять же в отзывах мелькало, что стоит эта экскурсия всего 500 рублей. Но мы, к сожалению, не взяли с собой наличные, поэтому ходили-искали сами. Советую, если не планируете брать экскурсию, заранее скачать картинки петроглифов, потому что найти их не так-то просто вначале. Очень понравились сцены с животными, сцены охоты и лыжные (!) композиции. После этого мы уехали в сторону Беломорска. Если проехать город насквозь, то за городом начинается грунтовка вдоль моря. И там можно поискать стоянки. В итоге мы стояли метрах в 10 от линии моря, но, заезжая на эту стоянку, случайно пробили бак с серой водой (ещё ждём счёт от прокатной конторы за эту поломку). Остаток дня гуляли вдоль моря, жарили сосиски, пили чай у костра.

День 6. Не торопясь, позавтракали. В Беломорске купили рыбы (из Мурманска, местной, как нам сказали, не бывает…), калиток (карельских пирогов), заехали в Пятёрочку за продуктами. И уехали на Пальозеро (проезд через Гирвас и старый аэродром). Дорога к стоянке – опять грунтовка, но получше, чем на мыс Челмужи. У Пальозеро было довольно много туристов. Недалеко от нас, например, сидели на импровизированной лавочке 2 байкера в возрасте и пили пиво. Часов в 9 подъехали их товарищи, и байкеров стало уже человек 10. Мы ещё подумали, может, переехать на другое место, но они оказались довольно тихими. Сами мы надули лодку, попробовал порыбачить, но рыбаки из нас так себе, да и мелко там очень. Но место очень красивое

День 7. Утром поехали на палеовулкан Гирвас. Довольно странно, что это место платное (касса на парковке) – учитывая, что на территории парка у вулкана «ограждения» сделаны просто в виде верёвочек. Около получаса мы лазали по застывшей лаве, немного погуляли по парку. Потом уехали на гору Сампо (очень легко подняться), погуляли на вершине (правда, деревья уже довольно высоко выросли, поэтому панорамный вид сфотографировать нельзя). На Кивач решили не заезжать, но очень хотели посмотреть водопад Белые мосты. Решили вначале заехать на Белые мосты, а потом ехать в Ладогу Фьорд (предварительно звонили им, они подтвердили, что принимают караваны). У Белых мостов остановились на стоянке перед знаком «Очень плохая дорога! Проедут не все». И дальше 3 км пешком до водопада. Мимо нас проезжали машины, но реально дорога очень тяжелая, на автодоме мы бы точно не доехали. Водопадов два, очень красивы оба. После водопадов приехали в Ладогу Фьорд. 1000 рублей за парковку, электричество со словами «вон, в 15 метрах столб, к нему подключайтесь, как хотите», воды у нас и так было достаточно (мы залились из родника по дороге от Беломорска (в 8 км от поворота на трассу на Мурманск)), душ 200 рублей за 10 минут, баня занята, лодка тоже. Поэтому подумали и решили, а зачем нам вообще тут стоять за 1000 рублей, и буквально в 200-300 метрах нашли другой съезд к озеру, где и встали на ночевку.

День 8. Утром оказалось, что там очень красивые шхеры рядом, полазали, пофотографировались. Поехали в Рускеалу. Я думала, что это так, на пару часов. В результате провели там почти целый день. Был вторник, но очереди в кассу уже были немаленькими, при том, что потом на территории парка был автомат по продаже билетов (почему их нельзя было поставить на входе?). С лодкой тоже странно – на входе было написано, что надо вначале на причале взять талон живой очереди и только потом оплатить в кассе. У причала нам сказали, что нет, вы должны были сразу купить билет в кассе. Или вот в том вот автомате (600 рублей за час, сеансы каждый час – по 10 лодок, ближайшее свободное время было через 3 часа). В итоге мы и на зип-лайне полетали (1200 рублей с человек, ребенок аж дважды полетал), и поели там же (довольно вкусно), и на лодке поплавали. Жалко только, что веревочный парк был закрыт (хотя детская площадка рядом была открыта). И на экскурсии не попали (ближайшая на подземную Рускеалу была только в 17.00 на 1,5 часа, мы решили не ждать уже). В целом, очень приятный парк, но много ремонта и много людей немного напрягают, конечно. После Рускеалы заехали посмотреть водопад Тохмайоки (где снимались «А зори здесь тихие»). Территория там огорожена, посмотреть можно только за 250 рублей и 30 минут. У нас уже не было времени (и я не очень поняла, почему, за просмотр водопада надо платить), и мы уехали к месту ночевки. В одной базе нам ещё по телефону сказали, что автодома не принимают. А в другой (Микли-Ольгино) сказали, что да, приезжайте. Когда мы, наконец, до них доехали (довольно непростая грунтовка километров на 8, оказалось, что Ольга (хозяйка, телефон которой указан на сайте для бронирования и с которой мы, собственно, и договаривались) отсутствует, женщина-администратор не в курсе, что с нами делать (причём муж просил Ольгу дать контакт кого-то, с кем на месте можно было бы договориться). В итоге вышел отец Ольги, разобрались, куда нас поставить, как подключить электричество (потом Ольга администратору сказала, что не согласовывала нам электричество, нам его отключили, но, видимо, отец Ольги вмешался, и нам его вернули, но администратор пыталась с нас ещё доп.деньги за него попросить – довольно странный административный бардак). По стоимости тоже было непонятно: на сайте указано 350 руб/сутки за машину + нам нужен был ещё душ, отец Ольги назвал сумму 1000 руб., муж отдал 1400 руб. (ему очень понравилось место – это было ещё до разборок с электричеством). С душем тоже какая-то ерунда. Нам разрешили помыться в душе одного из свободных номеров – ребёнка помыли, а на маме, которая мылась второй, горячая вода закончилась и больше не нагревалась в бойлере. В результате нас с мужем пустили помыться в баню (которая была занята, но пока мы ждали, что вода в бойлере нагреется, баня уже освободилась). Но надо сказать, что у них очень приятный пляж (мы купались после ужина, вода бодрящая, конечно).

День 9. На утро нам смогли организовать катер – поплавать по Ладоге. Гостей у них очень много + видно, что они планируют ещё расширяться. В 12.30 мы выехали с базы. Впереди было 1050 км до Переславля + ещё 100 км, чтобы муж доехал до Москвы сдать машину. У меня были варианты возвращаться и через Череповец (примерно то же расстояние, но не было уверенности в качестве дорог), поэтому решили возвращаться по платной дороге СПб-Москву, через Большое бетонное кольце переезжать в сторону Ярославки. Думали разбить на 2 дня, но пока ехали, навигатор рисовал, что в 1.30 ночи мы можем уже быть в Переславле, поэтому решили не тянуть и проехать одним днём. В итоге с учетом времени на обед, ужин и 2 заправки, в Переславле мы оказались в 3 часа ночи. Легли спать прямо в автодоме. На 8.30 поставили будильники, чтобы успеть всё вынести из автодома, в 10 утра муж уехал в Москву, в 2 часа сдал машину.

Это был, конечно, удивительный опыт, который стал возможным, в том числе благодаря всероссийсскому карантину. Автономность, которую даёт автодом, бесценна. И возможность выбирать вид из окна на каждую ночёвку тоже. В целом, мы посмотрели, почти всё, что планировали. Дороги оказались сильно лучше, чем мы предполагали. С сервисом хуже, но он особо был и не нужен. Мне немного не хватило возможностей съездов-паркингов вдоль трассы, потому что каждый съезд на обед к любому озеру вдоль трассы превращался в квест «проедем – не проедем». Хотя с другой стороны, именно такая ограниченность возможностей проезда сохраняет природу в чистоте, потому что чистота стоянок в более-менее известных местах (по дороге к Андомовой горе, на мысе Челмужи, на грунтовке у Белого моря, на Пальозеро) оставляет желать лучшего…

 
Ждём фото.
Все сложное сделаем сразу, невозможное чуть позже!
 
Ок, сразу не дочитал. Завтра продолжу. Комментарии внесу по маршруту.
На Кубенское вообще не подъехать. Можно только в самом начале от Вологды.
С Ферапонтово надо было еще Кириллов посетить.
Пальеозеро - Йесс - наверно по нашим наводкам в том числе.
Ладога Фьорд - Йесс - наверно по нашим наводкам в том числе.
Про другим пунктам все ОК - молодцы.
Изменено: • alexxx • - 28.06.2020 21:21:49
Fiat Scudo II Long Panorama Executive LWB 2.0D MT, Opel Meriva B 1.4 MT, Burstner Fun 530 TK
Страницы: 1
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.