Грузинская мозаика 2018. Поедем, поглядим!.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Грузинская мозаика 2018. Поедем, поглядим!.
 
А тем временем, я чувствую, благочестивый читатель уже справедливо удивляется, - когда же этот экипаж Abunы уже таки до моря доедет?  )))

Часть 4. Магнетическая.

Ну да, после Кутаиси начинается сплошная населенка, и боязнь попасть на камеру привела к тому, что мы приехали на субтропический берег Черного моря уже в наступающих сумерках. Вдоль дороги по обочинам продается ооочень много разных кресел-качелей (подвесных), кресел-качалок (на дуговых лыжах), и прочих гамаков, самодельно и красиво сплетенных на основе металлопластиковых водопроводных труб из парашютных строп. На обратном пути мы приобрели такую качельку для качания внуков. Потом сфоткаю.

И да, искать автономку мы на ночь глядя решили не искать, а приехать для разведки в кемпинг Black Sand, он же Блэк Сэнд, он же Черный Песок.

Трасса идет через Уреки, там надо после Полиции уйти вправо через ЖД-переезд и ехать уже в Магнетити, это совсем рядом.

В Магнетити эта центральная улица при приближении к морю становится как бы пешеходной, и я на секунду засомневался - можно ли ехать дальше, ибо вся проезжая часть была занята фланирующими курортниками. Ехать можно и нужно, но аккуратно и мягко раздвигая надувные матрацы и воздушные парео с пляжными сумками видавшим и не такие виды бампером.

Дорога уходит налево, уже вдоль берега, и людей становится чуть меньше, так, что даже виден асфальт. Справа и слева дома и отели, и нафигатр уверенно приводит нас к 'этому плакатику, тут надо уходить вправо



и метров через сто, может меньше, мимо каких-то декораций постапокалиптического фильма, начинается, собственно, кемпинг.

Не знаю, стоит ли подробно его описывать, - перед отъездом Филипп, хозяин кемпинга, - сказал, что вчера ездил смотреть новое место где-то неподалеку, на этих же черных песках, и оно, это новое место - вообще отличное.

Немного, конечно, расскажу. Кемпинг хорош тем, что это - первая линия, т.е. вам не надо переходить никакие дороги, из домика вам видно море, от остальных пляжников вас отделяет  забор-сетка, а от соседней территории - глухой бетонный забор. Прям в купальничке можно в шлепках или босиком прошлепать в море, вернувшись помыть ножки от песка в штатном кране, ну и т.д. и т.п.  









Сам поселок Магнетити уникален именно этим черным вулканическим песком, имеющим лечебные свойства, а при Союзе тут еще добывали какую-то таблицу Менделеева для оборонки, и еще тут были огромные площади цитрусовых садов - когда вы поедете дальше на Кобулети и Батуми - по обочинам будут продавать местные цитрусовые. Покупайте тут, если хотите. После моста над железной дорогой кажись уже нет этих точек продажи.

В Магнетити есть настоящие супермаркеты - один прям напротив выхода из кемпинга на улицу



Там все есть - и мясо, и молочка (рекомендую Мацони - местное кисломолочное чудо), и спиртное, и вода, и все что угодно и расплатиться можно картой.

Есть небольшой променад - ну совсем небольшой.









Пляж просто огромен и длинен



Есть автостанция



и веселый общественный транспорт открытого типа









Много разных магазинчиков - со снедью, домашним вином и сыром, много кафешек и почему-то массажистов (массажисток?)







А в следующей части 4-й части будут караванерские подробности Уреки-Магнетити
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Итак, поподробнее про кемпинг Чёрный Песок и караванерство в Магнетити. Все еще 4-я часть.

Он  находится здесь

Кемпинг Black Sand на карте

   [b]Электричество[/b] в кемпинге есть, нормальное такое, а не как в Анапе, в любом случае его вам подключат, и на цену это не повлияет, но нужен длинный кабель - я свой 50 метров размотал почти весь. Подключат именно от единственного на территории живого здания - кафе, оно же магазин, оно же рецепшн, оно же администрация.

   Есть еще неживое здание - те самые "декорации к фильму" - один раздолбанный этаж чего-то еще совецкого, в который интегрирована [b]кухня[/b] для приготовления пищи насущной постояльцами кемпинга, и там же кажись столы и лавки для посидеть-покушать, но я туда не ходил. Там тоже вроде бы есть свет, м.б. оттуда подключают стоящих в дальнем углу, не ведаю.

  С обратной стороны к этому замку викингов примыкает [b]санитарный блок[/b]. Несколько эмалированых металлических раковин-умывальников, по паре очек ватерклозета для мальчиков и девочек (в ниж же [b]слив[/b] кассет) и несколько душевых кабинок в так называемом "тропическом стиле". Но я бы поспорил, все же это - суб-тропики. Стенки и дверки - из бамбуковых жердей и полиэтилена, в дУше некуда положить (поставить) шампуньмыломочалку, вечером нет горячей воды - она природно-тёплая, никто не всхлипывает при мытье.

   [b]Туалеты[/b] тоже тропические, но очки современные, интегрированные в укрепленный чемтотам песчаный пол, всегда чистые и блестят призывно.
Когда вы будете стоять стоя в этом тропическом - вас будет видно над бамбуком где-то от линии чуть пониже лопаток в зависимости от роста. И будет видно, что мальчик сутулится ))). А когда вы, там внутри посидев, встанете, то снаружи из-за бамбуково-полиэтиленовой тропической дверки кто-то может увидеть поспокойневшее ваше лицо и даже цвет верхней части купальника.
  Зато [b]вода[/b] из своей скважины, - питьевая.

Слив [b]серой воды[/b] - под себя. В песок.

Травка там растет, но на песке. Штормовую ленту надо крепить каким-то нереальным костылем, наши трехсотые спецгвозди легко вытащит даже ребенок двумя пальчиками.

В кемпинге сдаются [b]палатки[/b] для совсем уж неорганизованных туристов. Когда ночью ливанул грозный субтропический - им пришлось бежать, похватав вещи, в кафе, оно же магазин, ну вы помните.  И даже автодом из Москвы и слип-кар со Ставрополья убежали той ночью на сухое место, что повыше, в сильный ливень не сразу вода уходит в песок и лужи получаются мощные.

Рядом с кемпингом, прямо за сеткой на пляже находится пост Спасательной Службы (МЧС), вон на фотке видна их Шишига.


 Древний век - подумаете вы и ошибетесь. Шишига (этот зеленый ГАЗ-66) ладно, там новейшие гидроциклы у ребят, джипы, квадрики. И гоняют они на них залихватски и мастерски - в шторм по гребням волны на сигнал полетел сотрудник на гидрике - реально мастер.

 А еще на этом фото - ну как же приятно так далеко от дома встретить хороших друзей караванеров! Приехали мы когда, разложились, стали получать краванерское счастье, и тут Денис появляется! Мы в Дракино когда познакомились, часов до трех ночи, наверное, мороз горилкой всем лагерем прогоняли, задушевно общались и все такое )))

 Как же это здОрово и интересно - встречать друзей в разных уголках планеты! Караванерский мир - он хороший, необъятный и вообще!

Денис с Еленой стояли тут уже давно и уехали за день до нашего отъезда. Тут уж до 3 ночи мы не шумели, но культурно подышали морским вечерним бризом, в меру перемешанным с ароматами местных виноделов.

 [b]Стоимость[/b] кемпинга Black Sand - 25 лари, в тихий сезон - 20. Если вам, называя цену, колеблются и тянут резину, это не хитрость, - ну все очень просто!!! Это же Кавказ! - узнав как бы цену, - улыбайтесь, шутку юмора скажите, перейдите на отвлеченную тему и вернитесь к цене, теперь с вами уже интересно обсуждать про деньги! - скорее всего вам по секрету, чтоб не узнали те, кто не понимает кавказских тонкостей, - пятерочку таки скинут.

 Вообще на Кавказе ли, на Востоке ли, и во всех прочих Палестинах - если при сделке нет строгих чеков, выползающих из фискальных аппаратов, - цену можно и нужно двигать. В разумных, конечно, пределах. Если местные на трассе продают виноград за 1 лари килограмм - куда уж тут торговаться за эти копейки, посмотрите на руки этих людей и в их глаза - где эти Рембрандты с Оноредебальзаками, чтобы увековечить эти удивительные портреты и характеры...

  Рядом с кемпингом Блэк Сэнд, если стоять к морю лицом - справа, - палаточный лагерь. Стоял там караванчик с питерскими номерами, не успел я подойти - после ливня резко уехали.

  В Блэке тень по краям, центр без тени. В этом же, соседнем - тень везде. Насчет удобств у них и цен не знаю, столовая зона под каким-то навесом типа аля-улю, какое-то мрачноватое все.

  В Магнетити есть большая роща для автономки, она тоже в первой линии и находится в огромной живописной роще чуть дальше Блэка нашего Сэнда. Говорят, что за въезд берут 5 лари, но вон те суровые ульяновские ребята сказали, что заехали просто так и никому ничего не должны )))



Ну и еще несколько видов из этой рощи














Въездов в Рощу два - на каком из них возможно взимают мзду - не знаю, никого не было.

Вот координаты по Гуглю  41.985493, 41.761154


Песок мне и самому не нравится, я на Каспии жил первый десяток, там песок нормальный, не пыль, а крупная какая-то фракция. А вот Азовское достало этим песочком - целый ритуал был у нас, местных, - прыг-прыг на одной ножке несколько раз туда-сюда, - каждую штанину, носок один, потом другой, - цирк, короче )))  это приезжие тащили песок на ногах потом везде, а нам было не положено по нашим местным понятиям - шик такой был своеобразный )))

Камушки много интереснее, чище.

Постояли мы там три дня, за первую ночевку Филипп денег вообще не взял. Вообще - отличный парень, хорошая команда, решит любые вопросы. Пусть у него все получится с новым, ещё лучшим местом!

Изначально планировали автономить на море, но тут нам понравилось и чего там прыгать уже по побережью, тем более недолго, моря нам хватило на три дня, потом начался шторм





, но мы бы и так уже уехали, я посмотрел, как гоняют по гребням волн спасатели, залили мы полный бак питьевой воды и двинули дальше - в город Батуми.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Часть 5. Батуми.

Дорога в Батуми идет через Кобулети. Напомню, после Уреки будут продавать цитрусовые на обочинах - это единственное место, торговцев не больше 20 всего, если хотите брать - берите тут, после моста через ЖД их уже не будет.

На въезде в Кобулети справа есть огромная роща - место для автономного караванинга, мы заехали чисто для рекогносцировки, там стояли три экипажа, немного пообщались с добрым экипажем синенького кастенвагена - Романом и его супругой, и поехали дальше.









Вот это место на карте  Муниципальный палаточный лагерь

В списке слева - [u]Муниципальный палаточный лагерь[/u]. Пляж тут уже галечный, прям Литл Стоун Бич, и никакого тебе Сэнда, песка то есть.

Не спеша проезжая городок видели несколько вариантов для пляжноавтономного препровождения времени.

Вьехав в Батуми дорога ведется вдоль берега моря



Мы держим путь вон туда - к молекуле ДНК - вон на мысе справа прозрачная башня с завитушками



Там, спасибо Денису за совет, есть платная большущая парковка, стоит 5 лари. Предварительно я планировал другую, побродив по гуглокартам, но эта оказалась однозначно лучшей - предельно близко пешком и порт, и канатная дорога, и историческая часть города, и набережная и все такое.

Вон та башенка - это так называемый "Фонтан Чачи". Говорят, сначала так и было, Чача, она же местная виноградная самогонка, лилась и пилась,  но видя унылые лица разочарованных туристов, мы поняли, что фонтан давным-давно иссяк, и туда даже не пошли, больше доверяя своему штатному холодильнику.



А вот вечерний снимок - ДНК и Колесо Оборзения - совсем рядом.



А вот это место на карте  ПарковкаБатумиЧача

В списке слева - [u]ПарковкаБатумиЧача[/u]

Прямо под Колесом Оборзения, кажись, можно стать и безплатно на дорожке, прогуливаясь потом мы это обнаружили, но подробно не изучал как проехать и т.п., - не те деньги 5 лари, чтобы жаба проснулась и возмущенно загавкала. Да и в шторм (да и не в шторм) в ближайшей близи к морю стоять не надо - морская водяная пыль, возможно полезная для дыхалки, совсем неполезна для автомобильного металла, так-то вот, дорогие товарищи.

Немного отдохнув, пошли мы побродить неподалеку и присмотреться, хорошо так побродили, нашли улицу с обменниками, научились покупать сим-карту и кушать хинкали!







Откуда этот юноша наловил устриц - до сих пор загадка - больше мы его не видели.

Изменено: Abuna - 23.10.2018 11:40:36
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
 
И вот как раз в Батуми мы приступили к выполнению 2-го пункта нашего грандиозного двухпунктового плана - смотреть.

Напомню, - стоянка находится в очень удобном месте пешеходной доступности, и еще вот свежайшая информация от экипажа "Шаверма" - ребята сегодня там ночуют и там, на этой стоянке есть 220 и вода. Но платят 10 лари - 250 российских рублей, 10 гривень или 7 белорусских рублей, смешные деньги, товарищи, если забыть, конечно что это 30 000 узбекских сумов. Но сумы вы там нигде не обменяете, даже не пытайтесь.

Напомню, - мы платили 5, а болгарских левов это 3, а местные там, говорят, платят 2. Лари. Но нам не надобен был ни ток, ни приток. Ну а про отток вы сами понимаете )))

 Стоянка выходит прямо на набережную, и, мимо Морского вокзала и живописных местных рыбаков, то и дело выдергивающих из воды серебристых ставридок, и пришвартованных судов, и продавцов кукурузы, сувениров и жареных каштанов вы пройдете к инфоцентру (а он здесь настоящий, мирового стандарта, там много безплатного, как и положено, раздаточного материала - карты, путеводители на разных языках, сотрудники говорят на нескольких языках и знают много полезного - я опять непременно порекомендую непременно заходить в такие инфоцентры где бы то ни было (кроме Степанцминды, конечно, ну вы помните)) и далее - к нижней станции канатной дороги.



Кроме торгующих людей вам непременно встретятся попрошайки. И еще много где будут встречаться. Давать им денег или не давать - дело личное. Лично я в туристических местах не даю практически никогда.

Ну вот немного видов













Очередь на канатку была огромная, но мы-то тут рядом живем, нам-то тут ходу пять минут вразвалку, утречком поедем, по холодку )))

Чуть дальше канатки большой перекресток и вглубь материка от берега уходит большой проспект - улица Чавчавадзе. Идите по ней по правой стороне и выбирайте курс в обменниках. Нормальные начинаются после первого квартала. В других местах дальше обменники будут, но курс заметно похуже.

В обменнике спрашивайте и сим-карту. Не спешите. Номер стОит отдельно. Где-то вам скажут 5 лари, где-то 10, где-то - 7.  На самом деле правильная цена - 5. Меньше не найдете. Женщина из обменника возилась с нами как с родными, все подключила, правда ей пришлось для этого подключить соседа из магазинчика, через терминал закинула на счет денег (это уже отдельно, кроме тех 5 лари за номер), я бы ни за что сам не понял как 'это сделать. Мы взяли 4 гигибайты и пользовались напропалую и так они и не кончились.

Рекомендуемый нам ресторан Пиросмани сходу мы не нашли, просто гуляли себе на здоровье и возле Площади Европы вдруг прошли сквозь именной Караванерский ресторан, в который скоро вернулись наедаться хинкалями. Это только написано - Караван. А официантка на вопрос о пароле для ВиФи сказала - да так и пишите - Каравани.

Нет, ну вы слышите, как это красиво звучит - Каравани! Мягко прямо так, пластично, нежно даже, - каравани!





Тут наше караванерское сердце совсем дрогнуло и я взял большой кувшин Киндзмараули. Внутри Ресторани-Каравани много столиков, но мы предпочли смешанные чувства.
Грузинское вино с грузинским воздухом, грузинской кухней и местным уличным колоритом дали нужный результат.

Правда почему-то вместо каравана-кемпера-автодома у них на вывеске верблюд нарисован. Непорядок! Надо подсказать )))



Ну а что там есть, есть-то там что? Ну, конечно же - Хинкали! Да, именно так, с большой буквы!

Хинкали - это грузинский вариант встречающегося во многих восточных кухнях мяса в тесте.



Но есть, конечно, особенные особенности. ООО"чень важные" !!!

Внутри есть сок. Бульончик такой есть внутри. И он многозначителен. Поэтому и не едят хинкали ножом и вилкой. Нет, ну конечно, мягко говоря, - несведущие люди так и едят - ножом и вилкой, но это не еда, а бездушное поедание, никакого кайфа и удовольствия!

Так вот - хинкали заказывают поштучно, штука в Грузии стоит от 0,7 до 0,85 лари - дороже мы не встретили. На двоих мы брали 20 штук в неравном результате.

Вам отдельно подают пустые тарелочки с приборами - ножом и вилкой, а хинкали принесут на отдельной большой тарелке все сразу.

Не хватайтесь как из голодного края сразу за вилку. Подождите. Почувствуйте этот нежный парок, почти невидимо поднимающийся над тарелкой с хинкали, подышите неторопливо, полюбуйтесь на эти завитушки хинкальных хвостиков, сделайте небольшой глоточек киндзмараули и прикоснитесь к одному из хвостиков пальчиком. Горячо!

Подождите немного, отправьте в чат в Ватсапе фотку хинкалей и вина в бокале, почувствуйте, как киндзмараули достигло и сделало нужные ощущения внутри вас и теперь берите еще горячий, но уже нескользкий и терпимый на горячесть хинкали пальчиками и слегка припорошите его молотым черным перцем!

И теперь, возможно поддерживая пальчиками другой руки, откусите краешек тончайшего, почти прозрачного теста и выпейте из этого хинкального домика вкуснейший сок - тот самый бульончик, смачный, горячий, пахучий!

Откусите теперь на свой вкус и мЯска, что внутри, и с наслаждением повторите процесс с глоточком вина!

Хинкальный хвостик есть не следует, догрызите его до куда позволит совесть, но с каждым следующим хинкали хвостики будут оставаться все крупнее и крупнее )))

В итоге у вас останутся: на маленьких тарелках - хвостики-пенечки из теста, нетронутые нож с вилкой, несколько мятых салфеток, пустой кувшин из под вина и довольная сытая улыбка! (или даже целая довольная морда - в большинстве случаев) ))) 8-)

Нет, ну разве после такого можно продолжать рассказ? Несколько фоток из Батуми в продолжении!




А если я что-то упустил в описании взаимоотношений с Хинкали - поправьте меня!
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Потрясающий расказ. Браво.  
 
Спасибо, Юра!

Надеюсь, что предыдущим постом напомнил читателям про аппетит и вызвал чувство истинного наслаждения, - это прекрасно, прекрасно, - когда текст с монитора можно чувствовать на вкус!

По Батуми мы бродили два дня, две ночи там ночевали, и в этом сообщении почти все будет свалено в творческую кучу. Поэтому получится длинно. Ну, - уж как есть.

Погода менялась как хотела, был и дождик, было и солнышко, на нас она (погода) совершенно не влияет, лично я люблю любую погоду, для дождика у меня есть большущий зонт, его мы прикупили в прошлом году в Самаре, внезапно попав под внезапный ливень, я тогда умудрился в дождь, нет, в дождище, - еще и скидку потребовать. Обычно-то как бывает? в дождь зонтики в цене! Цена на зонтики в дождь крепнет как никогда и даже растет, и даже продавец незрелых помидоров выставляет в дождище среди крепеньких плодов - зонтики разных расцветок. В магазине мой юмор оценили в минус 10 процентов от ценника. Не стал я им признаваться, что родился и рос на Кавказе и что даже в Иерусалиме на рынке арабы, отдавая мне очередную (а их у меня уже немалая коллекция!) арафатку почти ниже себестоимости, обнимали как родного со слезами умиления.

Утренний дождик в теплом уютном домике. Бабушка вяжет внучке кофточку. Слезы умиления.



Но вот рядок быстро закончен, пока я кофейничал с хлебомаслом, закончился и дождик



А сливочное масло в Грузии, скажу я вам, - очень-очень вкусное. Нам очень нравится польское масло, тот самый настоящий старинный, с детства знакомый вкус, так вот в Грузии - тот же шикарный вкусенейший вкус настоящего сливочного масла. Ну а какой в Грузии хлеб - это потом, потом...

Канатная дорога, - это вам не фуникулер. Не трамвай горный это вам. Подвесная канатная дорога - это в Грузии в разных городах отличная возможность за несколько минут подняться высоко над городом, и в пути и наверху наслаждаясь прекрасными уникальными видами.

Нам, караванерам, по обыкновению живущим в центре любой столицы или достопримечательного города, всегда близко хоть канатка, хоть фуникулер. Основные толпы туристов, - пока проснутся, пока позавтракают в две смены, пока загрузятся в огромные автобусы, пока доедут до нижней (обычно туристов возят к нижней) станции подвесной дороги или фуникулера, - мы уже давно все сделали не спеша и уже вернулись давно )))

Билет туда-обратно стоит 14 лари, можно расплатиться картой, людей почти не было, кабинку ждать недолго. Вон уехала не наша.



Кабинка рассчитана на 6 человек, наверх мы ехали с молодой семьей из Ирана. Годовалый иранский мальчишка совсем не боялся бородача с арафаткой на шее - для него это привычный вид и он все время приветливо улыбался.
 Так вот. Кабинка небольшая. В ней бывает жарко и душно. Но караванер-то знает толк в шкафчиках, дверках, окошках. Окошки там есть и можно немного освежиться. Сдвижные прямо на дверях (вверх-вниз)



И типа фрамуги - над сиденьями





На станциях, в местах посадки, кабинка сильно замедляет ход, еле ползет, и погрузиться-выгрузиться можно без суеты и паники. И процессом посадки-высадки руководит специально поставленный сотрудник. Очень вежливые и корректные ребята.





Назад, едя сверху вниз, мы в кабинке были вообще вдвоем. Вот немного видов из кабинки и с верхней площадки.
Это вот мы наверху. И видна ручка того самого большущего самарского зонтика )))

































Вон там, где красный автобус, - начинается улица Чавчавадзе, на которой обменники.







Внизу, недалеко от канатки, за инфоцентром, есть туалет. Наверху туалет есть в здании самой станции. А так же наверху есть кафешки и сувениршки.

Ну а внизу кафе и ресторанов совсем много, а сувениров - еще больше.

Наверху так же есть здоровенный платный бинокль, но у нас есть свой, но рассматривать по отдельности, скажу я вам, там особо нечего - общий вид сверху настолько гармоничен и хорош, что в детализации не нуждается. Но это мнение субъективно. Но мнение человека, который всегда уделяет предельное внимание именно деталям и всяким тонкостям. Собирая чудную мозаику - нельзя пропустить ни одного нужного стеклышка.

Но пойдем дальше. Грузия - страна утонченная. Это видно во всем. Даже в бытовых привычных вещах, не говоря уж об исскуссстве и т.п., - видна именно эта утонченность, выверенный вкус, именно та нужная - ни больше ни меньше, - завершенная изящность, когда уже ни добавить ни отнять. Все на своем месте. И даже, как я писал в первом сообщении этого рассказа, казалось бы, - небрежность или простота, - при внимательном, детальном рассмотрении оказывается шедевром именно на своем месте, без которого это место было бы уже совсем не то место...

Ну и, конечно же, это более всего видно в людях. Ведь именно эти тонко чувствующие и понимающие люди могут воплотить во внешних формах все, что угодно: и храмовую живопись, и здания, и хлеб, и картину, и вино, и уникальное пение, - и многое-многое другое.

Давайте теперь просто побродим с нами по Батуми, кто уже бывал - пусть повспоминает, кто не бывал - пусть  сильно туда захочет.









































Кусочек Италии в Батуми - маленькая площадь так и называется - Пьяцца.









Храм Святителя Николая





Армянская церковь



Типичный дворик. Хоть никого и нет, - чувствуется жизнь.



Площадь Европы





Парк



На набережной



А эта инсталляция вообще - собственной персоной - Abuna@



дальше только rambler.ru  )))  

Но тут на площади Европы на нас начали замахиваться руками! С другой стороны улицы . Явно нам! Это были караванеры из Москвы, экипаж Александра, стояли вот только что вместе в Магнетити в Блэке Сэнде! Было приятно встретиться, тем более, что на стоянке у Башни Чачи обстановка явно улучшилась.




А наутро, немного погуляв вблизи от дома, оставив соседей караванить дальше, мы поехали дальше



















Ах, вы ещё не побывали в Батуми???  



Непременно планируйте!!!
Изменено: Abuna - 25.10.2018 14:41:00
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
СУПЕР !
Спасибо за интересный рассказ !!!
Ждём продолжения.
Игорь.
 
Спасибо! Продолжаем рассказ!

Надеюсь, уже все позавтракали, ибо придется опять немножко поговорить о еде, и ибо в прошлой части рассказа я забыл сводить вас на Батумский центральный рынок.

Я уже где-то ранее говорил, что лучше  любого музея для меня - обычный городской рынок, а еще лучше - блошиный, но о блошином будет потом, когда мы с вами доберемся таки до Тбилиси.
 Но городские рынки в разных странах стали очень похожими, и все труднее найти отличия и местный колорит - что в Орле, что в Бердянске, что в Люблине, что в Минске - за редким исключением голимый одинаковый китайско-турецко-всякий там ширпотреб, с редкими вкраплениями товаров местного производства. И хорошо, когда в продуктовом смысле есть своя какая-то тема - как в Одессе и Керчи, например, - обалденные рыбные ряды, в Суздали - хреновня и хреновуха с медовухой и прочим соблазном, - пока попробуешь - уже и похмелился и покушал, в Самаре осенняя ярмарка на Театральной площади, или вон - наша любимая караванерская Донская Лоза.

И только восточные рынки еще полновесно сохраняют весь свой особый мир, свой уклад, там идет своя веками устроенная жизнь, там надо не спеша ходить, дышать, пробовать, общаться, торговаться и все такое, там хозяин за прилавком может запросто сказать твоей жене - позови своего мужа, я хочу его коньяком угостить. И насыплет тебе после рюмки в ладонь добрую щепоть сванской соли - и ты поймешь, что понтовая текила со своей присыпкой слизываемой - рядом не стояла с этим рыночным экспромтом, вкусом и удовольствием. И ты постоишь немного с этим добрым человеком, поговорить за жизнь, и даже ничего не купив у него, - пойдешь дальше по рядам, унося навсегда в доброй памяти это позитивнейшее впечатление.
Давайте теперь вместе походим по Батумскому рынку. не забывайте глубоко вдыхать шикарный запах свежайших специй!







А это вот - готовая аджика - она хранится в сухом виде, перед столом надо просто просто добавить воды до нужной густоты.



Мясо в разных проявлениях - есть, конечно, и птица и колбасы, и вяленое и всякое.



А это вот - гроздья шафрана, но сдается мне, что оно же - чорнобрiвци, и оно же - бархатцы )))



Кавказский стол немыслим без зелени и солений





Много местной фруктовой и овощной продукции по каким-то совсем смешным ценам.



Ну и, конечно, - знаменитой чурчхелы и пастилы. На востоке пастилой называют именно вот эти полупрозрачные кисло-сладкие круги, и мне после кавказского детства поначалу дико было, что в центральной России пастилой называют то ли выпечку, то ли типа бисквит - но изготовленную не из муки, а из яблок.















А вот это - не что иное, как табак! и всякие приспособления для набивки сигарет



И посмотрите, какие в Батуми кофемолки - таких вы не увидите больше нигде. Просто - нигде. Даже в палестинских автономиях Израиля. ))





Рынок по сравнению с Тбилисским - недорогой. Именно тут, в Батуми, стоит закупить, например, специи - если вы думаете привезти гостинцы. В Батуми вам назовут цену 1 лари за мерный стакан специй , но отдадут за 50 тетри (это половина лари), да еще и сыпанут чуть ли не полстакана сверху. В Тбилиси ниже 1 лари не отдадут, но сыпанут сверху тоже. По цене за килограмм я в Батуми не спросил, но скорее всего тоже меньше, чем в Тбилиси.

Мы ходили на рынок пешком - от нижней станции канатной дороги, которая совсем недалеко от нашей стоянки, - это тоже совсем недалеко. Нафигатр ОсмАнд и Мапс.ми отлично водят пешеходов по любым закоулкам )))
  С недавних пор я беру с собой на прогулки небольшой пустой городской рюкзак, в него мы и поместили какие-то купленные покупки, а руке был иногда открытый тот самый большущий самарский зонт, потому что иногда с неба срывался дождик, воздух был мокрый и чистый, и даже свежий, было не жарко, а хорошо.

Батуми нам совсем понравился, но, несмотря на это, мы все же поехали дальше - мы же не немецкие пенсионеры с неограниченными временными рамками )))
Изменено: Abuna - 01.11.2018 09:55:25
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Вот почему-то хорошо, когда люди что-то сохраняют или восстанавливают в прежнем, историческом виде. Вот, например, в Болгарии прямо в самом в центре Софии стали рыть новую ветку метро и наткнулись на старину. Ветку увели немного в сторону, раскопали древний храм и римские еще постройки и дорогу IV века, накрыли все это огромной стеклянной крышей и там свободно можно бродить сколько угодно.

В Грузии тоже памятники истории стараются содержать, что называется, - без прикрас, в том самом древнем аутентичном виде, и это очень хорошо, - ведь легко можно погрузиться в ту старинную эпоху, прикоснуться к тем же камням, к которым прикасались люди 2000, 1000, 500 лет назад. А если и отреставрировано или воссоздано с нуля по картинкам - хоть посмотреть, как это было тогда, в далеком-далеком прошлом.

Недалеко от Батуми, всего в трёх километрах от границы с Турцией, в поселке Гонио находится римская крепость. Настоящая, по всем римским стандартам и уставам и даже размерам построенная в I веке (!!!) для гарнизона в 1500 человек. Настоящая фортеция.

 Кто тут только потом не перестоял и не подстраивал - но сохранилось все в отличном виде. Только подумайте - 2000 лет! В

Вот несколько картинок.





Конечно, всем интересно залезть на стену по этим мощным ступеням, - и это пожалуйста, лезь! доступен весь периметр стены, но не знаю, как там защитники держались - очень уж узкие "тротуары" )) - кажется, щелбан только дай и вниз полетишь.

Вот пара таких разных путешественников - девочка веселая, ей нравится, ей совсем не страшно, а вот дедушка - высоты боится и ему еще веселее, но совсем не так ))



Территория большая - все-таки 1500 солдат, тут и казармы, и хозслужбы - все было. Раскопки неторопливо продолжаются, на территории есть музей со множеством интересных экспонатов, найденных непосредственно здесь. Вход в него, как и в саму крепость - безплатный. (кстати, на территории есть туалети)

Сами казармы, конечно, не сохранились, но видно остовы, фундаменты и т.п.















Вообще - впечатляет! Можно залезать во все башенки, ходить меж любых камней.



















Сохранился даже древний глиняный водопровод - подобные трубы и желоба римского периода, вернее, их остатки (все тот же примерно 1-й век) я видел в Израильском ущелье Вади Кельт - по ним вода доставлялась вниз пару десятков верст аж до Иерихона.







Неплохая сантехника, да?    2000 лет без ржавчины, засоров и сантехников )))

На территории очень тихо, уютно и удобно.



По центру лагерь пронзает аллея с лианами - это не что иное как Киви!







Доступных для срывания - нет. все - высоко. Палок в кустах нет. Наслаждайтесь созерцанием )))

Наша знаменитая внутриквартирная традесканция здесь растет как трава, и если у нас цветочки только белые, то тут - такое вот чудо.





А еще в крепости Гонио, по одному из преданий, был захоронен апостол Матфий, избранный вместо Иуды. Другое предание говорит, что произошло это близ Иерусалима.
В любом случае, это место в крепости почитается христианами.









Воссозданы кое-какие страшные орудия и типичная римская колесница - в нее можно войти и угрожающе сфоткаться.







Ну а за стеной крепости нас уже ждала наша колесница - пора нам было уже и в дорогу





Но мы решили доехать до берега моря, кто-то из друзей-караванеров скидывал точку для автономки, хотелось посмотреть. Огромный широкий пляж, места просто полно, фотка именно с этого пляжа в самом первом сообщении этого рассказа.







Летом эта кафешка видимо вовсю работает, там и душ есть - кабинка на улице сколоченная.

Вот это место на карте

ГониоПляжСтоянка

Тут же, во дворе домов, есть возможность набрать питьевой воды, чем мы, конечно, воспользовались.
Эти складные ведерки на 8 литров продаются с металлическими ручками, от полведра они уже вылетают, мы сделали такие вот веревочные - очень удобно.





Вода в местном водопроводе в домах не такая уж и питьевая, вот эта женщина сказала, что особенно после дождя - даже мутноватая. Для питья и еды все ходят за водой сюда.



Вот этот источник на карте

ГониоПитьеваяВода

Да, кстати, на трассе есть место, где тоже можно набрать питьевой воды. Там же минирыночек, туалети и что-то еще. Вот оно на карте

ПитьеваяВодаНаТрассе



Там, проезжая по трассе Тбилиси - Батуми - можно увидеть много разной воды. Но не всякая вода - именно та вода, которая та самая вода. А не та вода - вы будете ехать и видеть -  прямо вон из кувшинчиков со шлангов льется. Нет. Она мутная, со взвесью какой-то, хотя на вкус не неприятна. Лично проверил. Какие там бациллы в ней плескаются - неведомо.

Так что, набирая воду знайте - в Грузии она питьевая далеко не везде - даже вон в муниципальных водопроводах.
Я выкладываю в отчетах только проверенные, убедительные, и только самые, что ни на есть - питьевые воды. Ну... - иногда - вина )))

Прикупив на трассе перед Уреки немножко местных лимонов, двинулись мы на материк и через некоторое путевое время парковались уже в славном городе Кутаиси на горе у Храма Баграта. В Кутаиси планировалась и ночевка, ведь завтра нам предстоит Каньон Окаце и Пещера, в которой как бы был один из многочисленных клонов Прометея.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Цитата
Abuna написал:
Вот почему-то хорошо, когда люди что-то сохраняют или восстанавливают в прежнем, историческом виде. Вот, например, в Болгарии прямо в самом в центре Софии стали рыть новую ветку метро и наткнулись на старину. Ветку увели немного в сторону, раскопали древний храм и римские еще постройки и дорогу IV века, накрыли все это огромной стеклянной крышей и там свободно можно бродить сколько угодно.

В Грузии тоже памятники истории стараются содержать, что называется, - без прикрас, в том самом древнем аутентичном виде, и это очень хорошо, - ведь легко можно погрузиться в ту старинную эпоху, прикоснуться к тем же камням, к которым прикасались люди 2000, 1000, 500 лет назад. А если и отреставрировано или воссоздано с нуля по картинкам - хоть посмотреть, как это было тогда, в далеком-далеком прошлом.

Недалеко от Батуми, всего в трёх километрах от границы с Турцией, в поселке Гонио находится римская крепость. Настоящая, по всем римским стандартам и уставам и даже размерам построенная в I веке (!!!) для гарнизона в 1500 человек. Настоящая фортеция.

 Кто тут только потом не перестоял и не подстраивал - но сохранилось все в отличном виде. Только подумайте - 2000 лет!
Что не скажешь о турках-масульманах.Если перебраться на их сторону,тоже есть бывшие Грузинские земли.К примеру в Артвин.Водопад конечно красивый. Но Там все достопримечательности(православные), разрушены и загажены.  
Нет-Беловежскому соглашению !
 
Я думал об этом написать, но не стал. Есть несколько значимых для грузин мест в Турции - уникальных и удивительных, но, к сожалению, вероломно и безжалостно убитых...
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Слежу за рассказом! В следующем году вероятно поеду по "следам Абуны!" ;)
PS: подробнее все с координатами, плиз!  
МB Sprinter Westfalia "James Cook" 2005
 
Сергей, то есть в тексте  координаты в цифрах указывать и прилагать кроме точек на активных картах? Тогда наверное проще Гугл-координаты?

Тут еще примочка есть интересная, я ее пользую - на компьютере на Гуле в "Мои карты" создаю свою карту с нужными мне точками - ( вот на эту карту я ссылки и вставляю в сообщениях), потом через Вибер посылаю KLM с нее на любой номер, жене например, и открываю на смартфоне уже в Мапс.ми. И все! - все точки сразу появляются в Мапс.ми. Или, по идее, в любом загруженном в смартфон навигаторе, базирующимся на гуглокартах.
Изменено: Abuna - 03.11.2018 10:05:28
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Цитата
Abuna написал:
Сергей, то есть в тексте  координаты в цифрах указывать и прилагать кроме точек на активных картах? Тогда наверное проще Гугл-координаты?

Тут еще примочка есть интересная, я ее пользую - на компьютере на Гуле в "Мои карты" создаю свою карту с нужными мне точками - ( вот на эту карту я ссылки и вставляю в сообщениях), потом через Вибер посылаю KLM с нее на любой номер, жене например, и открываю на смартфоне уже в Мапс.ми. И все! - все точки сразу появляются в Мапс.ми. Или, по идее, в любом загруженном в смартфон навигаторе, базирующимся на гуглокартах.
Владимир, думаю ваш опыт будет многим интересен. Если есть время и желание, может быть напишите отдельный топик со скринами как вы это делаете?
Девиз нашего форума - Мы любим путешествовать!
 
Цитата
max написал:
Владимир, думаю ваш опыт будет многим интересен. Если есть время и желание, может быть напишите отдельный топик со скринами как вы это делаете?
Хорошо! в понедельник-вторник сделаю )) (хотя опыт не совсем мой, но как раз подходящий для комппьютерного полу-чайника, каковым я конкретно являюсь ))
Изменено: Abuna - 03.11.2018 14:44:28
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
В Яндекс-навигатор, а напомню, - интернета у нас теперь после купленной в Батуми сим-карты Магти было очень много - мы его даже не думали экономить, этот Яндекс на запрос о парковке у храма Баграта выдал что-то непонятное.
Он явно знал о крутых, мощеных булыжником еще при каком-то царе или великом князе, - горках и подъемах к храму , - и жалел автопутешественников и предлагал парковку прям недалеко, по расстоянию, но это внизу через речку, и пешком потом в поте лица.
 Яндекс был побежден тыканьем пальца в нужное место и, недовольно огрызаясь небольшим подвисанием, он всё-таки проложил маршрут в нужное место.

Как я узнал о Храме Баграта? Да просто задал в поиске - что самое важное в Кутаиси. И он, этот храм - и вправду - самое важное. Об истории почитайте сами в тыртырнете, если я буду пересказывать - выложу цитаты, которые интересны с моей точки зрения, а это будет предвзято и не на каждый вкус. Это вам не хинкали, дорогие товарищи, - это только хинкали - на всякий вкус - самый вкус и шедевр! (не удивляйтесь, что я часто пользую слово "товарищи" - при всём моём убежденном антикоммунизмстве, - слово это очень хорошее, древнее, оно означает некую особую принадлежность, близость, доверительность и ответственную общность в общих целях. Товарищ - это с кем в разведку, на свадьбу, в баню, в бан, и т.п.)  

У нас во Мценске тоже есть такое место древнее - на Стрелецкой Слободе, на месте древней крепости, - храм стоит 16-го века, вот только за ограду заходишь - и тишина какая-то, как в другой мир попадаешь. Даже монголы-татары в своем знаменитом походе, когда взяли таки Козельск, перед ним, Козельском, - наш Мценск осаждали, да так и не взяли, и ушли в звериной обиде дальше, подмяв под себя Болхов и Белёв, потеряв время, кучу людей и сил и все такое. (У нас часто бывают в гостях друзья-караванеры и я обязательно катаю всех по этим местам)

Что же помнят эти бездушные древние стены и камни, если они, конечно, умеют помнить, кто же только за долгие века ни обнимал эти огромные деревья, чьи же только - или дорогие сафьянно-кожаные туфли, или смиренные босые ступни или грубые солдатские башмаки - ни ступали по этим древним камням...

Ведь под сводами и во дворе этого храма над бурной рекой Риони вершилась история, менялись календари и столетия, родные цари и чуждые оккупанты, рождались и уходили в вечную вечность Люди. Сколько раз крик новорожденного сменялся тут криком нападавшей армии или криком погибавшего защитника...

Лично меня это место просто потрясло своей внутренней силой, жизнью, стремлением. И гордой, выстраданной непоколебимостью.

Давайте побродим тут и почувствуем то, что почувствуем...











Крест Святой Нины - везде. В Тбилиси потом мы к нему пришли - к тому самому - но это потом расскажу.



Внутри просто, строго и величественно





Гляньте, какие интересные подсвечники.



Но практичные мудрые вековые греки пошли еще дальше - у греков песок залит водой. Свеча , догорев до воды, - сама гаснет, и воск, стекающий со свечи - остается на воде чистенький и его можно дальше использовать.











Вон там внизу - сразу река и - город.























Ночевать мы планировали в нижнем городе, как всегда в самом центре, чтобы перед ужином, как всегда, - погулять немножко, подышать-почувствовать местный колорит, подумать.
Хотя и при Храме Баграта есть нормальная отличная хорошая ровная стоянка - вот её место на карте и пару фоток с нашим домиком. Там смело можно ночевать.

КутаисиСтоянкаХрамБаграта

ГуГлоКоординаты           42.276716, 42.703051



Никаких стоянок мы почти как обычно предварительно не знали, тыкнул я палец в какое-то ребро очумевшего яндекса, и он толи от боли, толи от страха - привел нас в нижнем городе на единственную безплатную ровную и удобную стоянку. Ну, конечно, в самом, как всегда - центре )))

Спускались мы с горы по той же брусчатке - склон довольно крутой и неровный - на 2-й передаче тормозить приходилось постоянно. И там налево, прям куда нам надо, а нафигатр ведет куда-то в объезд, через мостик над Риони, , я, усомнившись в Яндекс-адекватности, поехал под знак "Движение Навеки Запрещено". Стоявший недалеко экипаж полиции с включёнными мигалками меланхолично посмотрел на этот маневр и отвернулся.

Чтобы не видеть брызнувших врассыпную от проплывающего белого кемпера обалдевших пешеходов на пешеходном мосту.   )))

Потому что он, экипаж, - знал, - местные ко всему привычны, - и сразу поймут заплутавшего путника на автодоме и отойдут, а всякие интуристы заграничные - пусть не расслабляются. Полиции же той-же - работы тогда меньше.

Поставив не самый маленький кемпер пока куда где было место





пошли прогуляться немножко. Жаль, что международный стандартный Инфоцентр только что закрылся и мне не удалось разжиться местными бумажными картами.

















А вот и Храм Баграта - снизу из города.



Бурную Риони, только что вырвавшуюся с гор на долину, - город встроил в себя, накрыв мостами, построив берега



Кстати, там есть несколько видовых кафе-ресторанов прямо над берегом, - можно отлично и вкусно отдохнуть.

Но мы-то тут уже как местные - живем тут рядом - идем в супермаркет и ужин сами приготовим.

Первый же работник торгового зала - продавец, услышав вопрос на русском языке - начала улыбаться и позвала сотрудницу со знанием языка. В первом сообщении я уже писал об отношении к русскоязычным славянам-древлянам-полянам-вятичам - грузины в подавляющем своем большинстве безоговорочно любят нас всех без разбора - просто почему-то - любят.

Мы, как бегущие по делам, купили замороженные хинкали, кебабы из барашки, вино и все такое.

И именно в этом магазине впервые в Грузии я понял смысл!

Именно тут, - в простом Кутаисском супермаркете - при всего двух человеках перед нами в кассу еще два полезли и третий сверху залез - я тогда сразу всё понял!

Это - нормально!

Улыбнись и ехай дальше спокойно, - вот она, - тайна дорожного движения!!!

А хинкали, хоть и с толстым (по сравнению с кафе) тестом - оказались очень вкусными, и кебаба мы потом купили с собой штук 20 в морозилку. (недавно доели, со сванской солью!)))







Пришли мы потом на стоянку, перегнал я кемпер напротив, задом над травкой, чтобы душик принять, пока хинкали варятся, скромно мы поужинали с открытыми настежь окнами, послушали звуки затихающего города











Вот сдаю координаты и местоположение стоянки в центре Кутаиси.  По ГуГгелу  42.2692, 42.70466




КутаисиБезплатнаяАвтономкаСтойХотьКруглыйГод

Ночевать было хорошо, не шумно, жизнь в Кутаиси не гудит до утра. А утром пошли мы поехали в Окаце - это мне-то, - на балконе седьмого этаже стандартной 9-этажки у меня все сжимается, - пришлось таки испытать. И это было - не страшно! (ну...не совсем страшно)
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Читается на одном дыхании. Супер . С нетерпением ждем продолжения.
А в последних координатах ошибки нет. толи цифры не хватает. толи одна лишняя...
 
Спасибо, Юрий!

Координаты скопированы из Гугла. Сейчас попробовал из сообщения скопировать и в Гугл обратно запихнуть - все отлично открывается на нужной точке! ))) А цыферки и правда не хватает.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Очень полезные отчёты. Я имею ввиду Ваш и тему ВОРОБья про Грузию. Жаль, что читаю я уже после поездки. Обязательно поеду ещё ).
Hymer Fiat Ducato 2.5D, 1996гв.
 
Да, наверное, хорошо, что ведем параллельно - легче следить и дополнять )))

В наших поездках мы не стремимся посмотреть и охватить прям все-все-все доступные достопримечательности, что-то планируется заранее, а потом вычеркивается, что-то вообще неизвестное вдруг всплывает в дружном караванерском разговоре на вечерних посиделках, что-то прям вот накануне находится в интернете - как бы случайно.
Такой формат нам очень нравится - мы не электричка и не группа туристов, жестко и жестоко привязанные к графику и расписанию, и мы не копим на заборах и скалах всего мира надписи "Киса и Ося здесь тоже были" (см. грузинскую часть "12 стульев").
Единственную такую надпись на скале в далеком заполярном Килпъявре я оставил в юности, соблюдая давнюю традицию всех уезжающих из гарнизона. Конечно, думаю, ее давно уже нет, как, впрочем и того гарнизона. Его уже точно нет.

Когда мне говорят - а ты там-то вот был? не был?!? да ты чё! там же там прям совсем рядом было!! да ты полжизни потерял!!! - я в ответ молча, но многозначительно улыбаюсь, - мне-то уже открыты тайна бытия и смысл жизни, - я ничего не потерял, я давно нашел то место, где запрятан философский камень и живет птица Гамаюн, и с этой точки зрения и восприятия теперь совсем не обязательно для полноты впечатлений посещать непременно все-все-все замки-дворцы-пещеры-берега и непременно потереть сисю бронзовой Джульетты! )))

В кемпинге Блэка Сэнда мы узнали от Дениса, что неожиданно есть недалеко от Кутаиси такой Каньон Окаце, и он стоит того, чтобы там немного побродить. Я совсем забыл, что ранее, года 3 назад читал о нем в отчете Сергея и Елены на Лиге! - это я вспомнил потом! И поэтому за домашним кутаисским ужином, поглядев блоггеров с подробностями, мы решили съездить в Каньон Окаце и в Пещеру одного из Прометеев.

Зная, что в горах после 10-11 появляется дымка (вот например, в Железноводске, что в минводах, на гору Железная стоит восходить только строго до 10, чтобы увидеть обалденный окрестности и Эльбрус далеко вдали), - первым пунктом выбрали Окаце.

По той же дороге есть еще поворот на Мартвильский каньон, но на дне ущелий разных и каньонов мы уже не раз бывали, а вот кто не бывал - побывайте, очень интересное место, а вот Окаце - это прогулка над каньоном, над ущельем.

Отличная, живописная и даже красивая, но в горной части очень узкая и серпантинистая дорога

]







приведет вас до селения Зеда Горди. Справа сразу будет большая площадка и много машин, будет сразу понятно, что начало пути в Окаце - именно тут. Мы стали на этой площадке, но подошел немолодой уже человек и очень дружелюбно сказал, что надо проехать чуть дальше, за ворота - и там уже стать, и что не переживайте - все это безплатно.

Вот это место на Гуглыкарте  42.455698, 42.527842   ПарковкаБилетыКаньонОкаце

Что-то я как-то протормозил и не сфоткал эту стоянку с дороги, но вон она видна уже со стороны парка, с начала маршрута. Левее, в деревьях.



Рецепшн тоже не сфоткал - но там не промахнетесь. Поставив транспорт на место, надо пойти в офис, купить билеты (кажись 15 лари) и начать гулять. Гулять можно и безплатно, но вот на сам смотровой проход по самому каньону вас не пустят - все под контролем. К каньону ведет выложенная плоским камнем удобная дорожка.



Возвращаться будете по ней же. Нам навстречу не попался никто, было еще рано. Есть вариант доехать и вернуться на внедорожнике - местные ребята держат этот бизнес в порядке, всего 50 лари за машину. Внедорожные путники могут проехать и на своей машине - вот парковка у самого каньона



Но мы захотели прогуляться неторопливо, заняло это в общей сложности 2,5 часа, очень неторопливо.
Возвращаться придется почти все время в гору и свежайший горный воздух будет проникать в самые глубины и закоулки дыхательной системы оооочень глубоко и мощно дышащего с непривычки организма.

Вот несколько фотографий с пути к каньону







Ну где ещё можно увидеть такой удивительный забор? Сколько веков подряд и до сих пор тут ставят именно такие заборы из расколотых вручную плах...





Помните киносказку, где снимались эти деревья?







На камнях растут деревья



Уже начинается дневная дымка

]

Недалеко от входа есть туалет, если что. Показав билеты сотруднику, проходим через калитку и дальше путь пролегает по специально оборудованным мосткам, надеюсь, надежно прикрепленных к скале

ё



Высота под нами - 50-этажный дом!  Некоторые люди идут по этим мосткам над пропастью враскоряку, жестко крепясь побелевшими пальцами к перилам. Из этических воспитаний я не стал их фоткать. Когда Денис показывал мне фотки на телефоне - я понял, что очень хочу и поеду, но мой страх высоты... Но, на очередное удивление! - привычного до сжимания сами знаете чего страха высоты - не испытал! И даже ходил по этим мосткам не держась руками.
Такое бывало со мной аж два раза до этого - когда пришлось лезть на самый верх церковного купола по смешному трапику из доски с поперечными дощечками (и спускаться) и весь город под тобой, ааааа,  и когда пришлось лезть еще выше купола - аж туда, где ставится на самом верху храма Крест - тогда тоже страх высоты как будто кто-то выключил.












Вон, кстати, намного видно цепляние двумя руками на полусогнутых )))





Вдалеке справа видна смотровая площадка - это конец маршрута по самому каньону.



Вот она поближе и пару видов с нее







У нас с собой был специально прихваченный бинокль, но можно обойтись и без него, подробности там так - для баловства. Виды и так имеют полноту и гармонию. Для горных впечатлений можно смело порекомендовать к посещению этот живописный каньон - не спеша впечатлиться величием гор и красотой природы.

Обратный путь был темпераментен и очень глубок в смысле глубины и частоты дыхания, но так же нетороплив в смысле перемещения в пространстве. Было жарко (конец сентября), и я представляю, какие языки на плечи вываливают тут летние, августовские, например, туристы. Я же включил свой обычный кондиционер и мне было хорошо и не жарко. Надеваю на себя намоченную в воде и слегка отжатую рубаху-футболку - и прохлада.
Легкое на подъем Вдохновение шло сзади (мне же за ней не угнаться!) и пару раз зашло вперед, чтоб сфоткать переход моего дыхания от тяжелого в более спокойное )))



А бонусом в конце пути, уже совсем рядом с машиной, можно осмотреть развалины дворца и парка князей Дадиани XVIII века, местные жители сказали, что их собираются в скором времени реставрировать, поэтому спешите посмотреть как было раньше. Есть в этом разрушающемся, но живом пока ещё мире - именно то древнее, душевное, что не оторвалось еще от этих камней - та жизнь, что кипела тут, - суровые горцы, тонкие красавицы, детский смех, хозяйство, барашки, корзины фруктов, - этим и еще многим другим можно дополнить в своём воображении эти милые развалины.





























А парк жив до сих пор - вот какие исполинские деревья




Но вон уже пора ехать туда - в Пещеру!




И, приготовив обед и даже пообедав у себя на кухне, мы двинулись дальше.

И да, на этих завёртливых поворотах узкого серпантинчика бывает не разъехаться со встречкой, будьте внимательны. И тут принято перед такими глухими зонами бибикать.
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.