Абхазия 2016

Страницы: 1 2 След.
RSS
Абхазия 2016
 
 Вот теперь, собравшись с мыслями, можно и рассказать о своих "впечатлюхах" о поездке в Абхазию летом сего года... Поездка по М-4 после покупки транспондера проблем не вызывала. Приятно "прохватить" по широкой, ровной дороге. Подъезжаешь к пункту взимания платы, притормозил километров до 30, пик-пик транспондер, шлагбаум вверх и ты на газ. Пейзажи за окном привычные Хотя есть исключения Если не считать глюкнувшего смартфона с установленными в нем программами навигации, Стрелкой и прочими нужными приложениями, то особых приключений и не было. Лосево проскочили, простояв перед въездом в пробке минут 15 - повезло. Проблемы начались в Горячем Ключе из-за ремонта дороги в Дефановке.. С переменным успехом толкались до самой Джугбы. Правда только в тех местах, кде две полосы сходились с одну. Пробки больше не фоткал. В целом дорога хорошая. В самой Джугбе тоже пробки, зато после нее уже видно море, вдоль которого ехать уже веселее После Джугбы пошли серпантины. Вот что рисовал айфон у дочки Туапсе - жопа мира по организации движения, правда намечаются положительные подвижки... Проблем особых нет при езде по серпантинам с караваном, иногда приходится конечно подкручивать мотор на подъемах, но не критично. Самая главная проблема в летний трафик - это дорожники. Из-за них в районе ЛОО пришлось потолкаться в пробках. И если на спуск проблем нет, то на подъем тяжеловато. Что бы не насиловать сцепление и не дергаться "чих-пых" по 2-3 метра, я "отпускал" поток вперед метров на 70-100 и потом спокойно продвигался. Были конечно недовольные гудки клаксона сзади, но немного. В основном народ адекватный и относились с пониманием, тем более, что когда появлялись участки со свободным движением, я съезжал в первый удобный карман на обочине и "сливал" поток вперед, за что неоднократно получал уже благодарное "Би-Би" от проезжающих. Понравились Сочи, а точнее "Олимпийские" тоннели, полчаса и ты в Адлере. Класс! Ну а мы тем не менее подъехали к границе. Хочется отметить, что переход самой границы занимает совсем немного времени. Основное время теряется в очереди для въезда на терминал перехода. Пассажиры идут пехом через здание, у водителя машина и караван к осмотру, открыть все двери, даже бардачок в авто, все ящики в караване, внутрь каравана заглядывают больше из любопытства и закономерным вопросом - "А сколько стОит?" В итоге - обе границы туда мы прошли в общем за 2,5 часа. Из которых полчаса заняло оформление декларации о временном ввозе каравана на территорию Абхазии. Нас выдернули из потока на паспортном контроле, развернули прямо в терминале, махнули рукой неопределенно - "Езжайте в низ, оформите декларацию и без очереди снова в поток!" Ехать нужно на лево (из РФ), между двумя магазинами DUTY FREE. Там есть площадка, две конторки с сотрудниками. Берете чистые бланки и заполняете декларацию в 2-х экземплярах. Одна остается на оформлении, вторая у Вас на руках. Что интересно... Въехав после оформления декларации в поток, у нас ее даже не спросили к осмотру... Здравствуй неизведанная Абхазия!!! Уже по темноте доехали до п.Кындыг где нас уже ожидал Алесей (Артемка) со всей своей большой семьей. Остановились мы в только создаваемом кемпинге "Пихта". http://www.kemping.tv/?yclid=4117232276315311173 Заехали по темноте, стали, поговорили, посидели... Утро. Стояли под эвкалиптами, запах там... Не нанюхаться.))) Кемпинг - это бывший пионерский лагерь "Шахтер", проработавший всего 8 или 9 лет до начала войны... Следы которой есть и сейчас. Хронологии по дням не будет... Много вина было))) Плохо помню порядок дней.))) Просто расскажу - где были, что видели. Отоспавшись, две наши Даши уговорили меня погулять по берегу моря до руин старой крепости и посмотреть их. Вот собственно Природа там шикарна... Мост из эвкалипта через ручей. Кындыг... Поселок, в котором по разным данным, до войны проживало 30000 человек. Большей частью грузины. Теперь большая часть домов стоят заброшенные, хотя по немногу некоторые начинают восстанавливать и использовать кто под гостевые дома, кто просто для жилья. Во дворе каждого дома сады. Растет все - виноград, хурма, груши, яблоки, фейхуа, инжир и т.д. Очень много ежевики, особенно дикой. Она там как сорняк - везде. Но хоть и дикая, но очень вкусная, с садовой не сравнить. Вот зашли в первый попавшийся огород прямо напротив ворот кемпинга: [/url] Так и отдыхали, общались, купались, загорали... Алексей с командой через день уехали в сторону дома, мы проводили их до Сухума, заодно они показали нам где там рынок.))) Для понимания цен: вот эти тортики по (Внимание!!! Ахтунг!) 5 кг нас уговаривали купить по 900-1000 рублей!!! Кстати, деньги там очень похожи на российские, даже водяные знаки совпадают!)))))))))))))) Рубли РФ ходят везде. Банкоматов мало, в тех которые есть, снять наличные проблем нет, присутствует небольшая комиссия. По возвращению перекатил вагон ближе к лестнице, в итоге стояли так: ] ] Наш пляж в "час пик")) В другую сторону. Там где вдали высокие эвкалипты и рыбацкие лодки - на высоком берегу ручья в зарослях и находятся развалины старой крепости Вот еще доча обработала После рынка и переезда к лестнице я начал отдыхать уже полноценно.))) Кушали шашлык И вкуснейший хачапур, который каждый день нам приносила местная женщина по имени Асида, прямо из печи, с пылу с жару, горячиееее... Арбузы - только ложками)))) Утренний кофе Но это просто будни отдыхающих.))) Это место мы выбрали еще и потому, что совсем рядом в поселке находится целебный горячий источник, (точнее два, о втором, новом чуть позже). Ну вот например ссылка: http://абхазияотдых.рф/термальный-источник-кындыг/ Ездили вечером, уставшие от моря...)) Мои хрюшки))) После того как намажешься, надо дать грязи высохнуть и лишь затем идти смываться... Эффет - Улёт!!!! Встав в такую позу на скамейке для массажа спины горячей струей - первое впечатление - позвоночник не спеша сползает в трусы... Зато потом как у классика "Ощущения спицфисцкие..." Реально оттягивает и тело становится как пушинка по очущениям... Там и расслаблялись день за днем. Рядом в поселке нашли очень приличное кафе при гостевом доме и когда было готовить лень, ходили туда ужинать. Цены более чем гуманные. Вообще абхазская кухня оставила нас под впечатлением. Баклажаны фаршированные орехами м-м-м-м Жареная кефаль Хватит о чревоугодии. помимо отдыха мы много ездили. Начали с Нового Афона. Мемориалы напоминающие о войне везде в Абхазии Приехав, оставили авто на платной парковке возле водопада и вверх, к монастырю... По жаре это жесть конечно... Иверская гора Где то там внизу наша машина. По пути поиграли и сфотографировались с медвежонком, заодно заставив владельцев напоить его водой... Идем в храм ] После спустились в плотине ГЭС с водопадом Приехали к Новоафонской пещере, но посмотрев на количество желающих посетить идти передумали, не любим толпу. Взамен решили посетить "Абрскила" или как ее еще называют - Отапскую пещеру. Она и находится ближе да и мы собирались съездить в ту сторону, посмотреть древнейший Моквский собор... Но обо всем по прядку. ...Утром в кемпинге, Асида как всегда принесла нам горячий хачапур, свежий домашний сулугуни. Разговорились о поездке в Новый Афон. Она сказала: "Съездите в Илор. Храм Георгия победоносца. Там мироточат иконы. Там СИЛА..." А поскольку в те края мы собирались поездить посмотреть, сказано - сделано. Заинтересовались. Сели - поехали. По поводу езды по Абхазии. Дороги в общем и целом хорошие. Много ремонтируются. Местное ГАИ к туристам из РФ относятся достаточно лояльно, просто так без причины не остановят. Но и нарушать не рекомендую. Штрафы у них за некоторые мелкие нарушения больше наших. При составлении протокола ВУ изымается до момента уплаты штрафа через банк. Местные ездят не взирая на сплошную, чумахеры блин... От слова чума.))) Но и это не главное. Все время, пока мы там находились, нас не покидало ощущение, что мы в... Индии.))) Почему? Да потому, что коровы там везде, в огородах, в полях, лугах и... на дорогах. Нужно быть готовым к тому, что за любым поворотом тебя встретит рогатая засада.))) Фото мои. Ну и в том же духе. Внимательно и аккуратно.))) Продолжим. Погода у нас пару дней разгулялась, море штормило. Что бы не терять времени даром и вняв рассказу Асиды едем посмотреть храм Георгия Победоносца в п.Илор (Елыр абх.). Проезжаем г.Очамчира. Внутри ж/д вокзала растут деревца... Из сети: [color=#800000]...ИЛОРСКИЙ ХРАМ – это один из древних храмов Абхазии. Он располагается восточней города Очамчира, в небольшом поселке Илор. Покровителем храма считается Святой Георгий. Согласно историческим данным, церковь была возведена еще в XI ст. Существует легенда, рассказывающая о причинах, которые послужили поводом для строительства Илорской церкви. По преданию, местный князь во время охоты в лесу ранил оленя. Раненое животное, убегая от князя, спряталось среди зарослей. Князь продолжал преследовать свою добычу. Следы убегающего животного привели охотника к руинам древнего святилища. Здесь он увидел нечто необычное, а именно - раненного оленя, который положил свою голову на престол с высоким крестом в алтаре. После увиденного князь понял, что животное под покровительством святого Георгия. Он оставил оленя живым и приказал возвести на этом месте церковь в честь этого святого. Илорская церковь - это очень красивый, простой, однозальный храм, алтарь в котором располагается небольшим полукругом. Помещение церкви перекрыто каменным арочным сводом, опирающимся на выступающие из стен большие пилястры. Храм имеет три входа – северный, западный и южный. В разное время к ним были пристроены приделы. Свет в церковь попадает с помощью пяти небольших окон. Илорская церковь окружена оградой с воротами. Согласно свидетельствам источников, возле нее в средневековье устраивались многолюдные ярмарки. Этот храм издавна пользовался большой популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами – сюда приходили паломники со всех окрестностей. Ранее в церкви находилась чудотворная икона святого Георгия. Убранство храма некогда было очень роскошным. Слава о серебряных и золотых литургических чашах и сосудах, которые хранились в его стенах, распространилась по всей стране. На сегодняшний день в Илорской церкви хранится только небольшая часть тех сокровищ. В период турецкого ига церковь, как и много других храмов Абхазии, сильно пострадала от пожара. Примерно в середине XIX ст. храм был отремонтирован и покрыт железом. Наружные и внутренние стены обители оштукатурили, при этом были сохранены надписи на алфавите «асомтаврули», а также рельефы фасадной части церкви. В настоящее время Илорская церковь – это действующий храм и одна из главных культовых достопримечательностей города Очамчира. Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=18042#ixzz4LjpjM5a3 ...Паломников и верующих на перестают привлекать мироточащие иконы храма св. Георгия Победоносца, в храме таких семь икон. Под этими иконами стоят стулья, на которые можно присесть, закрыть глаза и молиться, думать, просить или просто находиться под покровительством святого. В этот момент, кажется, что ты улетаешь, и никого рядом нет, вставать и уходить совсем не хочется. В храме служит о.Сергий, прозорливый и очень строгий. Проводит отчитки раз в неделю. Любого человека видит «насквозь». Из далека отличает верующий человек или так, экскурсант (не любит он таких...[/color] Колокольня Мы были в храме на простой воскресной службе. Что сказать, человеку со слабыми нервами там находится очень тяжело. Как же там людей корежит во время службы, когда батюшка молится о их здравии, какими нечеловеческими голосами кричат люди... И сквернословие и рычание и шипение... То в этом углу... То у этой иконы... Настюшка попросила ключи и ушла в машину уже минут через 10 после начала службы, минут через 5 ушла и Даша. Мы с Ириной отстояли всю службу до окончания.... ... Я понимаю, что бесы вселяются в людей в наказание за грехи, но объясните мне, чем грешен младенец на руках у матери, который во время молитвы выдал такой нечеловеческий крик с рычанием?.. Я здоровый мужик с неслабой глоткой не смогу повторить наверное...((( А ведь это была обычная воскресная служба, а не пятничная отчитка... И люди едут... Видели сами номера машин из многих регионов РФ... Обратно ехали и молчали. Очень сильные впечатления... Мы были в этом храме два раза. Второй раз приезжали днем, в будни, просто помолится, поставить свечки. Ездили в Сухум, не только на рынок, но и просто погулять, посмотреть город. Город как город, как и везде. Что на виду вроде имеет вид, чуть стОит углубиться - абзац. В большинстве - сиро и убого. Даже на центральных улицах до сих пор есть дома без окон, со следами от пуль и осколков на стенах. Немного Сухума. Надо отдать должное сотовым операторам Абхазии А-мобайл и Аквафон. Зона покрытия 4G весьма значительная, ну уж 3G как минимум. Только если уж сильно углубится в горы, то может быть, что связи может не быть.))) ... Неоднократно ездя в Сухум, в Гульрипшском районе, рядом с поселком Агудзера мы видели хоть и развалины, но очень красивые. Заинтересовались. Начали искать имформацию. Оказалось - что это бывший дворец князя Смецкого. В советское время постройки дворца были переделаны в туберкулезный санаторий. Об этом дворце существует интересная легенда. Снова из сети: [color=#800000]...Жена фабриканта князя Н. Н. Смецкого, юриста по образованию была больна туберкулезом. Шли первые годы XX века - чахотка считалась неизлечимой. Но ее муж не хотел покоряться судьбе. Услышав от одного из врачей несколько странный совет: "Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте, где воздух чист от бацилл". Oн выполнил его с истинно княжеским размахом. Купил южнее Сухума участок земли на побережье и построил дом-дворец из 365 комнат. А вокруг насадил удивительный сад, привезя со всего света диковинные цветы и деревья, чтобы его любимая, глядя в окна своих бесчисленных спален, видела прекрасный мир, который ее ждет. И он-таки победил смерть! Женщина выздоровела и, говорят, дожила до 90 лет. Такова сила Любви. Осенью 1889 г. в Батуми направлялся вместе со своей женой костромской помещик и лесопромышленник Смецкой. Выбор места был точно не определен, и большую роль в этом вопросе сыграл попутчик-студент, который так захватывающе рассказывал о красотах сухумского побережья, что Николай Николаевич решил на время прервать свою поездку в Батуми. Как оказалось впоследствии, эта остановка стала судьбоносной. Высадившись на берег, семья Смецких была гостеприимно принята начальником Сухумского округа полковником А. Н. Введенским, который поселился здесь ранее и за короткое время превратил принадлежащий ему участок в сад «Субтропическая флора». Именно под его влиянием Смецкой, как пишет его племянница О. П. Дмитриева, стал любителем садоводства. Позднее Николай Николаевич писал, что им с женой «показалось привлекательным приложить свои силы и средства к этой дикой, но мощной по природным данным стране и способствовать приобщению их к русской культуре». Николай Николаевич Смецкой родился в 1852 г. в Москве в богатой дворянской семье. Его отец Николай Павлович был одно время директором Константиновского межевого института. Мать Ольга Ильинична Грибанова происходила из богатой купеческой семьи, владевшей в Вологде полотняной фабрикой. В Костромской губернии Смецким принадлежало 34 280 десятин земли, из которых 33 тыс. были заняты лесом... [/color] Взято отсюда: http://www.glebzverev.ru/abkhazia/sukhum-sanatoriy-smetskogo.htm Там все подробно и интересно. Начитавшись такого, поехали посмотреть. Место шикарное и красивое. Но не менее и заброшенное... Долго гуляли. Место потрясающее по своей красоте, жаль заброшено. Продолжение следует...  
Не ждите чуда - чудите сами!
 
водичка прозрачная?
Ожегов Сергей Иванович  ныне не в почёте... о времена толерантности!
Сначала выстрел потом предупреждение)))
 
 Вода чистейшая. После шторма с утра мутная, к вечеру снова прозрак. Стоишь по шею - видно и ноги и все камушки на дне.
Не ждите чуда - чудите сами!
 
Хороший отчет. Спасибо. Не был в Абхазии.   Как насчет безопасности там, краж и вандализма?   Вас как я понимаю это не коснулось, но здесь некоторым не так повезло.  
Евромобил 685 на Форд Транзит, 2011г.
 
А цена в кемпинге за прицеп,машину и два человека,сколько?
 
Цитата
автор  Chilim on 02 окт 2016 00:14:36    Хороший отчет. Спасибо. Не был в Абхазии.    Как насчет безопасности там, краж и вандализма?    Вас как я понимаю это не коснулось, но здесь некоторым не так повезло.    
Да вроде тихо... У абхазов так - если ты у кого то из местных в гостях, то никто ничего не тронет, не залезет, не разобьет стало в машине...   С безопасностью стандартно, как и везде. Сколько ездили, машину только на платную стоянку, если таковой нет, то на виду. Ну и не оставлять в салоне ничего такого, что могло бы спровоцировать. Это наверное ближе к границе (Пицунду, Гагра) народ балует, а в глухомани, за Сухумом как то тихо... Тьфу тьфу три раза.  
Не ждите чуда - чудите сами!
 
Цитата
автор kont on 02 окт 2016 09:30:22 А цена в кемпинге за прицеп,машину и два человека,сколько?
500 рублей сутки было. За экипаж. Без подсчета количества его членов. Это с подключением к 220, водой (в 100 метрах). В следующем году обещали подвести воду к площадке. Как я говорил, это территория бывшего пионерского лагеря, заброшенного после войны. Все было наглухо заброшено. В этом году успели сделать забор по периметру, начать благоустройство территории, подвести и подключить свет. В планах даже восстановить корпуса под номерной фонд для " бездомных". Слив в туалет типа сортир "Мэ" и "Жо". Было много палаточников. В разное время нашими соседями были ребята из: Рязани, Калуги, Кирова, Подмосковья... Заезжал на три дня экипаж из Питера с двухосным Хоббиком.  
Не ждите чуда - чудите сами!
 
Ждем продолжения!   В прошлом 2015 году также отдыхали в Абхазии, в Новом Афоне . Очень понравилось.   А в пещеру нужно к открытию приходить , как бы в первый заход. И народу немного (нет еще групп) и сама пещера ночью "отдохнула" .Воздух другой
Нет! У нас не х..вые дороги! У нас п..датое бездорожье!(с)  Порядковый 01733
 
Андрейка 151, СПАСИБО, отчёт супер!!! Читается легко, жипегов много, очень понравился, жду продолжения. P.S. Пещера гранидиозная, жаль что не попали.  
 
Цитата
автор Mishgan on 04 окт 2016 11:49:33 Андрейка 151, СПАСИБО, отчёт супер!!! Читается легко, жипегов много, очень понравился, жду продолжения. P.S. Пещера гранидиозная, жаль что не попали.
Да не за что, ща продолжу...
Не ждите чуда - чудите сами!
 
 Продолжаем... Как я уже писал - хронология дней потеряна.)) Хорошо, хоть как то помню.)))) Не побывав в Новоафонской пещере, решили отомстить себе поездкой в Отап и посещением пещеры "Абрскила". Из сети: ...Абраскил – это герой древних абхазских мифов и легенд, он был богоборцем и защитником своего народа. У него был крылатый конь Ашар, на котором он летал по небу. Однажды Абрскил решил посостязаться с богом Анцва. За его дерзость бог Анцва решил наказать Абрскила и приказал заточить его в пещере. В пещере Абрскил был прикован к огромному столбу, он неоднократно пытался расшатать столб, чтобы освободиться. Однако как только столб почти до конца расшатывался, на него садилась птица. Тогда богатырь ударял молотом по столбу, но птица всегда успевала улететь, а столб от удара забивался в землю. По дну пещеры течет небольшая речка, название которой по-абхазски звучит как «Ачки тызго», что в переводе означает «Выносящая конских навоз». Уровень воды в этой речке варьируется от 20 до 50 см, а в весенний период может подняться до 1 метра. Когда говорят о пещерах Абхазии, большинство вспоминают про Новоафонскую. Тем кто там уже был, и тем более, тем, кто не был, интересно будет посетить Отапскую пещеру– она совсем другая по характеру, на наш взгляд более интересная и более красивая. Новоафонскую пещеру местами подстраивали для удобства туристов, прокладывали дорожки и мосты для передвижения, от этого она стала такая «цивильная». Пещера Абрскила в 1-ю очередь она интересна тем, что полностью естественная. Низкие «потолки», сплошь в сталактитах, нависают прямо над вами - их можно детально рассмотреть и потрогать, сделать качественную фотосъемку. А главное, внутри пещеры вы передвигаетесь по руслу реки - по-щиколотку, а то и почти по-колено в воде. Вот это уже совсем новые ощущения, которые точно надолго вам запомнятся!.. Здесь более подробное описание пещеры и дороги к ней: http://abkhazia.travel/ochamchyra_reg/247.html Поворот на пещеры перед Очамчирой (Если ехать из Сухума). Начитавшись интернета, мы уже знали, что по пути будем проезжать село Моква с его древнейшим и красивейшим храмом X века - Успения Пресвятой богородицы. ...Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в VII - X веках в Пицунде. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был богато украшен. Стены его покрывала редкая по искусству фресковая живопись. Посетивший Мокву в 1659 году Патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце XI - начале XII века... Вот еще: http://abkhazia.travel/ochamchyra_reg/64.html И еще: http://sputnik-abkhazia.ru/tourism/20151114/1016287484.html Заехали, посмотрели. Для туристов есть и платки и парео - прикрыть голову и шорты. Батюшка не запрещает фотографировать. А снимать там есть что. ] Есть лестница на второй ярус. И там ходили, смотрели. Стены из тесанного камня, шершавые на ощупь. Трогаешь и понимаешь - сколько же повидать им пришлось за тысячу лет... Младшая Даша вообще убила, выдав философское:" Папа, мы трогаем ВЕЧНОСТЬ!"... После посещения храма, двинулись дальше, к конечной цели своей дневной поездки - пещера Абрскила. Найти пещеру не сложно, почти везде есть указатели. Перед пещерой есть платная парковка (50 рублей) и кафе, очень национальное, с настоящим очагом... Первое, что вас встретит перед входом в пещеру - это ряды резиновых сапог различного размера. Рядом ряд прилавков с сувениркой, горным медом и прочими радостями жизни. Так же продаются новые носки, мы брали - в целях гигиены ног. Вход в пещеру. Ирина с нами не пошла, на наше предложение сходить вместе, мы (я) были посланы...))) В пещеру...))) Ну и немного самой пещеры. Фотки порой не очень, вспышка у смартфона не "вытягивала" в сумраке подземном... Ходить в пещере, в сапогах, по подземной речке... Прикольно! Пройдя весь маршрут, перед обратной дорогой зашли в кафешку попить чайку для сугреву да с горячим хачапуром, свежим, с пылу с жару... Готовят на самом настоящем очаге. На заднем плане парковка, а за ней дальше, за кустами - вход в пещеру. Дорога обратно, немного пейзажей. А потом... А потом снова море и отдых. Даша и мама купались. Настюха "балдела" в гамаке Раскачивать гамак ей помогал тот самый местный пес по кличке "Абхаз", который по ночам гонял от лагеря воющих шакалов.))) Что еще вспомнить...Гал!(Гали). Есть там такой районный центр. Крайний. От него до границы с Грузией остается 12 км. И там тоже есть рынок. Нам сказали... Но не сказали как он работает... А работает он три раза в неделю: понедельник-среда-пятница. Мы по незнанию приехали в четверг. Ну хоть город посмотрели. Еще по пути в Гал, мы увидели очень красивые когда то, уставшие от времени, но тем не менее все еще привлекательные для взгляда выложенные из камня Въездные ворота, забор-парапет. На обратном пути решили заехать и посмотреть, что же там такое... Въехав в городок, первое что пришло на ум - бывшая военная часть, тем более, что некоторые сооружения напоминали военные бункеры. Бывший клуб Думали - штаб... Все оказалось проще... Это остатки бывшего городка совхоз-техникума, существовавшего там еще во времена СССР. А бункеры не что иное, как хранилища для (овощей, фруктов, семян и пр). Я залез в одно - там внутри много-много одинаковых секций-помещений, видны остатки системы вентиляции. Почувствовал себя сталкером... Главное в этом деле - не обос......ться.))))) А еще там везде гранаты-инжир-груши. А еще много цветов. Выглядит печально? А там люди живут... Нанюхавшись цветов, нафотографировавшись, наколотили бамбуковым дрыном груш, инжира и прочих вкусняшек уехали в кемпинг переваривать увиденное, делится впечатлениями. Что показывает ТВ в Абхазии? Не скажу за всю Абхазию, поделюсь про кемпинг. Имеем телевизор со встроенным тюнером для приема DVB-T2. При автоматической настройке телевизора в кемпинге имели с посредственным качеством аналоговые 1 канал, ТВЦ и канал Абхазского ТВ. В "цифре" имели 7 грузинских каналов, понятно, что на грузинском языке. Хоть и без перевода, но реально прикольно было посмотреть Грузинский аналог "Поля Чудес". Ведущий в шортах, у девочки что открывает буковки рот не закрывается - тарахтит без остановки...))) По вечерам продолжали "изнурять" себя горячими источниками. Как я писал ранее, их там два. Один в поселке, второй за поселком. Надо проехать по дороге километра три в сторону Очамчиры. Источник хорошо видно с дороги. Отличный ориентир - находящееся рядом с ним большое тепличное хозяйство. Да и указатель имеется. Почему нам там понравилось больше, при похожих бальнеологических показаниях: - Толковее организован перелив воды в бассейнах - Вода в первом бассейне реально горячая. Когда заходишь в бассейн все "хозяйство" сжимается также, как и при купании в проруби на крещение в ледяной воде, только в этом случае - от горячей воды))) Прогревает реально "до костей". Имеются три массажных струи в первом бассейне. - В отличие от первого источника дети до 14 лет 100 рублей (взрослые 150, как и на том источнике). - Стоянка авто - бесплатно ( На том источнике 50 рублей). Мы не жлобы. Так, мелочь, но приятно.))) - Да и объективно, вечером народа меньше. Там вечерами бывают столпотворения, особенно когда привезут туристов... Пару автобусов...))) Большой бассейн с водой очень комфортной температуры. Мы в нем "откисали" после горячего (первого) бассейна. Тоже есть массажные скамейки и грязевая "ванна". Фоткал правда уже в сумерках... Места для переодевания с киоском с напитками ( в середине) и камерой хранения ( слева в кадр не попало). Это я "под раздачей" в первом бассейне. Тут я уже сварился))) Мои в "комфортном" бассейне Вот так выглядят брошенные дома в поселке, да и много где по Абхазии: Но отдыхай не отдыхай, а пришло время возвращаться домой. Какое первое впечатление об Абхазии? ШИКАРНАЯ природа, ЧИСТЕЙШЕЕ море, ЦЕЛЕБНЕЙШИЙ воздух, в целом ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ и ГОСТЕПРИИМНЫЙ народ, МИНИМУМ цивилизованного сервиса, ОЧЕРЕДИ на границе в "высокий" сезон, ВКУСНОЕ вино, УБОЙНАЯ чача, ВОЗМОЖНОСТЬ криминальной ситуации (воровство), ОБАЛДЕННЫЕ фрукты, МНОГО исторических и природных объектов для посещения...МАЛО банкоматов, КОРОВЫ!!! Аккуратнее с коровами.)))) В Сухуме есть "Роснефть" Объясните мне... Может я что то не понимаю?.. В Ростове на Дону литр 95-го стОит в среднем 38-50, в Краснодарском крае - в среднем 40 рублей... В Сухуме - 36 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР 95-ГО, КОТОРЫЙ ВЕЗУТ ИЗ РОССИИ??? КАК??? Едем домой. Тоннель в Гаграх Границу обратно прошли за два часа. Львиная доля потраченного времени - очередь до терминала. При выезде из Абхазии спросил, вам нужна таможенная декларация, я оформлял при въезде? Получил очень лаконичный ответ - Она нам нах... не нужна. Картина маслом...((( В Адлере завернули посмотреть Олимпийский парк. МЫ ЧЕМПИОНЫ!))) Нагулявшись в олимпийском парке едем в сторону дома, в робкой надежде, что вечером если не трафик будет меньше, так хоть дорожников не будет. Дорожников не было, трафик был. Ближе к 23-00 доехали до Туапсе. Яндекс-пробки рисовал нам не очень радужную картину в сторону Джугбы... А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? (с). Ночуем на выезде из Туапсе, рано-рано выезжаем в сторону Ходыженска, Майкопа. Перевал Шаумяна - это песня... Перевал Шаумяна с караваном - это песня во все горло!))) Перевал Шаумяна... С караваном... В темноте... ЭТО ТРЭШ.)))) Мы на его вершине, время около 5 утра... Его (перевала) "засадную" часть рессоры отработали на все 100. Как впрочем и всю поездку. За четыре с небольшим тысячи километров не открутилось НИ ОДНОГО САМОРЕЗА!!! Сам в шоке. Очень переживал за перебранную весной "морду" - МОНОЛИТ! Вечером ночевали в Павловске, а в обед следующего дня были дома. Проверив личный кабинет на сайте "Автодора" нашел ошибочные списания по тарификации. С нас списывали и как за фуру и как за автобус. Заполнил форму претензию на каждую ошибочную тарификацию. К слову сказать - все пересчитали как положено, деньги вернули на счет транспондера. Это конец поездки, но не конец отчета!  
Не ждите чуда - чудите сами!
 
Здорово! Всё посмотрел прочитал - Спасибо.      P.S. ЖДу продолжения отчёта  
 
Отличный отчет! Недавно видел Антоху (красная Хонда CR-V с хасями), взахлеб рассказывал как Вы все вместе в "Пихте" стояли, понравилось!
 
Классный отчет!   Какой пробег получился за всю поездку?
Opel Zafira + Dethleffs Camper RM5 (530). Daihatsu Terios + AVTOS AF27AB.
 
Цитата
автор petu on 05 окт 2016 14:29:43 Классный отчет! Какой пробег получился за всю поездку?
Спасибо! До километра уже не помню... Примерно 4650 км. Без малого 4000 км с караваном до места и обратно и немногим более 600 км "намотали" уже по Абхазии.
Не ждите чуда - чудите сами!
 
Цитата
автор  petu on 05 окт 2016 14:29:43    Классный отчет!    Какой пробег получился за всю поездку?
И какой расход топлива?
Вперёд, на ВИННЫЕ склады.....
 
По компу средний расход 13 литров.  
Не ждите чуда - чудите сами!
 
 Снова "торкнуло" меня вдохновение... Продолжу. Не нагулявшись в августе по Абхазии, решили махнуть еще и на "бархатный" сезон в сентябре. Вдвоем с женой, налегке. Без детей и каравана. Сентябрь. Летнего трафика на дороге нет и в помине, поэтому передвигались достаточно шустро. С утра субботы заехали на "Садовод" на МКАДе, мы же на юг едем, надо прибарахлится! Выехав около 9 утра из Москвы, ночевать стали в 22-30 не доезжая 50 км до Краснодара. Серпантины " со свистом", граница туда (обе) - 40 минут. И вот мы снова в Абхазии! В обед воскресенья были на месте в Кындыге. Заехали в кемпинг, он был уже закрыт. С самого начала поездки мы планировали поселиться в пансионате "Эвкалиптовая роща", который в полукилометре от кемпинга. Хорошее расположение, проживание с питанием, ехали на позитиве. По приезду нам показали два свободных на тот момент 2-х местных номера. ...Это же как надо себя так не любить... Фото на сайте были нааамного красивее. Развернулись и поехали в гостевой дом, в кафе при котором регулярно кушали летом. Свободные номера были, заселились без проблем всего за 1500 рублей в сутки за 2-х местный номер с WI-FI, туалетом/душем в номере. Дверь нашего номера справа Ну а поскольку к моменту фотографирования я уже успел "навести порядок" у себя в номере, сфоткал соседний - четырехместный, который к тому моменту освободили. Наш был такой же, только чутка по меньше и без дивана. Теперь о том, где и за сколько питались. Во дворе дома есть кафе, уютное и "вкусное". Ну и цены До моря от дома 500 метров, до горячего источника - 800. Прозрачность моря фоткал стоя по плечи в воде. Погода нас радовала, правда не долго... Бесхозный сад. Зашли - отоварились...))) В один из дней, катаясь по поселку совершенно случайно увидели...Маклюру! (Адамово яблоко). ...Говорят, что в райском саду Еву соблазнило не обычное яблоко, а плод маклюры. И, вполне возможно, именно поэтому его второе название – адамово яблоко или божье дерево – до сих пор служит напоминанием о человеческом грехопадении. Салатово-зеленые соплодия адамова яблока по форме очень похожи на апельсины, только более рельефные, что привело к появлению других названий – лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Но на самом деле, родина дерева – Америка, и только в XIX веке оно было привезено в Россию. Несмотря на то, что адамово яблоко привлекательно выглядит и приятно пахнет свежим огурцом, оно из-за горького вкуса (вплоть до легкого онемения языка) абсолютно несъедобно. Впрочем, люди быстро научились извлекать пользу из статного, 20-метрового растения семейства тутовых – его древесина ценится за прочность и красивый янтарный оттенок, а млечный сок плодов маклюры славится массой лекарственных свойств. Благодаря неприхотливости дерева ареал его обитания быстро расширился, и сегодня маклюру можно часто встретить в Крыму, Узбекистане, Адыгее, Туркмении и на Кавказе... Местные не рассказывают, где она растет, а плоды беззастенчиво продают туристам. И если мы в августе их покупали, то теперь мы "отоварились" совершенно бесплатно.))) Ира готовит из него спиртовую настойку для суставов. Классная штука если не пить, а мазать больные суставы у кого.))) Набрав "Адамовых яблок" продолжили изучать окрестности. Нашли интересную речушку. Вода в ней теплая. Разулись, пошли гулять. Идя к мосту, я понял, что еще несколько метров и я обварю себе пятки.))) Давай разбираться... Ира осталась на месте, я как заяц пропрыгал под мостом и вижу картину. Два потока. Слева холодный, а справа, где дно ржавого цвета - горячий! Теперь знаем - если пешком, то под мостом слева вода едва тепленькая, а справа кипяток, чем дальше, тем горячее.))) А вытекает речушка в море, прямо у развалин старой крепости, возле которой мы летом гуляли с детьми. Уже ориентируясь на месте, мы поняли, что источником горячего потока в этой речке служат горячие испарения, которые мы видели всякий раз, проезжая на второй источник или в сторону Гала. Остановившись сфотографировать, нашли и сам горячий "родник". Это прохудившееся труба, по которой охрененно горячая вода идет с гор на тепличное хозяйство, возле которого и находится второй, новый источник. Накупавшись вдрызг, до темноты, рядом на стоянке увидели "коллег". Номера питерские, признавайтесь - кто это был?))) Потом, в последующие дни температура опустилась примерно до 20-22 градусов и практически каждый день были дожди. Утром просыпаешься, вроде солнышко, к обеду - покапало... Но мы тем не менее продолжали свои туристические изыскания, не смотря на погоду. Ездили опять много. Первое место, которое решили посетить - это рынок в г. Гал, на который мы не попали в прошлую поездку. Местные селяне привозят свою продукцию, если не спать и приехать пораньше, то тот же орех можно купить по 70-90 рублей за кг, потом приезжают перекупы и... на рынке в том же Сухуме орехи уже доходят до 200-250 рублей и более за кг. Орех проверяют интересно, подходят к мешку и протыкают его специальным приспособлением, жолобообразным. По форме чем то напоминает иглу для капельницы, сточенную с одной стороны, выдергивают и на желобе остаются с десяток орехов. Вот их то и колотят тут же, проверяя на качество. Автовокзал в Гале После Гала решили доехать до границы Абхазии, посмотреть, что да как. Асфальтовое покрытие свежее, ровное. Ехать километров 12... Российская база в непосредственной близости от границы А вот и блок-пост Пока стояли, фоткали и рассматривали Грузию через забор наш МТС тут же подсуетился...))) На обратном пути решили посетить один из самых старинных и один из самых знаменитых православных храмов Абхазии - Бедйский собор. ...Вдали от оживлённых шумных дорог, от множества любопытных глаз — в самом сердце Абхазии, в сокровенной тиши, среди великолепной природы, находится знаменитый Бедийский собор. Обрамлённый горными вершинами, храм более 1000 лет возвышается над окружающей местностью. Высокие отвесные обрывы каменистого плато являются одновременно естественной крепостью с единственным подъездом к храму с западной стороны. Отсюда открывается великолепный вид на побережье Черного моря и вершины Главного Кавказского хребта. Средневековые зодчие умело соединили рукотворный шедевр с величественным природным ландшафтом... Вот еще: http://www.abkhazian-churches.ru/bedija.html Дорога до Бедиа - подразбитая гравийка с плешивыми остатками былой асфальтовой роскоши. И если до села еще едется так бодренько, то карабкаться на гору, по дороге из разнокалибеных булыжников "очковато"... Временами моросит дождик, резина на камнях скользит. Но открывающиеся взору потрясающие виды окрестностей все наши страхи отодвигают на задний план. На горе виднеется храм Виды с храмовой площадки Следы войны есть и на памятниках истории Храм был закрыт, фоткал через решетку. Очень красивое место. Очень красивый храм. Есть большая надежда на то, что его отреставрируют и приведут в надлежащее состояние. Но пора и обратно. Не верьте тем, кто говорит, что в Абхазии нет виноградников, нет садов... ЕСТЬ! Есть и виноградники и ореховые рощи и мандариновые сады и апельсиновые сады и фейху...е фейхоу....е... Сады из деревьев фейхоа.))))))) Дальше еще будут фото фейхоа и мандаринов и прочих вкусностей... Возвращались обратно через Илор Очамчиру. Море штормило. На следующий день, глядя на погоду решили съездить в горы, на водопады. Военно-Сухумская дорога. Из сети: ...В Гулрыпшском районе, недалеко от Сухума, с берега реки Мачары начинается Древний Абхазский (Мисимианский) путь, известный сегодня под названием Военно-Сухумской дороги. Идущий через Клухорский перевал, этот путь долгие тысячи лет связывал Малую Азию и Северный Кавказ. В эпоху великого переселения народов, в 4–7 веках, эта была главная «магистраль», ведущая в Среднюю Азию из Византии в обход Каспийского моря. Военно-Сухумской дороге не досталось стратегической и туристической славы другой транскавказской магистрали — дороги Военно-Грузинской. Хотя исторический потенциал был не меньше. Этот проход через Большой Кавказ был известен с незапамятных времен, возможно дорога была ответвлением Великого Шелкового Пути ведущим из Хазарии к черноморскому побережью, перейдя по ней хребет в VII веке арабы вторглись в Аланию, дорога изображена на венецианской карте-схеме XIV века, известна как "турецкая тропа" во время Кавказской войны — по ней выходили в тыл российским войскам отряды адыго-абхазов и черкесов, а затем во время мухаджирства все мусульманское население, жившее вдоль тропы было насильно выселено в Османскую Империю. Строительство дороги для колесного транспорта из Черкесска (в то время станица Баталпашинская) в Сухум тут было начато в 1894 году и закончено в 1904-м. Имелся даже проект железной дороги — интересно как бы развивался край при прямом сообщении с Северным Кавказом? Однако Первая Мировая и революционный бардак смешали все планы энтузиастам этого проекта. Для движения на автомобилях дорогу пытались использовать во время Великой Отечественной войны, но с 1946 года транспорт тут не ходил, хоть на многих советских картах путь показушно-оптимистично изображался непрерывным и асфальтовым. В 60-е годы и беспечные застойные времена по Военно-Сухумской дороге проходил популярный "Всесоюзный туристический маршрут №43": из Теберды до сухумской базы имени "15 съезда комсомола". Для него были построены знаменитые Северный и Южный приюты, в которых ночевали туристы перед и после прохождения Клухорского перевала (2781 метр над уровнем моря). На подъеме Военно-Сухумской дороги со стороны Карачаево-Черкессии среди Домбайских гор в виду "красавца Эрцога" поставил когда-то лыжи у печки Юрий Визбор, но вместе с развалом СССР развалился и Северный Приют, оборвался "туристический маршрут №43"... Сразу скажу, что до самого Кодорского ущелья мы не добрались. Без подготовленной машины, проводника и спецпропуска делать там нечего. Мы решили покататься по его подступам и начать с водопадов, а там - как пойдет. Свернув с трассы, остановились подвести местную женщину с дочкой. Оказалась она армянкой из села Черниговка. Совсем конкретного маршрута у нас не было, вот и решили подвезти, пообщаться, заодно спросить - что посмотреть. Проезжая село Мархяул, она показала нам источник с целебной водой. ...Село, с древних времен находящееся на оживленной торговой дороге, долгие годы сохраняло статус караван-сарая. В конце средневековья оно вошло в феодальные владения князей Амаршан. В 1867 и 1877 годах многих жителей насильно вывезли в Турцию. После русско-турецкой войны население Мархяула пополнилось за счет мигрировавших сюда армян и грузин. Вода из минерального источника, расположенного в селе, считается целебной – по своему составу она сходна со знаменитой «Трускавецкой»... Село Мархяул известно и тем, что является малой родиной Лаврентия Берии. Здесь он родился и ходил в школу. Непринужденно болтая довезли ее с ребенком до дома, чем приятно удивили ее. Село Черниговка, населено на 99% армянами. Основной доход от земледелия, виноградарства, садоводства и животноводства. Еще раз убедились, что есть там и сады и виноградники. Соседи нашей попутчицы имеют большой мандариновый сад прямо на склоне горы. В сезон сдают оптовикам одних только мандарин по 20-30 тонн... А вот и мандариновый сад И фейху... Из фейхоа)))) Возвращаемся и едем сюда: ...«Ассир» – ресторан (Черниговка, Абхазия), не посетить который равносильно игнорированию творения Эйфеля в Париже. Не имеющий аналогов в мире, уголок вкуса среди девственных гор, омываемый ледяной горной рекой Правой Мачаркой. Это место, предлагающее туристам не просто вкуснейшие блюда национальной кухни, но и виды, не повторяющиеся больше нигде. Особенность ущелья, где затерялся ресторан, в том, что наряду с дикими ландшафтами созданы максимально удобные маршруты, тропы и мостики для качественного обозрения местных красот. Хотя бдительность все-таки терять не стоит: есть несколько участков со скользкими ступенями и повышенной сыростью... Плата за стоянку, она же вход в ущелье - 100 рублей. Красотища... Речка, водопады, ущелье, ярко-сине-голубое небо, изумрудного оттенка вода, форель в ней, "мохнатые" кусты, гуляешь по ущелью - ощущение сказки. Вот-вот из воды выскочит водяной... Вот-вот из за камня выпрыгнет кикимора... Дальше фотографии скажут сами за себя. Вода леденящая. В итоге мы "зависли" там на пол дня... Гуляли, смотрели, сидели-отдыхали... [ Скормили местной форели две хлебных лепешки Нагулявшись до мандража в коленках от усталости, заказали шашлычку. Вот это национальное блюдо взорвало мой разум...Это просто божественно! АЧАПА Я снова еле дошел до машины, насколько же там все вкусно... На обратной дороге купили горного меда и первые раннесортовые мандарины. Зеленые на вид, но очень вкусные и ароматные.  
Не ждите чуда - чудите сами!
 
Спасибо, с удовольствием почитал-посмотрел  
 
А я думал, что все уже в этой Абхазии видел..... Порадовали!
МB Sprinter Westfalia "James Cook" 2005
Страницы: 1 2 След.
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.