Кто пробовал Хамон?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Кто пробовал Хамон?
 
      Кто пробовал эту вкуснятину поделитесь впечатлениями?  
Стань частью единого сообщества автопутешественников, влияй на развитие караванинга, кемпингов, общайся с единомышленниками. Заполни короткую анкету и получи свою клубную наклейку и карту! http://caravaners-club.ru/club/join-us Нас уже более 3100 экипажей
 
Назвать хамон окороком (именно так переводится это слово)  - значит усомниться в его оригинальности. Ведь у себя на родине этот испанский деликатес считается национальным достоянием   .Лучший хамон- иберико (Iberico, он же- Pata Negra, «  черная нога»  ).Очень вкусно,но на любителя.Правда, диетологи все равно рекомендуют съедать не более 300 г хамона в неделю, заменяя им мясо.            
 
 Кстати для приготовления хамона выращивают специальную породу свиней, их вскармливание делят на две стадии, первая: в их рацион входят зерно,семена,луковицы до достижении 80-110 кг, а на втором этапе вскармливания у них начинается период свободного выгула и питаются исключительно желудями.Выращивание таких свиней включает в себя не только специальное питание,но и определённое время выгула на определённые растояния.Вкусовые качества хамона будут зависеть даже от того на каком боку больше свинка проводила времени (лежала).Приготовление хамона проходит в четыре этапа 1) соление,2)сушка,3)вяленье ,4)проба,При соблюдении всех этих правил мы можем порадовать себя таким деликатесом, как хамон.  
 
Сколько раз видели хамон в испанских магазинах, но так и не попробовали :facepalm: Я , честно говоря, не могу себя заставить отведать сырого  мяса, и супруга придерживается такой же точки зрения. Вкусы у всех разные.
С уважением, Александр.        Citroёn Berlingo Multispace 92HDi
 
Цитата
Alexander 56 написал:
Сколько раз видели хамон в испанских магазинах, но так и не попробовали  Я , честно говоря, не могу себя заставить отведать сырого  мяса, и супруга придерживается такой же точки зрения. Вкусы у всех разные.
Как-то на Тарханкуте после переизбытка белка ( крабы, рапаны и соревнования кто больше поймает банкой креветок)
мужики принесли хамон , мужики дайверы , из Европы вернулись и любят нашу бухту, так вот вкушали мы его, вкусное твёрдое не особо чёрное мясо немного похожее на канину...
Теперь каждый год по особым торжествам как ДР,ЮС,и прочее в бухте  звучит УРА! И отрезается тонкий ломтик хамома.
Для бешеной собаки 100 верст -не крюк.    Мы здесь. Facebook. Кемпинг стоянка в Дракино.
 
Чёрный... чем хамон темнее, тем он старше и дороже, элитный целый окорок всегда закреплён на своей индивидуальной деревянной подставке, на которой начиркана дата закладки хамона. Я испанский хамон пробовал много разных сортов и названий, а в реальности его существует десятки названий, как допустим сыров или сыровяленных колбас. Сыровяленный Хамон встречается не только испанский, последний раз мне попадался... беларусский, кусковой.;-)), но знакомый оригинальный вкус у этого продукта тоже присутствовал.
Хамон не является запрещенным продуктом и ввозится официально в РФ импортерами с оформлением таможенных документов по коду ТНВЭД 1602.
Изменено: Babai - 20.11.2018 07:43:51
Ё-моё! Я - всегда за, пацаны!
 
Интересная и старинная тема! Последний раз обращал внимание на "Хамон" ещё в 90-х - такие деревянные подставки в изобилии присутствовали на прилавках "кооперативных" магазинов. Может и потом они были, но я не присматривался. Если говорить о свинине вообще, в Израиле в принципе их не будет из-за невозможности продажи продукции из свинины. Её по закону разрешают выращивать в "научно-исследовательских целях", и даже продают кое-где в магазинах без вывесок. :))  
 
Цитата
Татьяна написал:
Кстати для приготовления хамона выращивают специальную породу свиней, их вскармливание делят на две стадии, первая: в их рацион входят зерно,семена,луковицы до достижении 80-110 кг, а на втором этапе вскармливания у них начинается период свободного выгула и питаются исключительно желудями.Выращивание таких свиней включает в себя не только специальное питание,но и определённое время выгула на определённые растояния.Вкусовые качества хамона будут зависеть даже от того на каком боку больше свинка проводила времени (лежала).Приготовление хамона проходит в четыре этапа 1) соление,2)сушка,3)вяленье ,4)проба,При соблюдении всех этих правил мы можем порадовать себя таким деликатесом, как хамон.  
Интересная тема. Тоже слышал про "ритуал выращивания" свиней для этого деликатеса. Нам немец рассказывал, его друг этим занимается. Правда мне больше понравилось увлечение другого друга немца- он в Греции делает алкоголь в глиняных кувшинах. Я не фанат Метаксы, но если пить стаканами, запивать соком и потом закусывать хамоном- меня стошнило, а потом я упал...
А вот если нас, людей, с рождения по этой же методике кормить, поить и выгуливать(кормить естественно не желудями), то мы станем все одинаковыми и одинакового вкуса? :facepalm:  
HymerVan522+BeyerlandVitesse430MD
 
Очень извиняюсь, что пишу не совсем по теме, просто хотел поправить Александра (Мракович) . В Израиле нет запретов ни на выращивание ни на продажу свинины, запрещено там где соблюдают кашрут или халяль . В Израиле, я знаю две сети супермаркетов где продается свинина . Между городами Афула и Нацерет (Назарет) находится кибуц Мизра, где выращивают свинину, при этом же кибуце есть супермаркет с несколькими ресторанами, куда в субботу (выходной день в Израиле) съезжаются желающие со всей страны . Но самое вкусное свиное мясо, на мой вкус, в деревне Миилия возле города Маалот . Еще раз извиняюсь, что не совсем по теме .  
 
А Мракович свистит. В Израиле мои знакомые регулярно в лабазе даже сало покупают. Видать не сладка жизнь садовника-эмигранта, что он даже по магазинам редко ходит.
Изменено: morozkoSPB - 23.12.2018 19:51:50
 
Свинину есть нельзя. Это вредно.
 
Цитата
Мартин написал:
Свинину есть нельзя. Это вредно.
да ну? Арабы с Мраковичем напели? )))
 
Парни, хамон делают не только из хрюшек, я пробовал Хамон сделанный даже из козлятины... ну, приготовленный из козьего мяса, ещё Хамон делают из баранины. Тоже привозили его из Европы и угощали им знакомые, был он куплен ими там реально в магазине, а не какой то там самопальный фермерский с местного рынка. Чем то похоже было на барашку-тощака, так же немного... шерстью отдавало, ну... специфическое мясо. А козлятина кашерная или нет? Хотя... теперь это не важно, я его всё равно уже попробовал, жевал... но не глотал, волокнистое оно было очень, ничем не впечатлило.
У нас тоже есть свой Хамон - татарский Казылык, это такая твёрдая сыровяленая колбаса из рубленной конины с конским жиром. Казылык бывает ещё варёным, этот больше подойдёт для "беззубых", он намного мягче вяленого, но такой же вкусный. Конское мясо вообще очень вкусное, но не конский бульон, он скорее уже для фанатов.
Конину в Европе не везде едят, допустим в той же Испании употреблять конину в пищу запрещено, а у нас обычно(!) не едят испанскую козлятину и европейских голубей - брезгуют, но едят своих местных диких червивых медведей, лосей, кабанов, нутрий, енотов, бобров, собак, барсуков, сайгаков, оленей и прочую плавающую или ходячую шерстяную хрень... вот что странно.
Ё-моё! Я - всегда за, пацаны!
 
Меня в армии угощал сослуживец из Казахстана кониной- мне понравилось тогда.. Конина была порезана на кубики и была в каком то жиру в банке. Он разогрел и мы ели само мясо.  
HymerVan522+BeyerlandVitesse430MD
 
неудивительно, в армии нравится все, что вкуснее перловки )
Dethleffs
 
Ну я в армии питался как дома. Когда служил на танковом полигоне оператором, у нас была отдельная своя столовая и мы не знали что такое норма. Потом попал в другую часть и ходил питаться в госпиталь, он был через забор и у нас была своя калитка. Так что вкусовые ощущения были не "от голода", а типа попробовать для разнообразия...
HymerVan522+BeyerlandVitesse430MD
 
Цитата
morozkoSPB написал:
Цитата
  Мартин   написал:
Свинину есть нельзя. Это вредно.
да ну? Арабы с Мраковичем напели? )))
Никто не пел. Сам знаю это давно.
 
Такая тема прям... и в пост... )))

Ляжки косули сами вялили, на слете в Минске в нашем кемпере дегустация быстро закончилась ))) Куриные, утиные, и всякие вырезки вялим не хуже гишпанцев!

Однажды Дома в подвал повесили неправильно засоленную ползадницы свиньи (ошибка по температуре), - запашок пошел. Легкий. Лень было и выкидывать и возиться, - пусть повисит...  Висела два года. Подвал обычный - зимой совсем холодно, летом - чуть прохладно.

Дай, думаю, сниму, - попробую. Запашок-то давно исчез.

Я её и так и эдак потом прятал от всех ))) - вкус был невероятный, срез чисто красный прозрачный, но свинья жирная была, жир скормил собакену.

Думаю, именно жир, слой сала - заблокировал процессы ферментации и все такое. Вкуснее я не едал хамонов, а я их едал и хамон и пршут и у дедушки в деревне и все такое. Это, случайное, - было самое вкусное мясо, да.

Самое обидное - воспроизвести это случайное вяленое мясо никак уже не получится. Вкус просто таял во рту!!!  
Полуинтеграл Challenger Genesis 38

Зовут меня дядя Вова ))
 
Цитата
Мартин написал:
Цитата
  morozkoSPB   написал:
Цитата
  Мартин   написал:
Свинину есть нельзя. Это вредно.
да ну? Арабы с Мраковичем напели? )))
Никто не пел. Сам знаю это давно.
Может поделитесь сокровенными знаниями? Мне, как медику, было-бы очень очень интересно услышать обоснование этой теории))
 
К Новому году мясная тема. Может кто знает, а большинство - я почему то уверен, даже не представляет себе, что в Европе до сих пор и у нас так тоже было раньше, существуют нормы вызревания свежезабойноно мяса, то есть оно должно было после забоя вызревать дней 20 в прохладном месте, за это время в мясе размягчаются жесткие мышечные ткани и оно становится очень нежным. Есть свеженину в том понятии как у нас там не принято. У меня вот эти мои хорошие знакомые, которые привозят Хамон, они избалованные гурманы в теме мяса, особенно хорошо они шарят в теме стейков, то есть из чего и как их правильно нужно готовить. Мы же как, поехали на рынок или в Метро и закупились там свининкой, барашкой для шашлыка, я предпочитаю брать в Метро свиную шейку целиком Мираторговскую, она намного лучше по качеству, чем на рынке продаётся частниками Агрокомплексное мясо, выдавая его типа как своё, домашнее - а нифига оно не домашнее на самом деле, частники  сейчас не возят мясо в город, невыгодно сегодня стало откармливать скотину, на рынке одни реализаторы, это типа перекупов, как на авторынке, только эти мясные перекупы. Отвлёкся, так вот, в нашем понимании стейк это кусок мяса свинины, зажаренный на гриле и обжаренный с двух сторон, потому что наша говядина жёсткая для жарки. Есть некоторые, кто начитавшись про стейки Рибай, берут порционное Мираторговское мясо для стейков, но то, что у них получается, это далеко от настоящего стейка, как от Земли до Луны. Так вот, пару раз приходилось наблюдать, как мои знакомые готовили правильные стейки. Они брали большуший толстый кусок аргентинской говядины и быстро обжаривали его на углях, затем этот полусырой кусман мяса ложили в специальный пакет из толстой плёнки - пакет этот тоже специальный, профессиональный и опускали этот пакет с куском этого полуготового мяса в... ну, типа тазика такого специального с горячей водой, тазик этот тоже не простой, а специальный профессиональный для стейков, в этом тазике температура горячей воды поддерживается автоматически, чтобы не сворачивался белок в мясе. Ну, вот лежит он там где-то час ещё, может чуть больше и только потом они его достают и ещё разок обжаривают. В мешке это мясо очень сильно сок отдаёт, этот сок  онине выливают, им поливают мясо на тарелке. Мясо становится настолько мягким, оставаясь при этом сочным, что в зубах волокна не застревают, как обычно бывает с нашей варёной говядиной, не говоря уже о ней жареной. Вот такие стейки. Это по телику нам показывают, как кидают шматок мяса на решётку и нате вам - готово! Нет, для стейков мясо в правильном ресторане готовят именно так, доводя его до полуготовности в мешке с горячей водой, а как только поступит заказ на стейк, то отрезают от куска отдельную порцию, быстро обжаривают и подают. Блин, есть сразу захотелось. Так что, правильные стейки из говядины это очень мудрёная, как оказалось, тема. Они тоже мясо вызревают, так везде делают, где профессионально занимаются говяжьими стейками. Стейки из Мираторговского мяса они не готовят.
Изменено: Babai - 24.12.2018 21:57:38
Ё-моё! Я - всегда за, пацаны!
Страницы: 1 2 След.

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.