Я перепробовал все варианты и максимальную эффективность получил при установке на заднюю стенку холодильника непосредственно на обдув ребер охлаждения, кстати подсмотрел это у немцев. А в решетки обычно ставят чтобы упростить задачу и не доставать холодильник.
Там в рамке два отверстия под саморезы, но я дополнительно посадил на полиуретановый герметик, поскольку тряска, снимал для замены одного вентилятора, едва отодрал, пришлось срезать герметик, мощно держит.
Сегодня тоже заменил термопасту. Брал в компьютерном магазине КПТ-19 (невысыхающая). Старая была как высохшая оконная замазка и по виду и по ощущениям. Завтра проверю результат. А кулеры я поставил лет пять назад в вент. решетку: два вверху на вытягивание - они как раз напротив этого радиатора. Датчик не ставил, а только кнопку их включения-отключения вывел на панель холодильника.
Гоша999 написал: Я перепробовал все варианты и максимальную эффективность получил при установке на заднюю стенку холодильника непосредственно на обдув ребер охлаждения, кстати подсмотрел это у немцев. А в решетки обычно ставят чтобы упростить задачу и не доставать холодильник.
Привет! Прошу извинить если вопрос покажется глупым. Для установки в верхнюю решетку холодильника, нашёл два кулера с компьютерными выходами (см. фото) , а если я к ним USB вместо компьютерных припаяю и вставлю через вилку USB в инвертор работать будет?
а то от компьютерных проводов только через источник питания же можно подключить?!
У меня кулеры на 12В постоянного тока - на обратной стороне приклеена бирочка. Я подключил через кнопку включения к бортовой сети 12В - под мойкой стоит колодка с проводами.
Гоша999 написал: Я перепробовал все варианты и максимальную эффективность получил при установке на заднюю стенку холодильника непосредственно на обдув ребер охлаждения, кстати подсмотрел это у немцев. А в решетки обычно ставят чтобы упростить задачу и не доставать холодильник.
Привет! Прошу извинить если вопрос покажется глупым. Для установки в верхнюю решетку холодильника, нашёл два кулера с компьютерными выходами (см. фото) , а если я к ним USB вместо компьютерных припаяю и вставлю через вилку USB в инвертор работать будет? а то от компьютерных проводов только через источник питания же можно подключить?!
Весь вопрос в том, на какое они напряжение, в USB напряжение 5в, а от блока питания они могут брать 12в, читайте что на них написано.
Сергей Барков написал: Специально сейчас глянул на компьютерном БП - на разъёме MOLEX в этих местах чёрный и жёлтый провода, 12 вольт.
У меня через блок питания компьютера кулеры крутятся в 3 раза быстрее чем когда я подключил соединив с проводами от старой зарядки ЮСБ, наверное поэтому три кулера буду на верхнюю решетку ставить, а то почти нет продувки. Не возить же с собой блок питания от компа чтобы сильнее крутились кулеры?!
Кулеры можно подключить напрямую от АКБ, если они на 12В и судя по тому, что от USB они крутятся в 3 раза медленнее: так оно и есть - это 12В-товые кулеры. В разрыв на "+" ставишь выключатель и все будет нормально работать.
zinowich написал: Кулеры можно подключить напрямую от АКБ, если они на 12В и судя по тому, что от USB они крутятся в 3 раза медленнее: так оно и есть - это 12В-товые кулеры. В разрыв на "+" ставишь выключатель и все будет нормально работать.
То есть через ЮСБ работает не 12 В, а только 5? От кулера красный провод будет "+" как обычно? Тогда лучше к салонному аккумулятору, а не к стартерному протянуть провода? А почему если на "+" выключатель поставить тогда будет работать нормально? Без выключателя не будет? Или это чтобы отключать удобнее было?
Скажите пожалуйста, а вверху лучше прямо к уличной решетке вертикально пластиковой прикреплять кулеры или прикрепить горизонтально над металлической верхней решеткой холодильника?
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.