зачем? я понимаю в квартире, когда кроме твоего еще 25 роутеров на 2,4ггц засоряют эфир, а в лесу/кемпинге зачем? по скорости понятно, но и у всех клиентов ac/ax тогда он должен быть. плюс ограничение 4g (1гб/с)... так что роутер 5ггц никогда не выйдет на максимум 6гб/с.
все как у людей. написал: зачем?я понимаю в квартире, когда кроме твоего еще 25 роутеров на 2,4ггц засоряют эфир, а в лесу/кемпинге зачем?по скорости понятно, но и у всех клиентов ac/ax тогда он должен быть. плюс ограничение 4g (1гб/с)...так что роутер 5ггц никогда не выйдет на максимум 6гб/с.
Не знаю пока что ответить. Потребители все могут принимать сигнал на частоте 5 Ггц.
Цитата
Artemka написал: Скоро заработают сети 5G и тогда будет лафа. Еще Маск запускает низкоорбитные спутники для покрытия всех лесов интернетом...Может подождать?
В апреле 2019 года заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов сообщил, что основная часть работ по расчистке частотного спектра под сети связи 5G будет завершена через 2—2,5 года т.е. не ранее 22года. но тогда возможно уже придумают и wifi не 5ггц и 6гб/с, а что нибудь новенькое, и роутер 5ггц морально устареет
но... В августе 2019 путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4—3,8 ГГц для использования 5G в России. т.е. этот гадкий дед боится, и срок 22год выглядит очень туманным. уж про макса я и не говорю, у него вроде 25год, но клиентское оборудование в России запретят по той же причине. да и стоить это будет явно дороже интернета от сотовых.
и да, зачем пользователю что то шустрее 5g, даже на 4g когда связь хорошая, все "летает". 5g наверное будет позволять 4k смотреть онлайн... я как то обхожусь (наверное смотреть не на чем)
Установил роутер крокус. В нём встроено два модема. В модемы поставил симкарты двух операторов теле2 и Мегафон. На крышу вывел две антенны. Все направленное длиной 320 мм. В городе пока все работает. Скорость примерно 20 мегабит в секунду. Завтра поеду в сторону урала. Напишу как будет работать в пути.
Чем выше частота сигнала, тем меньше расстояние на которое он распространяется. Поэтому как Вы не модернизируйте, все будет зависеть от плотности сотовых вышек. Еще качество связи будет зависеть от количества абонентов в сети. Всенаправленная антенна, всегда проигрывает по дальности связи.
Роутер в походе можно попроще без портов - только Wi-Fi. Тот же Huawei, только 4G что-бы был. И еще. Это как я понял питание от 220 В. А можно на стоянке запитать и от 5В от солнечной батареи если 220В нету.
Антеннам в принципе отказать. Если связь плохая, то и будет плохо ловить с антенной. Роутер маленький Huawei можно повесить на дерево или на шесте поставить - так и делал. Телевидение - также без заморочек с этими тарелками, когда можно пол-отпуска убить пока настроишь - купить простой Smart TV Box от Aliexpress от 1000-1500 руб. Понятно что работает от интернета только. НИКАКИХ ТАРЕЛОК - только привлекают внимание.
Роутер у меня Huawei всегда с собой (меньше смартфона). Модель не помню но могу посмотреть. Раздает на ура, с аккумулятором.
HUAWEI B68L - этому роутеру отказать - порты надо до 1Гбит/с, Wi-Wi 2,4ГГц и 5ГГц, обязательно 4G с частотами для наших операторов связи.
Artemka написал: Скоро заработают сети 5G и тогда будет лафа. Еще Маск запускает низкоорбитные спутники для покрытия всех лесов интернетом...Может подождать?
Он запускает уже наверно с десяток лет. Не дождемся.
Fiat Scudo II Long Panorama Executive LWB 2.0D MT, Opel Meriva B 1.4 MT, Burstner Fun 530 TK
Artemka написал: Скоро заработают сети 5G и тогда будет лафа. Еще Маск запускает низкоорбитные спутники для покрытия всех лесов интернетом...Может подождать?
Насколько мне известно, без наземного оборудования всё равно не обойтись, а станут его устанавливать в России в угоду Маску?
Artemka написал: Чем выше частота сигнала, тем меньше расстояние на которое он распространяется. Поэтому как Вы не модернизируйте, все будет зависеть от плотности сотовых вышек. Еще качество связи будет зависеть от количества абонентов в сети. Всенаправленная антенна, всегда проигрывает по дальности связи.
Об этом я разумеется знаю. Но для подвижного объекта вроде как нет альтернативы...
У меня реализованы две бюджетные антенны DO-800/2700-4/6Смонтировал их на выдвижную ТВ антенну. Одна идёт на 4G модем для стабильного приёма. Вторая на одну из антенн роутера, для подключения к близлежащим халявным точкам), либо раздать от 4G модема, чуть дальше, чем стандарт).
6 децибел вполне достаточно для таких нужд, если уж они не справятся, значим мы там где нет связи)))
Aleksey ZH написал: У меня реализованы две бюджетные антенны DO-800/2700-4/6Смонтировал их на выдвижную ТВ антенну. Одна идёт на 4G модем для стабильного приёма. Вторая на одну из антенн роутера, для подключения к близлежащим халявным точкам), либо раздать от 4G модема, чуть дальше, чем стандарт).
6 децибел вполне достаточно для таких нужд, если уж они не справятся, значим мы там где нет связи)))
понял! Интересно. А зачем раздавать далеко? У Вас два физических устройства? И модем и отдельный роутер?
M.R. написал: А зачем раздавать далеко? У Вас два физических устройства? И модем и отдельный роутер?
Да, 4G модем воткнут в роутер. В первом случае усиление идёт с 1 внешней антенны в 4G модем для более качественного приёма сигнала и посредством WiFi раздаёт сигнал как внутри кемпера посредством антенн роутера, так и через 2 внешнюю антенну подключенную вместо одной из внутренней. Во втором случае усиление идет с 2 внешней антенны в роутер для подключений типа "мост" (интернет с ближайших открытых и закрытых WiFi точек)
Раздача на дальние дистанции это своего рода побочный эффект))) Можно конечно в каждом отдельном случае переключать антенну и по факту обойтись всего одной, либо подключать две одновременно для каждого события, но меня пока устраивает как оно есть
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.