Уважаемые, собрал зап.части и нарисовал схему по которой собираюсь заподключиться. -можно ли одновременно заряжать аккумулятор от солнечной панели через контроллер и зарядного устройства (Вымпел-55)?... Чесслово не нашел на форуме; -при длине шлагна 2-2,5 метра от доп.аккум. до стартерного хватит ли сечения 25 мм.кв., учитывая что устройство развязки аккум. 120 А?
-сделай переключатель "источник заряда", абсолютно нет смысла одновременно использовать оба источника, даже если это допустимо. -есть калькуляторы расчета сечения кабеля. и 120а откуда? запус двигателя от салоной АБ?
У вымпела, генератора двигателя и контроллера солнечной панели есть ограничение по напряжению. Так что, заряжать "можно" всеми способами сразу. Но при такой зарядке сложно соблюсти ограничение по току (токи от всех зарядников - складываются).
den!s написал: сделай переключатель "источник заряда", абсолютно нет смысла одновременно использовать оба источника, даже если это допустимо.
думаю, что нет смысла. Одновременная работа вполне допустима. В обратном случае придётся ещё делать отключение самих СП перед отключением батареи, тк работа контролера с СП без акб чревата выходом контролера из строя. Сам сначала тоже придумал схему с переключением источника и автоматикой отключения/подключения панелей, но понял, что это лишнее.
120А между стартерным и салонным АКБ не должно быть при нормальной жизни Но для снижения потерь, я бы положил сварочный кабель КГ-35 (сечение хорошее, правильная износостойкая изоляция, продается ВЕЗДЕ).
одно (ну пусть два автомобильных) реле - сделает полностью автоматическим переключение (управлять реле по напряжению на выходе ЗУ, в цепи СП отключать саму СП, а не контроллер)
Vladimir V. написал: 120А между стартерным и салонным АКБ не должно быть при нормальной жизни Но для снижения потерь, я бы положил сварочный кабель КГ-35 (сечение хорошее, правильная износостойкая изоляция, продается ВЕЗДЕ).
КГ-35? Ммм... не маловато, смотри он какой тоненький, может греться. Может... всё таки КГ-50 положить? Вы сварочный аппарат собираете? Читая на форуме самодельщиков начинаешь понимать, что я зря учился 5 лет в институте.
КГ-35 кроме толщины жил, еще и хорошую толщину изоляции имеет. Я именно таким проводом подключал салонные АКБ и инвертор - понравилось. При работе микроволновки - никакого намека на нагрев. Изоляция такая, что можно по нему ногами ходить Можно взять кабель и тоньше, но экономия будет смешная - килограмм веса и пару сотен рублей
Vladimir V. написал: сложно соблюсти ограничение по току (токи от всех зарядников - складываются).
Это важная информация! т.е. если моя СП дает в солнечный день 5,5 ампер, я могу одновременно включить зарядное устройство, но установив ток не более 5 ампер!
Vladimir V. написал: 120А между стартерным и салонным АКБ не должно быть при нормальной жизни
устройство развязки аккумуляторов на 120 ампер и предохранитель на 120 ампер. т.е. больше этого стартер и стартерный аккум не получат от дополнительного
den!s написал: одно (ну пусть два автомобильных) реле - сделает полностью автоматическим переключение (управлять реле по напряжению на выходе ЗУ, в цепи СП отключать саму СП, а не контроллер)
так и есть, но с временнОй задержкой- чтобы соблюсти приоритет вкл\выкл. Но судя по всему здесь уже другие интересы обсуждаются
У меня СП подключена через контроллер к аккумулятору. При этом есть стандартная зарядка аккумулятора от 220 внешней. При зарядке от внешней 220, заряжается аккумулятор, при этом контроллер понимает, что заряд от СП не нужен. Как бы так....
guttrv написал: У меня СП подключена через контроллер к аккумулятору. При этом есть стандартная зарядка аккумулятора от 220 внешней. При зарядке от внешней 220, заряжается аккумулятор, при этом контроллер понимает, что заряд от СП не нужен. Как бы так....
arturmyname написал: У Вас наверное все это через ЭБУ делается?
У всех это происходит по разному. В микроавтобусе, по своему. В Автодоме, по своему. В караване по своему. Поэтому нужно иметь точные параметры того, что есть и из этого исходить. "Каждый человек считает себя индивидуальным, но верит в коллективные гороскопы". Давайте не будем так делать?
arturmyname написал: Выбора то у меня нет! Академики не делятся знаниями! Приходится принимать советы бывалых!)
Когда я написаз "345-й", то я имел ввиду, что Вы уже не первый... В этой жизни все взаимосвязано!
я понял что 345-ый! только я не очень нашел по форумам "можно ли подключить СП и зарядку одновременно". Возможно пропустил тему. Возможно пропустил в долгих обсуждениях размазанный в срачах ответ. Возможно не понял очевидный ответ, но сформулированный сложным техническим языком.. Этож Нашрунет!.. Сегодня(для меня), ситуация прояснилась что токи (амперы)плюсуются, т.е. при подключении одновременно СП и ЗУ это нужно учитывать!.. Это было сказано просто и понятно, и спасибо за это ответившему!
Давайте поступим так...Сначала определимся с понятиями... Есть мужчины, а есть женщины. Они разные! У одних торчит, а у других углубление под то, что торчит у других. Не все что торчит может быть вставлено в углуюления.
ЭБУ- электронный блок управления!!! Этим термином обычно величают то, что находится в машине. Чем и что управляет в прицепе?
arturmyname написал: У Вас наверное все это через ЭБУ делается?
Какой ЭБУ в прицепе? Контроллер СП понимает какое напряжение на АКБ и отключает его от СП. При этом идет зарядка от внешней 220.
я просто не знаю какое/есть ли ЭБУ в в прицепе. Я прицепы не знаю.У меня просто обычный пасс.Спринтер и его я дооборудываю автономной эл.системой...из этого исхожу...
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.