в пространсве жара, а в рундуках, углах, шкафчиках - сырость!
Тепла от моей конструкции в караване длинной 550 см предостаточно. При -5 на улице Трума горит на 2-3 мах и то под утро. Для того что бы не было сырости вовсе не обязательно подавать в рундуки и шкафчики тёплый воздух. Достаточно элементарной циркуляции воздуха в этих местах. Поскольку в трубопроводах раздува по всей длинне сделаны отверстия, гораздо эффективнее ОТОБРАТЬ сырой воздух из шкафчиков и рендуков поставив такой же вентилятор на отсос из трубопроводов через улитку или два 65-ти мм-вых по 0.19А в каждый трубопровод. Сырой воздух, вытянутый из трубопроводов, неприменно пойдёт в вентилятор стоящий на Труме, который прогоняя через неё несомненно его высушит. Сырость нужно удалять из помещения, для этого и существует понятие "Вытяжная вентиляция",но ни в коем случае не пытаться сушить её методом нагнетания в помещение горячего воздуха, тем самым создавая "парниковый эффект". Физика и География 5-6-й классы.
Всякое долгое путешествие начинается со слов: "Я ЗНАЮ САМУЮ КОРОТКУЮ ДОРОГУ"
пойдёт в вентилятор стоящий на Труме, который прогоняя через неё несомненно его высушит. Сырость нужно удалять из помещения, для этого и существует понятие "Вытяжная вентиляция",но ни в коем случае не пытаться сушить её методом нагнетания в помещение горячего воздуха, тем самым создавая "паровой эффект". Физика 7-й класс.
Ну если вы знакомы с физикой за 7й класс, то расскажите пожалуйста, куда же денется вся та влага которая попадет на Труму Трума - не кондиционер, который под машину все сливает - влага как была так и останется в воздухе. А чтобы внутри не было сыро, надо вентиляцию (люк) открывать, когда воздух уже прогрелся и начинается "сушка" углов. Потом, не забывайте что теплый воздух всегда поднимается вверх и если вы будете оттягивать из углов, то он будет замещаться такм же сырым и холодным, который будет тянуться по полу. Задача нагнетания состоит как раз в том, чтобы направить теплый воздух вниз вопреки его естества! Кстати заодно любопытно было бы посмотреть как вы приделываете к своему вентилятору рукава раздува, чтобы организовать в них церкуляцию.
Поскольку в трубопроводах раздува по всей длинне сделаны отверстия, гораздо эффективнее ОТОБРАТЬ сырой воздух из шкафчиков и рендуков поставив такой же вентилятор на отсос из трубопроводов через улитку или два 65-ти мм-вых по 0.19А в каждый трубопровод. Сырой воздух, вытянутый из трубопроводов, неприменно пойдёт в вентилятор стоящий на Труме, который прогоняя через неё несомненно его высушит.
Думается, что такие "вентиляторы" не всасут в дырочки и не протянут до трумы воздух в достаточном количестве (мощи мало), да и немцы не дураки.... , иначе уже бы воплотили в жизнь этот принцип
автор Александр Обухов on 13 ноя 2014 14:09:04 вопреки его естества! Кстати заодно любопытно было бы посмотреть как вы приделываете к своему вентилятору рукава раздува, чтобы организовать в них церкуляцию.
1.В том-то и дело, что природа и есть та наука которая не позволяет делать, что-то против естества и вопреки. 2.А это элементарно... Хотя бы вот так: Вентиляторы прекрасно чувствуют себя в трубопроводах улитки.
Всякое долгое путешествие начинается со слов: "Я ЗНАЮ САМУЮ КОРОТКУЮ ДОРОГУ"
Думается, что такие "вентиляторы" не всасут в дырочки и не протянут до трумы воздух в достаточном количестве (мощи мало), да и немцы не дураки.... , иначе уже бы воплотили в жизнь этот принцип
А здесь много ине надо... Естественная вентиляция без вентиляторов действует очень эффективно. А если слегка ей помочь, то эффект умножится в разы.
Всякое долгое путешествие начинается со слов: "Я ЗНАЮ САМУЮ КОРОТКУЮ ДОРОГУ"
1.В том-то и дело, что природа и есть та наука которая не позволяет делать, что-то против естества.
Ой, я вас умоляю, наука как раз позволяет делать то, что природе не естественно! У нас реки планировали вспять поворачивать, а вы говорите воздух нельзя направить! Как организовать - дело ваше, но как правильно заметили выше - инженеры не дураки, которые придумали именно такую систему вентиляции и отопления.
У нас реки планировали вспять поворачивать, а вы говорите воздух нельзя направить!
Можно всё, но какими усилиями и какими затратами. А мы здесь в первую очередь ведём речь о максимальной экономии как средств так и затраченной энергии. Во всём есть свои нюансы.. Но со многим не поспоришь.
Всякое долгое путешествие начинается со слов: "Я ЗНАЮ САМУЮ КОРОТКУЮ ДОРОГУ"
Вот схема подкроватного пространства в моём караване: И подскажите мне пожалуйста господа специалисты, что ещё в моём случае делает тёплый воздух идущий из раздува кроме как никчёмно нагревает фанеру под матрацем и создаёт тягу? И поверьте... Если запустить схему наоборот... Эффект проветривания будет аналогичен.
Всякое долгое путешествие начинается со слов: "Я ЗНАЮ САМУЮ КОРОТКУЮ ДОРОГУ"
Сначала заморочился (у меня вентилятор на 220в), потом забил - лениво стало. Прицеп небольшой и печка даже без раздува прогревает быстро. Прошлой зимой особой сырости не заметил - видимо естественная вентиляция справлялясь вполне.
Kia Carnival 2,9 (Бегемот)+ Bürstner Flipper City 400TN (Избушка)
По поводу СХЕМЫ: запустить движение воздуха "наоборот" будет сложнее, мощность увеличивать надо, т.к. всасывать или нагнетать - разные вещи! И опять же про "фанеру": я очень хорошо чувствую прогреваемость матраса при включенном раздуве снизу его - приятно, однако, на тепленьком
автор SK67 on 13 ноя 2014 15:40:14 мощность увеличивать надо
Серёж да не нужна здесь мощность. Просто создание движения воздушного потока, хоть и минимального. Налей на пол две лужи воды и на одну из них дуй горячим воздухом а вторую не трогай. Высохнут обе, разница будет лишь во времени высыхания и затраченной энергии. Потребление 0.5А или 10-15А это принципиально при наличии даже 100 А-ного аккумулятора.
Всякое долгое путешествие начинается со слов: "Я ЗНАЮ САМУЮ КОРОТКУЮ ДОРОГУ"
День добрый. Даа..Вам хорошо.У Вас шели есть,из окон дует,из под двери сквозит.Красота.А у меня,если всё закрыть,то душно становится.Батареи по периметру греют по полной.Под кроватями сухо и тепло.По стеночкам воздух гор. и сухой поднимается. Вот и думаю.У каждого свои проблемы. Я прошлой зимой ставил вентилятор,маленький.Что бы воэдух цыркулировал по прицепу. А лучше всего спалось в 25 градусный мороз когда ночью дверь прикрыл только на один щелчёк.Случайно.Щёлочка осталась и воздух свежий был. Видать прицепы разные и проблемы разные. Уж простите меня что влез в Вашу тему. С уважением Бурелом.
автор бурелом on 13 ноя 2014 17:21:54 Батареи по периметру греют по полной.сухо и тепло.
Можно вопрос? Сколько времени необходимо с момента запуска отопления, чтобы внутри было ну хотябы худо-бедно тепло, чтобы там можно было находиться?
Ради интереса засекал время.На улице было -27 С*,в прицепе по приезду -22*С.Включили отопление на газу на одной горелке. Через 20 минут в прицепе 0*С,а ещё через 25 минут +18*С.Потом термостат отопления поставил на +20*С и эта Т так идержалась.Спали с приоткрытыми форточками и в люке работала щелевая вентиляция.Когда готовили то люк приоткрывали и вытяжку над плитой включали. ИНтересное наблюдение,если закрыть дверь в ванную комнату,то ночью там становилось прохладно.Датчик Т стоит в передней части прицепа.Вот на него и ориентируется система отопления.Зимой дверь оставляли приоткрытой. С уважением Бурелом.
Через 20 минут в прицепе 0*С,а ещё через 25 минут +18*С.
Спасибо. В принципе нормально. Решил уже давно, что следующий будет с жидкостным. Кстати, чтобы получить ° надо нажать ALT и с нажатым Альтом набрать на цифровой клавиатуре 0176 (Num Lock должен быть включен)
Через 20 минут в прицепе 0*С,а ещё через 25 минут +18*С.
Спасибо. В принципе нормально. Решил уже давно, что следующий будет с жидкостным. Кстати, чтобы получить ° надо нажать ALT и с нажатым Альтом набрать на цифровой клавиатуре 0176 (Num Lock должен быть включен)
Про ALT спрошу по подробнее в личке.Что бы тему не засорять. С уважением Бурелом.
Подниму темку. А, что если 2-3 вентилятора на 120-140 поставить на переднюю декоративную решетку снизу на вдув в Труму? Внутри изготовить некий дефлектор для направления вдуваемого воздуха вниз, чтобы он не ударялся в теплообменник, а проходил за ним и выходил сверху декоративной решетки как ему и положено увлекая за собой, и обтекая теплообменник, теплый воздух. Вариант с вентилятором(80 мм) на задней панели мне не понравился: такое ощущение что избушка прогревается хуже.... Локальный нагрев, возле Трумы, больше, а в избушке не комфортно, хотя термометр показывает 17 градусов, на уровне 1.5м, после прогрева в течении 3-4х часов. На улице -6. Штатный раздув не предусмотрен.
автор Алексей on 15 фев 2016 22:43:35 Подниму темку. А, что если..... Штатный раздув не предусмотрен.
Все эти эксперименты, коллега - потеря времени ! Проверено! На раздув ничего лучше 12в штатного НЕТ. У меня малыш прицеп сейчас то же без раздува был, докупил и установил всё штатное, ценник сейчас ,конечно будет кусаться PS: Обращайся, покажу, расскажу, в разливе - поучаствую
Эдд ( 912 67 298 6 девять) .Берегите в себе Человека. (А.П. Чехов)
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.