SergeyLapshin написал: Да вы что, Трума 6, она же дорогая
Вот этого захода я вообще не понял. Трума уже есть, газовая. Штатная. При чём тут цена?.. Или это снова римейк старой песни "на автодом накопил, а на печку от известного производителя жмёшься?".. Узбагойтесь уже на тему финансов... Они ни при чём. Вопрос про целесообразность всего лишь.
Maxie Max написал: Я третий день еду при темп. за бортом +2+7, и салон сзади штатной печкой от мотора прогревается не очень хорошо, мягко говоря.
Это очень странно, у меня и в -20 в салоне было ок)
Цитата
Maxie Max написал: А как мы знаем, пользоваться трумой в движении запрещено. Конечно нам русским ничего не запретить, но при ДТП это дополнительный шанс улететь на небо побыстрее и покачественнее))
Официально пользоваться газовым отоплением во время движения можно при установке Моно Контрол Краш Сенсор, вместо обычного газового редуктора. В случае аварии он отсекает подачу газа. Дуо Контрол удобен тем, что автоматически подключает второй газовый баллон, после того, как закончится первый - удобно зимой, не надо в срочном порядке выходить на улицу, чтоб перекинуть шланг на полный баллон. Ну а если добавить к этой системе электроподогрев газового редуктора и индикацию в салоне, то ваще комфортно (хотя при правильном газе подогрев и не нужен, как упоминал уже Дизилёк)
А насчёт нехватки тепла в движении от печки двигателя - при ниже +5 закрываю фальшрадиаторную решётку спереди утеплителем и тогда стОлько! тепла идёт от печки, что носки плавятся. А вот без защиты, да, прохладно и даж сквозняк присутствует прохладный. Дизеля тепло любят, сквозняки холодные им не по нраву.
А вот это никогда не понимал, хотя часто такое можно наблюдать у буржуев (простите за каламбур). Как решать проблему подкладки дров ночью? Как решать проблему перегрева в момент топки? По своему опыту заметил, что все эти режимы тления и длительного горения весьма условны, а в небольшом пространстве кастена от любой печки в момент топки тепла будет с избытком, даже от такой как на фото (от 3квт*ч)
Mikrob написал: Это очень странно, у меня и в -20 в салоне было ок)
Да, через час движения и у меня ОК. Что в +5, что в -15. Но это надо ехать. Если нет Эбера и если стоять на месте, то дизель очень плохо прогревается же.
Можно без глубокомысленных заумностей? Как я включу штатную газовую труму в движении с перекрытым вентилем на баллоне? Официально газовые баллоны в движении должны быть перекрыты.
EUFI написал: Официально пользоваться газовым отоплением во время движения можно при установке Моно Контрол Краш Сенсор, вместо обычного газового редуктора. В случае аварии он отсекает подачу газа.
Еще желательно шланг от баллона до редуктора с автостопом. Ну и безопасность газа не зависит от того включена трума в движении или ее вообще нет в машине. Все те же самые меры безопасности (секумошен) нужны если, например, есть газовая варочная панель (не перекрывать же баллон каждый раз перед движением).
EUFI написал: А насчёт нехватки тепла в движении от печки двигателя - при ниже +5 закрываю фальшрадиаторную решётку спереди утеплителем и тогда стОлько! тепла идёт от печки, что носки плавятся. А вот без защиты, да, прохладно и даж сквозняк присутствует прохладный. Дизеля тепло любят, сквозняки холодные им не по нраву.
Да в движении нормально. Но если стоять на месте, то дубак. Про утеплитель думал и даже видел их в продаже... Но это всё же колхоз, помню эти накидки зимой на пазиках и уазиках... И если с такой штукой молотить на месте, то возможны последствия, ибо это нештатная вещь, нарушающая тепловой режим, предусмотренный инженерами... Так что Эбер предпусковой будет ставиться наверное.
Maxie Max написал: Можно без глубокомысленных заумностей? Как я включу штатную газовую труму в движении с перекрытым вентилем на баллоне? Официально газовые баллоны в движении должны быть перекрыты.
Почитайте инструкцию это раз, два выше Вам написал коллега из Финляндии. И да, прекращайте так дерзко общаться.
Утеплитель на "морде" хорошо сохраняет тепло двигателя во время остановок, когда мотор заглушен. Ощутимо в морозец, без защиты охлаждается неприлично быстро.
Фотопример, чтоб не быть голословным. На окне чехол для ночёвок зимних, в жару летнюю тоже востребован, отсекает пекло в кабину. Утеплитель чёрного цвета на решётке, также закрыта узкая полоса над и под номерным знаком. По опыту скажу, ни разу с таким утеплением мотор не перегревался в холода, а тепло хранит хорошо и соответственно в салон жару нагоняет не меньше, чем Трума 6. Это ж оборудование продаётся в караван-салонах неспроста, практика зимней эксплуатации вынуждает.
И так же пластиковая защита низа двигателя хорошо помогает зимой. И летом она ничем не мешает охлаждаться двигателю (конечно же со снятой защитой с решёток радиатора)
jiuxo, разжечь буржуйку и лечь спать конечно боязно, за таким аппаратом нужен глаз да глаз. Но представить картину - Пришёл с холода, разжёг камин в доме, грибочки-мухоморчики подсушить можно, а то и рагу на ней приготовить. Портяночки с кирзовых сапожек мокренькие над печкой развесил - высушил. РОМАНТИК! Ё!
И наверняка их собачёнки мерзляки камин ценят - поближе лечь, костяшки мелкие погреть.
Дизилёк написал: ставить радиатор теплообменник с моторчиком от 12вольт как ставят в автодома с Альде (он пипец недешёвый) и всё равно пришлось бы тратиться на утепление отсека,)и прокладка трубок в салон с газом и понял, что дешевле к зимним автономным выездам(например в Архыз. где стою в автономке) заправляться чистым пропаном,
но все эти проблемы в том числе и финансовые можно избежать. Достаточно перейти на дизельное отопление, закинув заборник для печки в бак. Тем более что 99% всех авто у нас ездят на дизеле. Плюсы от такого перехода я написал выше, а вот минусов пока не услышали и не увидел.
Конечно в НОВОМ автодоме это не имеет болшого смысла. А вот в старичках есть смысл.
Ксати есть данные про расходу в кг газовой Трумы ? Дизельная печка на минималке кушает 0.15-0.20 кг топлива.
И еще к вопросу об безопастности газа. Каждый год в рамках ежегодного ТО, необходимо делать инспекцию ВСЕЙ газовой системы. Кто из вас это делает ? можно увидеть наряд-заказ из сервиса ?!
Serjeo написал: Конечно в НОВОМ автодоме это не имеет болшого смысла. А вот в старичках есть смысл.
Давно не писал- иногда читал... Вернуться к этой теме стоит толко тогда, когда наш новоиспеченный коллега ткнется носом сам, набьет шишек и начнет понимать...
Цитата
Serjeo написал: Ксати есть данные про расходу в кг газовой Трумы ?
Есть. А у Вас есть? Судя по вопросу- нет. Так какого хера Вы тут советы раздаете и рассуждаете?
Mikrob написал: выше Вам написал коллега из Финляндии. И да, прекращайте так дерзко общаться.
Я прочитал его ответ, спасибо. Он весьма полезен. Ваше мнение про дерзость общения на чём основано? Если Вас что-то не устраивает, Вы всегда можете 1) не читать мои "дерзости", 2) пожаловаться модератору. И да, прекращайте ставить мне ультиматумы в такой форме.
EUFI написал: Фотопример, чтоб не быть голословным.На окне чехол для ночёвок зимних, в жару летнюю тоже востребован, отсекает пекло в кабину.Утеплитель чёрного цвета на решётке, также закрыта узкая полоса над и под номерным знаком. По опыту скажу, ни разу с таким утеплением мотор не перегревался в холода, а тепло хранит хорошо и соответственно в салон жару нагоняет не меньше, чем Трума 6.
Serjeo написал: Достаточно перейти на дизельное отопление, закинув заборник для печки в бак. Тем более что 99% всех авто у нас ездят на дизеле. Плюсы от такого перехода я написал выше, а вот минусов пока не услышали и не увидел.
В общем, я для себя сделал выводы, всем большое спасибо за дельные советы, тему можно закрывать.
Согласен, дома (в стационарном) иногда специально выключаю отопление на пару дней, чтобы был повод расжечь камин, вместо просмотра ролика ютуб "камин 4к 10:26:00" Спать с печкой особо не боязно (в палатках спал зимой с печкой), но вот проблемы жары и подбрасывания ночью не представляю как решить. Отопление собаками тоже неплохой вариант, до небольшого минуса я детьми отапливаюсь - с открытым люком труму на обгрев не включаю, хватает чтобы поддерживать комфортные для сна 18градусов.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.