Замена щеток электромотора Trumavent TEB-2 12V

Страницы: 1
RSS
Замена щеток электромотора Trumavent TEB-2 12V, нестабильная работа раздува
 
Раздув перестает работать по непонятному алгоритму, постоянно стабильно отработав на протяжении всей зимы(!). После того, как испортил панель управления, установил переключатель режимов от Калины, пришел к выводу, что изношены щетки электродвигателя - но теперь боюсь сломать моторчик, разбирая его, так как там точечная пайка сопротивлений внатяг.
Прошу решавших эту проблему поделиться опытом и дать советы-рекомендации как не испортить и не выбросить на помойку очень удобную приблуду.
 
Обратитесь на любой строительный рынок в палатку по ремонту электроинструмента. Вам там поменяют щетки на моторчике если боитесь это сделать сами. В каком вы городе ?
 
Да я, Костя, боюсь не сильно. Жизненной, срочной, необходимости нет - не зима, но предполагаю, по опыту, что у нас в СПб снег может пойти и в начале июня, а это связано с газовой недостаточностью. У меня на этот случай раздувка выведена  в газовый отсек. И я в принципе не люблю, когда молчит должная работать техника. Ну и, честно говоря, не убежден, что на строительном рынке станут заниматься вытачиванием щетки нужного типоразмера, штатная-то особых параметров, где-то говорили 4 мм. Кроме того, мы в автономке, в лесу, на заливе с середины апреля.  
 
щетка очень легко точится напильником или наждачкой, главное - купить примерно подходящую по размерам и выводам
 
Точится-то она точится, но я, по неопытности своей, не встречал близких размерений и таких тонких плетеных выводов. Вероятно, в связи с тем, что приходилось иметь дело с грубыми инструментами, всякими там пилами рубанками и проч. Установочный паз - 3,5х3,5мм, плетенка гибкая - 1 мм.
Интересантам...
Разбирать полностью - не требуется, целесообразно снять с кожуха Трумы, чтобы не стоять в удобной для других целей позе;
- откручиваются два винта шестигранником 2 мм пластикового кожуха и отсоединяется руками разъем питания двигателя от платы управления;
- мотор крепится зажимными пружинами для ручной установки к обрезиненным стойкам, снимать с пружины не требуется;
- требуется отпаять контакты сопротивлениий и выдвинуть пластиковые основы отверткой, как рычагом, уперев ее в специальное гнездо;
- дальше действуйте по потребностям.
Я поправил вывод щетки, дав ему возможность дополнительного хода, пока работает. Насколько хватит - не знаю, буду искать решение по щеткам. Фотографии опять кучей, так и не знаю, как цеплять комментарии.
 
да ну - это не smd-детали паять)
 
Что есть SMD - тоже не знаю. Прижимная пружина щетки на третьей фотографии, навитая на шпенек, ее рабочая часть уложена в паз на щетке. Это я к тому, что есть конечно мастера, вырезающие Спасскую башню из рисового зерна - я к ним не отношусь.
Изменено: Valex - 08.05.2020 22:42:03
 
Учусь вставлять фото в нужном месте и с комментариями.
Конструкция с автомобильным регулятором и сопротивлением страшно громоздкая и элементарно тяжелая - не советую идти этим путем. Работу начинает с очень высоких оборотов и получается очень шумно, до головной боли утром. Разница между первым и четвертым положением регулятора минимальная. Здесь на форуме есть тема, в которой для снижения оборов навешивают еще дополнительные сопротивления - считаю это неоправданным.
 
После автомобильного регулятора, восторге от ШИМ-контроллера: плавная регулировка от 0 до 100%, вентилятор работает мягко, его почти не слышно, создается впечатление, что даже на полной мощности он шумит гораздо меньше - рекомендую.
 
 
И благодарность Александру AVCH за проведенный урок ликвидации безграмотности.
 
Цитата
Valex написал:
И благодарность Александру AVCH за проведенный урок ликвидации безграмотности.
Ну вот, всё не так и сложно.))) :like:  
"Лучший" - враг "Хорошего"...
Страницы: 1
 

Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.