В чём то Север прав. Но не во всём. То что стоит в прицепе стационарно то пусть там и стоит. Функционал но максимуму. Ну у меня во всяком случае. То что ставлю на улице,под навесом или в палатке это опция. В кемпинге нужна,при однодневных стоянках не очень. В маленьких прицепах есть варианты,снял с тумбочки и вынес на улицу. Я когда летом катаюсь то так. Приехал в кемпинг,тент натянул,столик-шезлонги-кухонная тумбочка.... Делов на 10 минут не очень торопясь... Лагер готов. Потом по настроению,гриль-кресла-загородочки-цветочки. Вот для этого и надо всё складное. Вечером похолодало и в прицеп,чайку погрели на стационарной кухне и спать. А утром опять тепло и наулице приятно.
Делал себе в Скиф, вес 12 кг. без плитки. Каркас деревянные рейки , углы из профиля 25 х 25, верх фанера 10мм, раковина из подходящего пластмассового тазика с сифоном, материал какой то водонепроницаемый на рынке купил, итого около 1500 руб обошлось кроил-шил-пилил-варил-красил сам. Сильно складную не делал, собирается до ралмера столешницы с толшиной 15 см, ножки регулируются по высоте, неровности грунта до 15 см не страшны. не страшны
Выносная кухня это конечно хорошо , но она занимает много места даже если будет сложена и зачем владельцу прицепа или дома две кухни . Самодельщик может предусмотреть съёмную при строительстве , это уже реально .
Север 29 теоретик тот еще, сам не катался на избушках, но советы раздает. На длительной стоянке нафиг готовить в караване или кемпере, там и так жара, выносная кухня и шатер то что надо, готовить на свежем воздухе гораздо комфортнее. По поводу системы "Джокер" трубы намного легче аллюминия и вариантов сборки разных систем намного больше. Согласен собирать на 5 минут дольше чем импортные системы разборных девайсов, но и дешевле в разы. Вот мой пример, за столешницу не пинайте, вес в моем случае был не актуален.
Выскажу свое мнение. С караваном пока не выезжал но со скифом опыт есть.При готовке даже в палатке остается запах пищи , а если готовить в прицепе то вся одежда и все остальное пропахнет.Для себя решили что готовить будем на выносной кухне тем более что все есть в наличии.В прицепе будем готовить только "диетические" блюда тоесть те которые не выделяют сильный запах, ну чаек разогреть.
В моем 30-ти летнем караване есть вытяжка, да и расположение окон и люков рассчитано так, что бы при готовке весь пар-жар вытягивался из каравана естественной тягой, иначе в нем как в духовке будет при включенной плите. Выносная кухня хороша при длительных стоянках, при установленной палатке, так как готовить на ветру довольно неудобно, да и дожди бывают.
Так в пути не кто готовить разносолы не будет либо что-то на скорую руку либо разогреть то что взял из дома . Хотя у меня кухня для готовки раскладывается за пару минут и в дороге ужин и завтрак я готовил на выносной кухне.
А я в шкафу с одеждой поставил грибок вентиляйионный. По примеру более молодых прицепов Solier. Ну а готовить зимой в прицепе приходится по любому. И вытяжек есть и люк открываем всегда. Когда то,на заре караванинга ,поставил столик на улице. Шезлонги и решили грибочки пожарить.ВСсё бы ничего,но иголки и листочки в грибочки явно были лишними. И тогда решил наращивать "вооружение". Вот и пришёл к выводу что надо иметь разные варианты. И для зимы и для лета.И в прицепе готовить и на улице. Думаю наше обсуждение можно заканчивать.Лучше расказывать что у кого есть.Где купил,как сделал. Ну а Севера не трожте. У него свой путь..... С уважением Бурелом.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.