Чуть позже схему пульта выложу. Станет понятнее что и как. А помпочка по данным производителя самого каравана потребляет 2 ватта. И щеточки там есть. Разбирал несколько раз.
кнопка замыкает кроме двух проводов еще и светодиод? Больше ничего вроде. методом научного тыка тут ничего спалить нельзя? Как только защелкает газовый клапан значит те проводки надо замыкать?
автор печник on 11 фев 2018 20:30:50 кнопка замыкает кроме двух проводов еще и светодиод? Больше ничего вроде. методом научного тыка тут ничего спалить нельзя? Как только защелкает газовый клапан значит те проводки надо замыкать? Там, смею заметить, такой офигенный впаянный в плату выключатель на каждую кнопку со многими ногами и пара микросхем с операционными усилителями, ну и еще всякая ерунда подстроечная на плате... Не надо туда лазать и впаивать не понимая как это работает. Там на схеме 12 вольт только после реле включающего примус! Свое реле используйте для подачи 12 вольт прямо на выходной провод для примуса с сей коробчонки. Берете 12 со входящего 12 (контакт 1) и через реле на провод на примус (контакт 5). Больше ничего не делайте.
автор печник on 11 фев 2018 20:30:50 кнопка замыкает кроме двух проводов еще и светодиод? Больше ничего вроде. методом научного тыка тут ничего спалить нельзя? Как только защелкает газовый клапан значит те проводки надо замыкать? Там, смею заметить, такой офигенный впаянный в плату выключатель на каждую кнопку со многими ногами и пара микросхем с операционными усилителями, ну и еще всякая ерунда подстроечная на плате... Не надо туда лазать и впаивать не понимая как это работает. Там на схеме 12 вольт только после реле включающего примус! Свое реле используйте для подачи 12 вольт прямо на выходной провод для примуса с сей коробчонки. Берете 12 со входящего 12 (контакт 1) и через реле на провод на примус (контакт 5). Больше ничего не делайте. Спасибо! Согласен, очумелые ручки не надо совать куда попало, особенно в умные мозги домика. Не буду прикасаться к мозгам, а просто прямо на Примус подам 12 вольт с АКБ через реле 220 на 12 отдельным проводом. И будет счастье . Я этот блок управления берегу. Из рабочего состояния не вывожу. Там на плате была лапка плавкого стеклянного предохранителя надломана. Сам я паять не рискнул.Работа тонкая. Цена ошибки велика. Домик может стать дауном .И я тоже. Понес в телемастерскую, там крутой теле мастер сказал что вторая лапка тоже умирает, но за 100 рублей он поменяет их обе на вечные от импортного телевизора. И своей паяльной станцией выпаял из ТВ и впаял в мозг домика новые нейроны.
автор андрей174у on 12 фев 2018 10:12:27 То есть, на выходе из пульта управления на электро котёл можно ведь какой-то выключатель поставить управляемый GSM модулем?
Все можно. Как примус запустить понятно. При этом аварийная автоматика штатно работает. ТЭНы так же включаются: 12в на контакты (на поовода от них уходящие) 2 и 3.. Еще более крамольную мысль скажу, есть у китайцев за копейку модули климатические с датчиками температуры, с экраном и реле, которые могут выполнить все функции этого глючного блока на раз-два. Там только думать надо над управлением по датчику в водогрее. Меня этот прибор достал просто. Издохло реле, которого не найти такого же. Заменил не штатным - коряво, но работает. Потом пропал гистерезис при регулировке по салонному датчику. Это когда мгновенно запускается котел при падении температуры ниже установленной и выключается мгновенно при достижении таковой. Судя по всему конденсаторы какие-то высохли от старости. В результате дикого количества стартов и остановок горят свечи. Еще и датчик горения сломался. Короче, думаю над вопросом альтернативного прибора
Ну да, там 2 ТЭНа по 1 квт. Ну вот, как у людей, от старости мозги домика сохнут, Альцгеймер пробивает. И вообще не пойму зачем усложнили блок управления ? Был вообще проще некуда, все работало так же. Нет надо напихать сложностей, это чтобы ломалось чаще или зачем еще?
Только в кино пыль стряхивают четвертьвековую и все работает. В жизни это редкость небывалая. А так, вообще, никому вечная техника давно не нужна. Там на плате электролитические конденсаторы присутствуют. Они лет через 10 схнуть начинают и заводские параметры начинают активно плыть. Тем более в караване, где летом жара постоянно.
Не знаю у меня первый домик Солифер 1982 года работал без проблем, и второй Солифер выпуска 1989 года все работает безупречно и электро-мозги в порядке после ремонта в телеателье. Жил постоянно и зимой и летом по 8 месяцев бывало. Замена помпы отопления года 2 назад, и все. На 30 лет почти хватило ресурса. И много их таких в продаже, и старше есть.
Разные схемы подключения Primus. Интересно что и как. А на счёт "гистерезиса",есть такое. Пока не копал как решать проблему. Для управления достаточно поставить простейший термостат. Но вот у "продвинутых" есть проблемки с работой систем безопасности. Иногда. В принципе для Primus 2450 делал полностью самодельный пульт. Не сложно,без всякой электроники. Всё работало. Это так для размышления. И "гистерезис" работал идеально. Тупая механика. Я в своём караване попробовал поставить два датчика Т . В гостиной и спальне. Оказалось удобно. Поставил именно простые термостаты. Стало комфортнее жить. И на ТП поставил свой термостат по воздуху. Отключает полы при повышении Т воздуха в гостиной выше +24 *С. Но только ТП в гостиной. До конца ещё не настроил.Но интересно работает. С отоплением интересно разбираться. Много тонкостей. Ни в одном каталоге или мануале не прописаных. Вот и разбираюсь уже четвёртый год. Тем более есть возможность сравнивать разные караваны. В разных условиях. Где и мебель разная и конструктив разный. Сравнивать именно в "боевых" условиях.
И всем добрый день, и с наступающим праздником! Не совсем в тему, но поскольку в этой теме часто бывают солифероводы- позвольте спросить. В моем Солефере 450 в комплектации отсутствовал бойлер для горячей водички. Порыв просторы интернета понял, что соорудуть аналог самостоятельно и врезать в систему отопления не сложно. Берется расширительный бачок для отопления https://santehnika-online.ru/product/rasshiritelnyy_bak_otopleniya_dzhileks_10/, далее делаем змеевик из подходящей по диаметру медной трубки. Всё это с помощью пайки, резьбовых втулок, ещё чего-нибудь и такой-то матери вживляем во фланец бачка и будет мне счастье. Вопрос номер раз: кто-нибудь что-то подобное изготавливал? Может есть более интересные варианты? Вопрос номер два: ни кто штатный бойлер не разбирал? Как там этот змеевик выглядит? Сколько примерно медной трубки туда засунуть нужно?
Водогрей устроен просто. В пластиковую банку на 10 литров засунуто почти 2 метра медной трубки диаметром 10 мм. С мощнейшим оребрением. Накручено не хило. Фотку сделаю.
автор бурелом on 07 апр 2018 16:22:22 Водогрей устроен просто. В пластиковую банку на 10 литров засунуто почти 2 метра медной трубки диаметром 10 мм. С мощнейшим оребрением. Накручено не хило. Фотку сделаю.
А если сделать проще, вместо накручивания медной трубки и придумывания оребрения засунуть в бак радиатор печки, который подобрать по размеру. Там и оребрение хорошее и длина трубки неплохая и возится с трубкой не нужно..
А если сделать проще, вместо накручивания медной трубки и придумывания оребрения засунуть в бак радиатор печки, который подобрать по размеру. Там и оребрение хорошее и длина трубки неплохая и возится с трубкой не нужно..
Такая мысль была. Засунуть радиатор отопителя от ВАЗа, но стоимость изготовления бачка под эту идею - остановила. Какой и от чего радиатор влезет в подобраный мною бак?
Сделайте проще, для газовых современных котлов есть отдельный теплообменник жидкость-жидкость, он создан как раз для делания горячей воды от горячего отопления, проточный он.
Форум о путешествиях, домах на колесах и кемпингах. Выбор маршрута путешествия, поиск попутчиков, отчеты о путешествиях. Клуб караванеров России, клубы караванеров других стран, совместные встречи, мероприятия и слеты. Кемпинги России и других стран, отзывы, все вопросы по созданию кемпингов. Создание и переоборудование обычных ТС в автодома и прицепы-дачи, в том числе внедорожные, рекомендации и советы. Подбор, покупка и продажа домов на колесах, автодомов, прицепов-дач. Подбор, покупка и продажа аксессуаров для домов на колесах, автодомов, прицепов-дач.